Всё «в поряде» в стройотряде

Всё «в поряде» в стройотряде

К возведению станции «Спортивная» и новой ледовой арены подключились студенты — будущие мостостроители и инженеры

На минувшей неделе на циклопической и такой важной для региона стройплощадке на Горской собралось полсотни крепких ребят в форме с характерными разноцветными нашивками. Губернатор лично напутствовал бойцов студенческих отрядов, вступивших в третий трудовой семестр.

На торжественной линейке на месте будущих «Новосибирск-Арены» и 14-й станции Ленинской линии новосибирского метро «Спортивная» многолюдно и молодежно. Из колонок звучат студенческие песни — например, протяжное и безапелляционное: «А мы в студотряде — у нас все в поряде!» Музыка иногда даже заглушает звуки стройки, хотя ЛДС возводится совсем рядом.

Повезло — попали на стройку

В 2015–2016 годах студотрядовцы принимали участие в строительстве аквапарка «Аквамир». А теперь бойцы студенческих строительных отрядов «Ермак» и «Стальная колея» — в общей сложности 45 человек — будут помогать возводить Ледовый дворец спорта и станцию метрополитена. Семестр короткий — с 6 июля по 30 августа.

Всё «в поряде» в стройотряде

Единственная девушка на площадке — Марина Кудрявцева сообщает нам, что сегодня будет ведущей торжественного мероприятия.

— Мы начинаем стройку многофункциональной ледовой арены и станции метро «Спортивная». Правда, я только открываю праздник. Но приятно иметь к этому отношение, ведь я работник регионального штаба студотрядов. Лучше спросите Диму! — кивает Марина на своего рослого спутника.

Дима, а точнее, выпускник НГАУ Дмитрий Линевский уже имеет диплом инженера по безопасности дорожного движения, но все равно ездит по студотрядовским путевкам — уже четыре года подряд. Говорит, что за это время ни разу не пожалел о том, что в 2017-м на каникулах не остался сидеть дома, а пошел работать.

Всё «в поряде» в стройотряде

— Для студента заработать какие-никакие деньги — это всегда плюс. А нашим не приходится даже искать работу — нас сюда устраивают официально, и у всех официальные зарплаты, — говорит наш новый знакомый. — И когда ты найдешь постоянную работу, у тебя уже будет стаж в трудовой книжке. Это очень важно. Кроме того, здесь молодежь получает навыки по рабочим специальностям.

Сейчас на Горской, как уже было сказано, трудятся два студотряда. «Стальная колея» — из СГУПСа, «Ермак» — из инженерного института НГАУ. Первый занят на строительстве станции метро, второй делает подбетонку для ЛДС. Александр Коровин, командир «Стальной колеи», уточняет: в первый рабочий день их разделили на бригады, часть ребят заняты на намыве песка — следят за тем, чтобы не нарушился процесс его погрузки в машины; другие помогают каменщикам.

Всё «в поряде» в стройотряде

— Мы все учимся на факультете «Мосты и тоннели» и по окончании обучения разойдемся — кто-то на строительство мостов, кто-то на строительство тоннелей, — рассказывает Саша. — Работа на этой стройке — прекрасный опыт. Летом нужно заниматься чем-то полезным, саморазвиваться. Стройотряд — это как раз одно из таких занятий. Нам очень повезло.

Путевка в работу

Тем временем линейка началась, и командиры студотрядов доложили губернатору Новосибирской области Андрею Травникову о готовности к работе.

Всё «в поряде» в стройотряде

— Новосибирский сводный студенческий отряд — один из самых многочисленных в стране. Очевидно, что это нужно самим ребятам, — сказал глава региона. — Мы это чувствуем из их разговоров и настроя. Тот самый молодежный романтизм 70–80-х годов прошлого столетия никуда не исчез — он присутствует и у современного поколения. Ребята прямым текстом говорят, что им хочется не просто поработать, а пройти практику, деньги заработать, пообщаться. Хочется быть причастным к великим делам, которые происходят в стране, городе и области.

Кстати, бойцы новосибирских студенческих отрядов уже показали, на что способны. Наши ребята трудились на знаковых стройках страны в Якутии и Кузбассе, возводили атомные электростанции в Челябинской и Ленинградской областях, космодром «Восточный». Так что вопрос «Кому нужны студотряды?» отпадает сам собой.

Новосибирское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» находит поддержку и у правительства Новосибирской области, и у мэрии города Новосибирска. По словам Андрея Травникова, который на месте ознакомился с ходом строительства ЛДС и рассмотрел возможные варианты развития прилегающей территории, год назад была достигнута договоренность с областным штабом РСО о привлечении студентов на знаковые стройки. Такая практика выгодна региону, полезна самим студотрядовцам.

Всё «в поряде» в стройотряде

— Конечно, сегодня самый знаковый объект для области — как раз данная территория, — отметил губернатор. — Целый комплекс объектов, которые преобразят центр города. Это и ЛДС, и станция метро, и благоустройство, и транспортная инфраструктура. И сегодняшние новосибирские студенты будут участвовать в формировании истории и преображении города. Конечно, это важно им, это важно и нам — не просто помощь, не просто квалифицированные руки, но и осознание того, что все это нужно будущим поколениям.

КСТАТИ
Открытие трудового семестра — традиционное мероприятие «Российских студенческих отрядов». На торжественной линейке каждый отряд получает путевку — документ, свидетельствующий о направлении на работу на конкретный объект. Проект реализуется региональным отделением РСО при поддержке правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре в Волге нашли труп пожилого мужчины Деревянные скульптуры в самарском парке Дружбы привели в порядок В России расширили список животных, которых запрещено держать в квартире На трассе в Самарской области “Гранта” залетела под грузовик Передача горводоканала в частные руки вызвала большие вопросы

Последние новости