Вылечить человека и планету

Вылечить человека и планету

Грантовую поддержку молодые ученые смогут получить благодаря партнерству правительства области и Российского научного фонда

Борьба с ковидом и зеленые технологии. Мы продолжаем развивать эти темы с помощью научного сообщества. Вместе с заместителем губернатора Ириной Мануйловой журналисты побывали в Институте химической кинетики и горения СО РАН, где работают над улучшением методов диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе коронавируса, а также изучают возможность разрушить при помощи света устойчивые химические соединения, загрязняющие атмосферу, воду и почву.

Решения этих проблем весьма востребованы, согласитесь. В частности, на прошедшем в августе нынешнего года Международном форуме технологического развития «Технопром-2021» как раз обсуждали вопросы зеленой экономики, экологии и охраны окружающей среды. Что касается защищенности от вирусов и конкретно от «короны», злободневность темы каждый день доказывается человеческими жизнями.

В правительстве региона внимательно следят за работой ученых и готовы всемерно поддерживать полезные исследования.

От «короны» поможет… солодка?

В лаборатории магнитных явлений Института химической кинетики и горения СО РАН исследуют свободные радикалы и их воздействие на различные живые системы. В частности, ее сотрудники изучают роль свободных радикалов в механизме действия лекарственных препаратов. Но, как рассказал заведующий лабораторией доктор химических наук Николай Поляков, во время пандемии коронавируса они не могли остаться в стороне и начали исследования в этом направлении.

— Несколько лет назад я рассказывал о применении нанотехнологий в медицине, в частности об использовании наноразмерных средств доставки для усиления действия лекарственных препаратов. Одним из таких средств является глицирризиновая кислота, получаемая из корня солодки. Как оказалось позже, она обладает также собственной противовирусной активностью, — сообщил Николай Поляков.
— С началом пандемии в мировой литературе появились сообщения, что данное вещество активно и против SARS-CoV-2. Но молекулярные механизмы активности были неизвестны, поэтому мы занялись изучением данного вопроса. Комплексные результаты еще не получены, но некоторые гипотезы уже имеются.

«Транспорт» для антибиотика

В лаборатории наночастиц ученые добиваются повышения эффективности антибиотиков изменением способа их доставки. По словам научного сотрудника кандидата биологических наук Сергея Анькова, в данный момент они исследуют возможные способы ингаляционной доставки лекарств — в виде аэрозольных частиц.

— Результаты лабораторных экспериментов показали наибольшую эффективность ингаляции наночастиц нестероидных противовоспалительных средств. Аэрозольный способ доставки позволяет снизить дозу в 10 тысяч раз по сравнению с дозой, получаемой в виде таблеток, так как лекарство быстрее достигает нужной концентрации в крови, — рассказал Сергей Аньков. — Дело в том, что существующие небулайзеры — подвид ингалятора — распыляют лекарственный раствор, и частицы получаются жидкими. Капли не долетают до нижних отделов дыхательных путей, а оседают на верхних. По сути, это местное действие. Наш метод позволяет эти же капли осушать, и поэтому частицы достигают непосредственно легких. Это системный эффект.

Да будет свет!

Ученые института также работают над решением других проблем. Например, выясняют, как избавиться от загрязняющих веществ, которые не получается нейтрализовать обычными способами.

По словам научного сотрудника лаборатории фотохимии кандидата химических наук Ивана Позднякова, сегодня здесь проводятся фундаментальные исследования воздействия световых излучений на различные загрязнители, главным образом связанные с промышленными отходами. Дело в том, что эти химические агенты устойчивы к биологическому разложению и могут накапливаться в почве и природных водах, вызывая риск для здоровья человека.

— Экологическая фотохимия исследует способы разрушения устойчивых химических соединений, одним из которых является ультрафиолетовое излучение. Отдельным аспектом экологической фотохимии является проблема водоочистки, практическим решением которой сегодня активно занимаются наши китайские коллеги, а мы помогаем им в оценке механизмов и эффективности их работы с точки зрения фундаментальных исследований, — прокомментировал Иван Поздняков. — В нашей лаборатории действует уникальная установка лазерного фотолиза, которая позволяет изучать процессы в микросекундном и наносекундном масштабе времени, то есть до одной миллионной и одной миллиардной секунды. Под действием фотонов происходит разложение молекул химических соединений, благодаря чему ученые регистрируют короткоживущие продукты фотохимических реакций, например до перехода в стабильные продукты распада.

Деньги на все это есть

Теперь у ученых появилась возможность получить финансирование на свои исследования: правительство региона приняло постановление о поддержке проектов Российского научного фонда.

— Мы впервые реализуем подобную программу совместно с РНФ, однако у нас уже накоплен огромный опыт благодаря сотрудничеству с Российским фоном фундаментальных исследований, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — В этот раз правительство региона выделит 65 миллионов рублей для софинансирования проектов молодых ученых. В первую очередь внимание будет уделяться тем исследованиям, в которых заинтересованы организации и экономика региона. То есть эксперты будут обращать внимание на актуальность разработки для наших реалий, наличие реальных индустриальных партнеров и заказчиков, тех, кто уже сегодня готов приступить к тесному сотрудничеству для реализации проекта.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:

— Каждая из лабораторий Института кинетики и горения СО РАН уже сегодня может дать прорывные решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. В ближайшие несколько лет планируется запуск первых станций ЦКП СКИФ, поэтому в настоящее время крайне важно начать формировать проекты исследований, которые в будущем можно будет более эффективно реализовывать с использованием открывшихся возможностей.
Важный момент: на заседании правительства Новосибирской области было принято постановление о поддержке проектов Российского научного фонда начиная с 15 сентября 2021 года. Объявлен конкурс для молодых ученых, средства предоставляются на условиях софинансирования. То есть на 50 процентов грант оплачивается из бюджета Новосибирской области, остальные средства выделяет РНФ. Гранты дают возможность ученым реализовать свои научные идеи, а научным организациям и вузам — приобрести новое оборудование, которое в значительной степени способствует развитию науки и решению тех задач, которые они перед собой ставят. Правительство региона призывает ученых активнее формировать заявки, которые будут приниматься в течение месяца. Также хочу подчеркнуть, что, помимо средств государственной поддержки, важным для учреждений является привлечение инвесторов, заинтересованных в разработках.

КомментарийИрина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Каждая из лабораторий Института кинетики и горения СО РАН уже сегодня может дать прорывные решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. В ближайшие несколько лет планируется запуск первых станций ЦКП СКИФ, поэтому в настоящее время крайне важно начать формировать проекты исследований, которые в будущем можно будет более эффективно реализовывать с использованием открывшихся возможностей.Важный момент: на заседании правительства Новосибирской области было принято постановление о поддержке проектов Российского научного фонда начиная с 15 сентября 2021 года. Объявлен конкурс для молодых ученых, средства предоставляются на условиях софинансирования. То есть на 50 процентов грант оплачивается из бюджета Новосибирской области, остальные средства выделяет РНФ. Гранты дают возможность ученым реализовать свои научные идеи, а научным организациям и вузам — приобрести новое оборудование, которое в значительной степени способствует развитию науки и решению тех задач, которые они перед собой ставят. Правительство региона призывает ученых активнее формировать заявки, которые будут приниматься в течение месяца. Также хочу подчеркнуть, что, помимо средств государственной поддержки, важным для учреждений является привлечение инвесторов, заинтересованных в разработках.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Костроме заговорили о половом воспитании, чтобы избежать эпидемии ВИЧ Книга костромской сказочницы восхитила Гринпис и многочисленных читательниц Экс-солистка «Девчат» Алеся Кирпа продала старые песни и купила красивого парня В Самаре откроют парк «Россия — моя история» Открытая студия Legal — управление юридическим бизнесом

Последние новости