Выстоять и победить любой ценой

Выстоять и победить любой ценой

В мае «Советская Сибирь» сообщила о выходе в свет книги историка и краеведа Михаила Бакшина «Время дорог и испытаний». Она рассказывает о подвигах сибиряков, и это важный вклад в дело сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне

Статья «Люди о книгах. Книги о людях» вызвала большой интерес у наших читателей, а сама книга — много откликов. Предлагаем вашему вниманию мнения уважаемых земляков.

Первым нам написал Вениамин Карпович Чебанов, участник Великой Отечественной войны, народный художник России, почетный гражданин Новосибирской области, обладатель медали «За отвагу», кавалер ордена Красной Звезды и ордена Почета.

Убежденность в правильности приказа

«Более 75 лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны. О ней написаны тысячи журналистских очерков, литературных произведений, мемуаров. Война вошла огромной темой в отечественную литературу и искусство, — делится мыслями Вениамин Карпович Чебанов. — Через судьбу этих людей (героев книги. — Прим. ред.) раскрывается и исследуется великое значение Сибири, ее ратные и трудовые подвиги».

Выстоять и победить любой ценой

«Эта книга — посвящение не только одному замечательному роду-племени: она посвящена всем воинам-сибирякам Красной армии, участвовавшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, — живым и мертвым» (В. К. Чебанов).

В книге «Время дорог и испытаний» показаны судьбы советских людей, которые боролись против фашистского нашествия. Советский народ принес великую жертву, и этот скорбный путь прошла почти каждая семья. Произведение состоит из двух частей: первая — история рода Садретдиновых, вторая — боевой путь 229-й стрелковой дивизии. Первая часть о семье Садретдиновых написана занимательно, подробно, с особой душевной теплотой и любовью. У каждого представителя рода по-разному складывалась судьба: кто-то добился выдающихся успехов в работе, кто-то прожил обычную жизнь, воспитывая детей и внуков. По сути, так жили все простые рабочие семьи Советского Союза, будь то семья русского, татарина, белоруса, украинца, еврея... У каждого поколения свое время, свои дороги.

Во второй части рассказывается о военной судьбе лейтенанта, командира пулеметного взвода Сафиуллы Магжановича Садретдинова. «Чем дальше отдаляется от нас Великая Оте­чественная война, тем отчетливей видится исторический масштаб Победы и тем больший интерес вызывают люди, сумевшие вынести тяжелые, страшные испытания, сумевшие выстоять и победить. Вот о таких людях и повествует автор в книге «Время дорог и испытаний», — комментирует Вениамин Карпович. — Война ставит перед ними жесткие вопросы, и от их решения зависит жизнь каждого солдата. В военной биографии командира любого ранга чрезвычайно важны все факты, потери и обретения, убежденность в правильности приказа. Война проверяет на прочность, но взводный выходит из этих испытаний волевым, закаленным бойцом».

«Автор не ставит перед собой задачу рассматривать все стороны Великой Отечественной войны, главное внимание уделено роли и значению Сибири, СибВО, мобилизационной деятельности военкоматов, — напоминает Вениамин Карпович. — Из сибирских городов и деревень ушли на фронт в ряды Красной армии не только запасные, но и добровольцы. На примере 229-й стрелковой дивизии, сформированной в Сибирском военном округе, рассказывается о доблести, мужестве и героизме советских солдат и офицеров».

«Хочется высказать уважение и благодарность автору за большой труд по сбору архивных материалов и документов, — подчеркивает Вениамин Карпович. — Глава о
229-й стрелковой дивизии замечательна тем, что досконально рассказывает о ее создании, формировании и героических боевых действиях, о ее доблестных бойцах и командирах. В книгу вложены годы трудных поисков и раздумий. Она адресуется тем читателям, кому небезразлична наша история. Очень хочется, чтобы ее прочло как можно больше молодежи».

Творили историю… в телогрейках

Интересен отклик общественного деятеля, доктора медицинских наук Евгения Михайловича Трофимовича.

«Книга Бакшина «Время дорог и испытаний» писалась параллельно с созданием Мемориальной картинной галереи Вениамина Карповича Чебанова, — вспоминает Евгений Михайлович. — Эпическое полотно о подвигах и доблести советского народа естественным образом отрази­лось в создании Бакшиным реальных образов воинов-сибиряков в Великой Отечественной войне. Это книга о молодых воинах, среди которых были те, кто прибавлял себе возраст, чтобы стать защитником Родины. Это книга о единстве воинов и тружеников тыла. Во время войны Советскому Союзу было 18 лет, и большинству воинов тоже было 18 лет. А в тылу трудились все, и стар и млад. Это рассказ о людях, которые приютили огромное количество беженцев, не спрашивая, откуда, что и как. В Сибири был создан великий интернационал советских народов. А еще это рассказ о людях, которые встретили своих детей, мужей, братьев, пришедших с войны искалеченными, простреленными вдоль и поперек, и выхаживали их, спасая заботой и любовью».

Выстоять и победить любой ценой

«Это книга о молодых воинах, среди которых были те, кто прибавлял себе возраст, чтобы стать защитником Родины. Это книга о единстве воинов и тружеников тыла». (Е. М. Трофимович)

В книге документы, которые печатались чуть ли не на газетной бумаге, приобретают особое звучание и значение: «Они писались немедленно об актуальных событиях и буквально через час принимались к исполнению. Их создавали люди, которые вершили Великую Победу. Книга «Время дорог и испытаний» посвящена им, но в тот исторический период казалось, что и дело это тоже простое.

Ну что такое принять беженцев? Что такое накормить: ну, одну картошку отдать из своих рук? Что значит работать в цехе, где стоят станки, но нет крыши? Как пробираться по деревянным тротуарам, а то и по колено в грязи, но только чтобы не опоздать на работу? А они успевали и в госпиталь сходить, и привести своих маленьких детишек, чтобы спели раненым.

Люди творили историю. Все они ходили в телогрейках. И вот о чем повествует эта книга: о людях, ушедших на фронт, и о людях, оставшихся в тылу и живших одной мыслью: вернутся ли те, кто воюет».

По мнению Евгения Михайловича, главное, о чем рассказывает книга, — это сплочение народа, отбросившего все противоречия для достижения единой цели, Великой Победы, о людях в исторической хронологии жизни страны, находившейся на волосок от гибели: «Книга «Время дорог и испытаний» предоставляет возможность вспомнить о родственниках, близких, соседях, знакомых из городов, которые оказались на военной передовой. Она была и на Ржевско-Вяземском плацдарме, и в тылу. И это было равнозначно, потому что на Ржевско-Вяземском плацдарме думали, как в тылу решают хозяйственные вопросы, а там думали, как на плацдарме воюют».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В конце недели в Самарской области прогнозируют дожди В Самарской области стартовала кампания «Внимание, должник!» В Самарской области завершились торги по ремонту дорог по нацпроекту на 2021 год Костромской детский сад отказался принимать ребенка без развода родителей В Татарстане задержан мужчина, который пытался изнасиловать девочку в лифте

Последние новости