Взвешенность ограничительных мер

Взвешенность ограничительных мер

Правительство области намерено оказывать бизнесу всемерную поддержку, чтобы сохранить численность предприятий и максимально смягчать условия их работы

Комплексные меры, которые принимаются в Новосибирской области для поддержки бизнеса в условиях пандемии, показали себя как эффективные и востребованные, заявил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Глава минпромторга пояснил, что прежде всего речь идет о наиболее пострадавших отраслях, деятельность которых была ограничена. В регионе работу не приостанавливали только предприятия промышленного и строительного сектора.

— Мы старались занять максимально взвешенную и адекватную позицию по отношению к бизнесу, все ограничения согласовывали, проводили консультации с отраслевыми бизнес-сообществами, учитывали мнение предпринимателей, — подчеркнул Андрей Гончаров. — Для них это было важно. Власть шла на диалог. Мы старались реализовать ограничительные мероприятия взвешенно и точечно, и все меры принесли свои плоды.

Есть компании, которые в непредсказуемый период пандемии увеличили свою прибыль и, соответственно, налоговые отчисления. Прежде всего речь идет о производстве текстильных изделий, лекарственных препаратов, упаковки. Так, изготовлением гигиенических и медицинских масок занялись около 50 новосибирских предприятий — преимущественно из сферы малого и среднего бизнеса.

После того как вторая волна пандемии завершилась, бизнес заработал в полную силу и последние ограничения на деятельность — в отношении детских развлекательных центров — также были сняты.

— Очень хочется, чтобы мы достойно пережили третью волну, — сказал Андрей Гончаров. — Знаем, что эпидемиологическая обстановка сейчас непростая, и настраиваем предпринимателей на максимальное соблюдение требований Роспотребнадзора, вакцинацию сотрудников и членов их семей, информирование гостей и клиентов о преимуществах вакцинации и о том, что на данный момент это единственная возможность в условиях мегаполиса и постоянного контакта с людьми поддерживать бизнес в состоянии динамики и развития или хотя бы работать без ограничений.

Руководство области не планирует приостанавливать деятельность бизнеса, но ожидает, что предприниматели станут действовать не менее конструктивно и принципиально. И положительные примеры уже есть. Например, в крупных торговых центрах и сетях открыты пункты вакцинации против COVID-19, на данный момент их 21.

— Года два или три назад показалось бы диким, что в торговых центрах будут прививать людей, — отметил министр. — На самом деле при условии соблюдения всех норм и требований, с учетом того, что размещение каждого согласует Рос­потребнадзор и там работают квалифицированные медицинские специалисты, пункты не только востребованы у населения, но и безопасны. Я сам привился в таком пункте вакцинации и чувствую себя хорошо. Сейчас, когда большинство регионов, в том числе курортных, приветствует пребывание на своей территории приезжих только с прививками или ПЦР-тестами, вакцинация становится очень актуальной. На данный момент это единственная значимая мера борьбы с распространением инфекции и преодоления всех ограничений, которые с ним могут быть связаны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Елабужский институт КФУ расширяет международное сотрудничество Новые методы подсчетов в Костромской области: «на глазок» Вырванное сердце Франции: пожар в соборе Парижской Богоматери В Самаре появятся автобусы с системой охлаждения В Самаре предприниматель обманул чиновников почти на 640 тысяч рублей

Последние новости