«Я хочу здесь жить»

«Я хочу здесь жить»

Проект «Академгородок 2.0»: все идет по плану, хотя пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы

Работы по созданию в Новосибирской области современного научного центра мирового уровня идут полным ходом. Сейчас в портфеле «Академгородка 2.0» 30 научных проектов, плюс инфраструктура, плюс «социалка».

— Обновленный Академгородок должен стать таким местом, в котором захотелось бы жить и работать не только молодым специалистам Сибири, но и ученым из других городов и стран, — говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

В рамках проекта «Академгородок 2.0» в регионе уже организован один из четырех в России математических научных центров — на базе НГУ и Института математики имени С. Л. Соболева СО РАН. Два из трех работающих в РФ геномных центров — тоже в нашем регионе. Один создан на базе «Вектора», второй — в НИИ цитологии и генетики. Оба центра занимаются прикладной научной работой в области сельского хозяйства.

СКИФ обретает очертания

Флагманский проект «Академгородка 2.0» — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Его собираются построить на территории наукограда Кольцово. Новосибирская область уже получила на эти цели первый федеральный транш в размере миллиарда рублей.

— Мы сейчас находимся в стадии набора высоты, — охарактеризовал ход работ руководитель проектного офиса ЦКП СКИФ, заместитель директора ИЯФ СО РАН Евгений Левичев.

«Я хочу здесь жить»

На площадке будущего СКИФа работают геологи. Они бурят скважины — исследуют местность на предмет сейсмологической опасности, возможной подвижки грунтов и прочего. Ведь ядерный объект, каким, по сути, является синхротрон, должен твердо стоять на земле.

— Генплан объекта уже практически согласован. Нас в нем все устраивает. Сейчас работаем над архитектурным обликом будущего научного объекта, — продолжает Евгений Левичев. — Он должен быть запоминающимся и в то же время сочетаться с уже сложившейся застройкой поселка Кольцово. Если говорить по-человечески, то хочется сделать так, чтобы любой специалист, приехав туда, сказал: «Я хочу здесь жить и работать!»

О важности создания комфортной инфраструктуры не только вокруг СКИФа, но и в Академгородке говорит и Алексей Васильев. Проект «Академгородок 2.0» подразумевает, что научными исследованиями и обменом опытом будут заниматься представители разных стран. Чтобы они сюда приехали, нужна не только более совершенная, нежели за рубежом, научная база, но и бытовой комфорт, к которому привыкли жители европейских городов, — красивое и качественное жилье, идеальные дороги, разветвленная сеть торговли и общепита.

Перед началом строительства синхротрона сибирские ученые намеревались обменяться опытом с европейскими коллегами. Ведь, если мы хотим, чтобы у нас было лучше, чем у них, нужно сначала увидеть, а как там у них. Однако визит в Европу, равно как и приглашение к нам зарубежных гостей, пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

Как рассказал Евгений Левичев, сейчас сибирские ученые решают вопрос о проведении видеоконференции с коллегами из других стран, продумывают формы дистанционного общения.

Амбициозные планы

Строительство СКИФа даст толчок развитию приборостроения в Новосибирской области. Алексей Васильев заверил, что при распределении заказов на выполнение различных деталей для синхротрона приоритет будет отдан местным заводам.

— За последний месяц мы посмотрели множество предприятий региона. Хочу отметить, что оборудование, компетенции и кадровый состав новосибирских заводов — вполне на должном уровне, — отметил министр.

По словам Евгения Левичева, первый в очереди на получение заказов от СО РАН — завод имени Чкалова. Ему намерены поручить изготовление подставок для магнитов синхротрона. Несмотря на простое название, это очень сложные детали. Возможно, участвовать в создании приборов и механизмов для СКИФа будут завод имени Коминтерна и Бердский электромеханический завод.

Разработку научного и технологического оборудования ведут ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера и Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН.

Евгений Левичев озвучил амбициозные планы сибирских ученых: создать на базе СКИФа Азиатский центр синхротронного излучения по аналогии с Европейским центром в Гренобле, который считается самым мощным в Европе. Синхротронами большей мощности обладают только США и Япония.

СПРАВКА
Сибирский кольцевой источник фотонов — один из типов циклических ускорителей с кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы разгоняют почти до скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию движения. В результате возникает синхротронное излучение — мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов.
Класс синхротрона определяется качеством генерируемого излучения. Будущая установка относится к поколению 4+, что делает ее самой совершенной по своим параметрам на планете. Сейчас в России работают только синхротроны первого поколения, они появились еще в 70-х годах и сильно устарели, поэтому появление СКИФа станет настоящим прорывом. Центр коллективного пользования в Кольцово будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Основное здание — круг диаметром около 230 метров, внутри которого поместят ускорительный комплекс, состоящий из линейного ускорителя, бустера и основного кольца.
Корпуса для размещения специализированных станций будут примыкать к гигантскому кольцу. Здесь установят экспериментальное оборудование, которое сможет анализировать воздействие синхротронного излучения на объекты или процессы. Вокруг СКИФа планируют разместить 30 экспериментальных станций, но строить их будут постепенно, в первой очереди их всего шесть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области в два раза выросло количество обращений в скорую помощь В Самарской области за сутки коронавирус диагностировали еще у 43 человек На портале госуслуг доступны новые цифровые сервисы для избирателей Оказание качественных ритуальных услуг Цифра дня: коэффициент распространения коронавируса в России увеличился до 1

Последние новости