«Я — везде свой». Как костромич Роман КУРЦЫН стал звездой фильма «Крым»?

14.10.2017 13:44 69

«Все думали: раз спортсмен – значит, не смогу хорошо играть»

— Многие удивляются, когда узнают, что ваша фамилия не склоняется – то есть я говорю с Романом Курцын, а не Романом Курцыным.

— Изначально наша фамилия не изменялась, это потом ее начали склонять. Я решил вернуть первоначальный вариант.

— Вы в прекрасной, даже фантастической физической форме. И как правило, актерам такой комплекции дают роли в боевиках. Вы не боитесь, что ваше же тело вам помешает?

— Сначала это было моей большой проблемой. Когда я приезжал на кастинги, то все думали: раз я спортсмен, значит, не смогу хорошо сыграть. К сожалению, в нашей стране не привыкли снимать спортивных людей.

— Расскажите, как получили первую роль?

— Первый мой сериал — «Серебро», тогда я учился на 4 курсе театрального института. Я случайно узнал о пробах. Искали как раз мою фактуру, но по телефону мне сказали, что на роль уже утвердили какого-то парня. Я все-таки прилетел в Екатеринбург и убедил их, что могу сыграть лучше.

— Судя по вашей фильмографии, сейчас проблем с новыми предложениями уже нет?

— Сейчас я на таком этапе, когда я доказал, что не только хороший спортсмен и каскадер, но и хороший актер. Мне дают разные роли. Много драматических ролей, но я играл и ботаников. Получил несколько международных и российских статуэток за лучшую актерскую работу. И, если мне для роли понадобится похудеть или поправиться на пятнадцать килограммов, то я это сделаю.

— Сколько раз в неделю тренируетесь?

— Шесть дней в неделю. Я провожу время не только в качалке, занимаюсь восточными единоборствами, акробатикой и конным спортом. В большинстве случаев это занимает у меня 2 часа в день.

— После какого фильма почувствовали, что стали популярным?

— Были разные этапы. Молодежь узнает по сериалу «Корабль», все военные и полицейские по «Стреляющим горам» или «Мечу», домохозяйки смотрели «Как выйти замуж за миллионера». «Жажду» знают киношники, потому что это один из самых титулованных фильмов 2013 года.

«Я был думающий хулиган»

— В одном интервью вы сказали, что были хулиганом. Но при этом рассказываете, что попробовали алкоголь только после 20 лет. Как это сочетается?

— Я был думающий хулиган. Не «жестил» по поводу наркотиков и алкоголя. Спиртное, по-моему, попробовал после института, мне было примерно 25 лет. Моя мама всегда мне доверяла. Я мог прийти домой ночью, но она знала, что я не буду пьяный или обколотый. Ее доверие — самое главное для меня. Я не мог ее подвести. Предать маму — это самое плохое, что можно сделать в жизни.

— Говорят, у вас в школе были проблемы?

— Я плохо учился. Мне было не до учебы, я все время занимался в театральном кружке. Когда вставал выбор — идти в школу или в театральный кружок, то я выбирал второе. В девятом классе у меня было очень много двоек. Но мама сказала мне, что в театральный институт не берут, если есть хотя бы одна тройка. В результате я сделал нереальный прорыв. Одиннадцатый класс я закончил с четырьмя четверками, остальное — это пятерки. Просто появился хороший стимул.

— Кто больше занимался вашим воспитанием? Мать или отец?

— Они оба занимались. Когда я смотрю на папу, то понимаю, что это идеальный семьянин. Так должен вести себя каждый мужчина в семье. А мама — самая мудрая женщина. Все, что я сейчас из себя представляю, это полностью их заслуга. Они вложили в меня целеустремленность, они всегда в меня верят и поддерживают.

— Где вы сейчас все-таки живете — в Ярославле или в Москве?

— Сейчас у меня строится дом в Ярославле, поэтому база там. В Костроме меня, например, можно увидеть в фитнес-клубе PLAZA — я там тренируюсь. Но не могу сказать, что я постоянно живу в каком-то одном городе.

— Значит, чтобы стать популярным актером необязательно жить в столице?

— Совсем необязательно. Можно жить даже в Костроме (смеется)!

«Я везде – свой»

— Знаю, что у вас в Ярославле есть свой театр каскадеров. Как вам пришла идея его создания?

— Во время учебы в ярославском театральном я познакомился с Анатолием Вулкановым. Когда мы вместе поехали на съёмки проекта «Серебро», в Казахстан, чтобы научиться джигитовке, то решили основать свою школу каскадеров. Чаще всего мы делаем театральные постановки с элементами экшна: драки, горение, стрельба. Все трюки мы синтезируем с драматическим сюжетом.

— Сколько там человек на данный момент?

— В школе каскадеров учится 50-70 детей. А труппа театра около 20 человек. К сожалению, у нас нет никакой поддержки. Мы очень хотим получить статус профессионального театра города. В Ярославле есть первый русский театр, хорошо, если будет первый театр каскадеров.

— Не секрет, что костромичи и ярославцы считают вас своим. А сами-то вы что думаете?

— Наши области раньше были объединены в одну губернию, поэтому я считаю, что я и костромич, и ярославич. Я скоро поеду в Крым. Там я буду крымчанин. Я везде свой (смеется).

Беседовала Любовь ШАПКИНА.