Юрий Бугаков: «Я бы повторил всё сначала»

Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» о себе, составляющих успеха и о том, как не потерять оптимизм
Уже много лет в 7:45 утра он на своем рабочем месте. Его предприятие считается одним из самых высокорентабельных в России. Только в прошлом году ЗАО племзавод «Ирмень» реализовало продукции почти на 2 миллиарда рублей.
Продукцию «Ирмени» хорошо знают в Новосибирске. А его, председателя, который у руля агрохолдинга уже 45 лет, уважают и побаиваются, превозносят и критикуют. Читателям «Советской Сибири» Юрий Фёдорович БУГАКОВ рассказал о воспитании кадров, отношении к людям и о том, почему долгие годы остается верен своему предприятию.
Сельский житель — звучит гордо
— Юрий Фёдорович, ваше детство пришлось на самые тяжелые годы жизни страны — шла Великая Отечественная война. Когда она началась, вам было три года. Что в памяти осталось?
— Я очень хорошо помню то время. До сих пор живы воспоминания, не забыты рассказы матери. Отца провожали на фронт 26 июня 1941 года. Ехали на трамвае. Стоял жаркий летний день. Отец был в белой рубахе, держался за поручень и казался мне очень-очень большим. Помню и построение — мы с мамой среди других провожающих смотрели на него через ограду. Папа был уже в военной форме, у его ног лежал вещмешок. А в заборе была щель. Помню, я протиснулся через нее, подбежал к отцу и сел на сумку. Так мы его на фронт и проводили.
Мы жили с дедушкой и мамой. Они оба очень много трудились. И когда дед уходил на работу, ворота всегда закрывал. Было беспокойство за нас. Когда отец вернулся, после госпиталя, на костылях, мы его даже не сразу узнали. То ли от неожиданности, то ли оттого, что так сильно изменился.
— Уже тогда задумывались о том, кем хотите стать в будущем? Какую профессию получить?
— Где-то в 10–12 лет, я хорошо помню, хотел стать летчиком. Тогда о небе грезили многие ребята, с которыми я учился в школе, общался во дворе. Сейчас понимаю, что, если бы в 1951 году не умер отец, я б в деревне, наверное, никогда не оказался. Я не имел представления о том, что такое сельское хозяйство. Несмотря на то что детство и юность прошли в Новосибирске, считаю себя сельским жителем. И ни разу за все это время не пожалел, что уехал из города. Если бы пришлось пройти жизнь заново, то я бы, пожалуй, повторил все сначала.

Фото из личного архива Ю. Ф. Бугакова

Труд на земле не может быть простым
— Вы уже 45 лет у руля своего предприятия. Видели многое, застали и распад СССР, и «лихие» девяностые. Но какое время было самым тяжелым? Не было момента, когда хотелось все бросить?
— В сельском хозяйстве легких лет не бывает. Все они были непростыми. По роду моей деятельности мне удалось побывать во многих странах мира, и, где бы ни был, интересовался, как живут фермеры. Во Франции, Англии, США — нигде не встречал легкого труда. Все крестьяне — большие трудяги. В Германии видел человека, который отдал земле много десятков лет. Но в определенное время он был вынужден распродать свои владения, так как из-за преклонных лет уже не мог вести хозяйство, а его дети жить в деревне не остались…
— Поэтому вы и сына, наверное, привлекли к работе на предприятии практически с самого детства?
— Для меня преемственность очень важна. У меня сейчас работает главный инженер, молодой специалист. Так вот, я начинал работать в «Ирмени» с его дедом, который занимал аналогичную должность. Сын Олег также работает на предприятии. Внук закончил аграрный университет.
Сейчас средний возраст работников «Ирмени» — 41 год. В прошлом году у нас родилось 36 ребятишек. Школа работает в две смены, детский сад полностью укомплектован. Это будущее села и, надеюсь, всего племзавода.
— Вам в разное время предлагали различные государственные посты, но вы всегда отказывались. Почему?
— Это правда. Приглашений и в Москву, и в область было много. Но это не мое. Я бы все равно рано или поздно сбежал в свой родной колхоз. Я без него жизни не представляю. Где бы я сделал столько, сколько здесь? Где бы я еще доказал, что можно в Сибири получать 40 центнеров зерна с гектара? Или в сибирских условиях добиться продуктивности скота более 11 тысяч литров в год? Сейчас только в Израиле продуктивность больше, но в этом году, я рассчитываю, и мы выйдем на показатель в 12 тысяч. Сегодня мы в Новосибирск отправляем почти 100 тонн молока в день. На каком бы посту я мог сделать больше?
Было время, когда я сильно заболел. Пролежал в больнице полгода. Мне понадобилась донорская кровь. И на мою беду отозвалось большое количество людей. И потом, когда я выздоровел, на собрании своему коллективу сказал: «Вы были мне близкими и родными людьми, а теперь мы родные еще и по крови». Поэтому на протяжении всего этого времени делаю все возможное, чтобы люди, которые со мной работают, чувствовали себя уверенно, были счастливыми.
— О вас как руководителе ходят легенды. Говорят, что вы всех в ежовых рукавицах держите…
— Сказать, что я безумно добрый, конечно, нельзя. Я требователен. Знаю, что, пока сотрудники находятся у меня в кабинете, могут обижаться, но, выходя, обид не имеют. Я не люблю повторять одно и то же по два раза. Если со мной не согласны, то я всегда готов принять чужое мнение, но только в случае, если оно аргументировано.
Учиться никогда не поздно
— У вас десятки наград, но какая лично для вас самая ценная?
— Какую-то одну я бы не стал выделять. Но скажу, что получение большинства высоких наград для меня было неожиданным. Например, о том, что я получил Звезду Героя Социалистического Труда, узнал, придя на обед. Звонок, голос в трубке сказал, что буду говорить с Москвой, с Центральным Комитетом партии. Я напрягся: так просто оттуда не звонили. В итоге соединили с секретарем ЦК по сельскому хозяйству. Он-то и сообщил эту новость. Было удивление вдвойне, так как не прошло еще и трех лет после получения мною ордена Ленина.
— Повторить ваш успех пытались многие сельхозпредприятия России. Но ни у кого не вышло. Почему?
— Конечно, полностью скопировать нашу деятельность и отношение к труду не получилось. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Но кое-что все-таки взяли. Например, технологию производства зерна — мы ее ни от кого не скрывали. Есть хозяйства, которые имеют хорошую продуктивность скота. Мы проводим семинары, встречаем делегации. Нам есть о чем рассказать, потому что и сами продолжаем учиться, перенимаем самый лучший опыт для «Ирмени».
— Вы почти ровесник Новосибирской области. Весь ваш трудовой путь связан с ней. Как видите в дальнейшем развитие сельского хозяйства в регионе?
— Конечно, за то время, что я работаю в «Ирмени», в АПК области и всей страны в целом произошли серьезные изменения. В определенное время, к сожалению, очень многое упустили, не сохранили то, что было. Сейчас в Ордынском районе хозяйств по пальцам пересчитать, а было почти два десятка. Но я верю в будущее российской деревни. Сегодня по стране брошено более 50 миллионов гектаров земли. Ее надо возвращать. В советское время же освоили целинные земли, а сейчас возможностей точно не меньше. Есть техника, есть и люди, готовые работать на селе. Если создать им нормальные условия для жизни в деревне, то и работать будет кому. В этом я оптимист.
ДОСЬЕ
Юрий Фёдорович Бугаков — председатель ЗАО племзавод «Ирмень». Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени, ордена Терентия Мальцева, ордена Русской православной церкви — Святого благоверного князя Даниила Московского III сте­пени, ордена Святителя Николая Мирликийского.
Почетный гражданин Новосибирской области, почетный гражданин Ордынского района, почетный док­тор СО РАСХН и Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии. Обладатель знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».
Лауреат премии Совета министров СССР, Государственной премии Новосибирской области. Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, отлич­ник просвещения.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXVI съезда КПСС, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.
Автор монографии, ряда статей в региональной и федеральной прессе по проблемам развития сельского хозяйства.

ФАКТ
По валовой прибыли «Ирмень» лидирует среди агропредприятий России: по итогам 2016 года компания получила 1 миллиард 924 тысячи рублей выручки и 452 миллиона рублей прибыли при 30-процентной рентабельности.