Заберите свой «культурный слой»

Заберите свой «культурный слой»

Мешки, лопаты, перчатки, репелленты от клещей и парочка грузовиков — примерный список того, что нужно эковолонтерам, десантирующимся на берег Обского моря.

В минувший четверг представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, журналисты и общественники отправились делать мир чище в Каракан, на особо охраняемую природную территорию. Экодесант состоялся в рамках всероссийской акции «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Заберите свой «культурный слой»

Караканский бор уникален не только как природный объект, но и как исторический. Это легкие нашего города и области, их нужно беречь. Фото: Алексей ТАНЮШИН

Вывод такой: отдыхающие не заморачиваются статусом этой природной зоны, превращая всю эту божественную красоту в натуральную помойку. Отдыхая «дикарями», люди ими становятся в полном смысле этого слова.

Последствия «активного отдыха»

Акция проходила недалеко от села Завьялово, на берегу Обского моря, в одном из красивейших мест Новосибирской области, если смотреть с крутого берега. А вот если спуститься вниз и взглянуть на берег с пляжа, вам откроется омерзительная картина. Как будто гниющая плоть, по берегу стелется «культурный слой» глубиной метра в три, состоящий из пластика, пакетов, упаковок от чипсов, стеклянных бутылок и ржавых консервных банок. Впрочем, даже если никуда не спускаться, можно увидеть, что по всему лесу вдоль берега также разбросаны невероятно пахучие «посылки потомкам», которые оставили здесь любители «активного отдыха».

По словам Светланы Гараниной, заместителя начальника управления контрольно-надзорной деятельностью министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, чиновникам приходит огромное количество обращений по поводу захламления земель — как лесного фонда, так и иных категорий. В том числе это касается водоохранной зоны.

Заберите свой «культурный слой»

Недавно на выезде из Каракана установили контейнеры для мусора. Теперь туристы знают, куда его выбросить. Фото: Алексей ТАНЮШИН

— К сожалению, свалки выявляются уже даже не десятками, а сотнями, — рассказала она. — Конечно, в рамках надзорных мероприятий мы привлекаем к ответственности, пытаемся в каждом случае установить виновное лицо, но блок проблем связан с тем, что свалки у нас локальные. И оставлены они в основном туристами.

Светлана Гаранина объясняет: людей в надзоре явно не хватит, чтобы поставить инспектора возле каждой сосны.

— Чтобы у каждого дерева стоял инспектор и контролировал, убрали ли вы за собой отходы, оставили разбросанными или просто прикопали рядом. И сегодня мы увидели сами, как много мусора оставляют после себя туристы. Наверное, гражданам кажется, что если они сложили весь мусор, банки, пластик в какие-то пакеты и немного прикопали их, значит навели порядок, оставили окружающую среду в нетронутом состоянии. Но это большая ошибка. Надеюсь, сегодняшняя акция поможет замотивировать людей бережнее относиться к природе. Потому что, обратите внимание, с каким энтузиазмом волонтеры, в том числе дети, подошли к уборке этого мусора! И я очень надеюсь, что все, кто ознакомится с этим репортажем, переосмыслят свое отношение к окружающей среде.

Зеленые контейнеры

Юлия Ломако, вице-президент Фонда защиты природы «Зеленый стандарт», последние два года буквально прописалась в Караканском бору — выезжала с волонтерами на регулярные уборки и субботники. Только мусора там почему-то меньше не становилось.

— В какой-то момент мы поняли, что здесь нужно установить контейнеры, чтобы туристам было куда сбрасывать мусор на выезде из Каракана, — рассказала она. — При поддержке нашего фонда установили восемь 8-кубовых контейнеров, начиная от Бурмистрова и до Абрашино, мусор из которых вывозится два раза в неделю. Наш фонд надеется, что таким образом удастся снизить нагрузку на местную экосистему. В течение восьми месяцев мы вели переговоры с главой Ордынского района, с лесниками, местными жителями — выбирали места для установки. И очень рады, что 1 мая появились первые контейнеры.

Заберите свой «культурный слой»

В экологическом субботнике принимали участие журналисты, чиновники, ученики Каменской школы Ордынского района, местного колледжа и 1-й Вагайцевской школы. Фото: Алексей ТАНЮШИН

Вывозом мусора занимаются компании «ЭкоЛайн» и «Экология-Новосибирск». Последняя и предоставила контейнеры в аренду. Впрочем, удовольствие это не из дешевых — 1,6 миллиона рублей. Такова цена аренды и вывоза мусора из восьми контейнеров с мая по сентябрь.

— Мы нашли меценатов, которые и помогли осуществить это благое дело. А теперь хотим оценить, будет ли это эффективно. В конце сезона подведем итоги, а потом уже будем говорить с главой Ордынского района о том, чтобы такие контейнеры стояли здесь постоянно, — рассказала Юлия Ломако.

Заберите свой «культурный слой»

Не от хорошей жизни обозреватель «Советской Сибири» Светлана Фролова сменила перо на мешок для мусора: невозможно смотреть без боли на обские берега. Фото: Алексей ТАНЮШИН

Надо сказать, что к концу уборки волонтеры и журналисты заполнили мусором огромный КамАЗ. А ведь перед этим субботником, по словам Юлии Ломако, представители фонда и волонтеры вывезли около 400 мусорных мешков.

Комментарий

Ольга Чернавина, руководитель зеленого движения «Эко-Навигатор», заместитель председателя Общественного совета по экологии при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области:

— С мусором — это вообще какая-то беда. В последние 12 лет мусорный слой растет лавинообразно, особенно последние три-четыре года. Как только начинает сходить снег в Сибири, появляется покров из мусора. За прошлый год мы проводили в разных точках нашей области множество акций и субботников, и мусор оттуда вывозим КамАЗами.

Иногда просто не хватает машин. Можно вывозить и вывозить — особенно там, где постоянные локации наших туристов. Хочу отметить, что проблема мусора в лесу — это еще и проблема просветительская. Потому что многие люди не понимают: вроде бы закопал, а что будет-то? Мы с вами сегодня видели, что будет. Берег со временем постепенно «уходит», обрушается. И все закопанное обнажается, пластик и стекло торчат наружу. У моего старшего сына была ситуация — он спускался с крутого берега, разрезал руку торчащим из него стеклом прямо по вене. Хорошо, что его успели спасти — довезли до города и зашили. Но ситуация была на грани жизни и смерти. А стекла здесь — море.

Оно еще и битое. В прошлом году мы проводили уборку в Седовой Заимке, там есть исторические курганы четвертого века до нашей эры. А наши современники на этих курганах, простите, распивают алкоголь. Мы откапывали этот «исторический слой», который накладывается приблизительно с начала двухтысячных. Не знаю даже, сколько мешков этого «наследия» мы забрали… Хорошо, что экоактивистов с каждым годом становится больше. Ближайшая акция у нас 19 июня, на нашем сайте econavigator.ru будет вывешен календарный план на все лето. Если кто-то хочет сам провести уборку, поможем технически, организационно, с мешками, перчатками и вывозом мусора. Потому что сами мы просто физически не сможем все убрать по всей нашей области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С нового года будем вызывать врача через интернет В Казани мужчина ограбил ювелирный магазин, чтобы оплатить ипотеку В Омской области горят бани Заходите на сайт казино Вулкан Цитата дня: «Ковид-паспорта» — совершенно правильная вещь, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации»

Последние новости