Забытая земля

Забытая земля

Основная причина лесных пожаров — переход огня с земель других категорий, в том числе с брошенных сельскохозяйственных участков

Комиссия по экологии Заксобрания обсудила, как защитить леса от пожаров. По мнению депутатов, необходимо упростить процедуру изъятия брошенных участков, которые часто являются источником опасности.

Нынешний год с точки зрения лесных пожаров выдался не особенно благополучным: сухая и ветреная погода способствовала распространению огня. Но сегодня обстановка стабилизируется.

Два крупных пожара

По данным заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерия Шрейдера, с начала пожароопасного сезона в области возникло 232 лесных пожара на общей площади 2 051,9 гектара, в том числе на 1 857,1 гектара покрытой лесом территории. Средняя площадь одного пожара составила 8,84 гектара.

— Из них было два крупных лесных пожара. Один — на площади 113 гектаров в Ордынском лесничестве, и еще один — на 25,6 гектара в Мошковском лесничестве, — рассказал Валерий Шрейдер. — Причем большая часть, или 84 процента всех лесных пожаров, возникла по причине перехода огня с земель других категорий. Причиной 15,5 процента пожаров стало неосторожное обращение с огнем.

Больше всего возгораний случилось в Ордынском, Сузунском и Татарском лесничествах. Специалисты регионального минприроды совместно с МВД, МЧС и прокуратурой провели 2 564 проверки, по результатам которых к административной ответственности привлечено 74 человека. Наложено штрафов на 242 тысячи рублей, из них взыскано 123,9 тысячи рублей.

Забытая земля

В мае 2021 года 50 бойцов Сибирского спасательного центра МЧС отстояли от огня несколько населенных пунктов в Куйбышевском районе. Фото: 54.mchs.gov.ru

— В нынешнем году в рамках реализации национального проекта «Экология» мы планируем провести лесовосстановительные работы на площади 5 852 гектара, в том числе искусственное лесовосстановление — на 1 252 гектарах, — сообщил заместитель министра. — Кроме того, мы планируем засеять 92 гектара семенами лесных культур, в основном сосной, два гектара уже засеяно.

Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко поинтересовался, почему сегодня, во второй декаде мая, такой низкий процент выполнения плана по защите и восстановлению лесов. Валерий Шрейдер отметил, что в нынешнем году снег сошел поздно и пахать мерзлую землю, чтобы сделать минерализованные полосы, было невозможно. А после схода снежного покрова практически сразу начались пожары.

Отобрать нельзя оставить

Большой интерес парламентариев вызвало выступление руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Александра Баева. По его словам, основная причина лесных пожаров — это горение растительности на брошенных землях сельскохозяйственного назначения. Действительно, сухой бурьян, которым заросли эти участки, представляет огромную опасность.

— Сегодня в Новосибирской области порядка 900 тысяч гектаров таких брошенных земель, — акцентировал внимание Александр Баев. — С 2019 по 2021 год региональное управление Россельхознадзора отправило представления в адрес 875 правообладателей брошенных участков. Но сегодня из-за пандемии коронавируса мы ограничены в проведении проверок. Тем не менее благодаря нашей работе было изъято и снова введено в оборот 12 тысяч гектаров земли в 2019 году и еще 14 тысяч гектаров — в 2020-м.

Забытая земля

Ежегодно из бюджета Новосибирской области выделяются значительные средства на обновление парка пожарной техники. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Но, как рассказал Александр Баев, изъятие брошенных участков связано с рядом юридических проблем. Например, сегодня забрать землю у нерадивого хозяина по суду можно лишь в том случае, если три года кряду проверки показывали: участком не пользуются. Это значительно затягивает процедуру изъятия.

— Кроме того, нельзя забрать брошенные земли, если владелец находится в процессе процедуры банкротства или участок в залоге у банка. Затрудняют изъятие также аренда и субаренда. Приведу пример. Допустим, мы три года проводили проверки, доказали, что земля пустует, а хозяин сдал ее в аренду, и все начинается сначала, — рассказал Александр Баев. — Мы обращаемся к депутатам Законодательного собрания с предложением выйти с законодательной инициативой об упрощении процедуры изъятия брошенных земель сельскохозяйственного назначения.

Но у проблемы брошенных земель есть и другая сторона. Дело в том, что участки эти особо никого не интересуют, и, если их изъять, очень маловероятно, что тут же найдутся желающие их обрабатывать. Чтобы поднять залежь, нужны большие деньги. Значит, следить за ними и платить налог придется органам местного самоуправления. А есть ли у них для этого ресурсы?

Работа уже идет

Депутат Юрий Кошкин задал вопрос: а есть ли экономические меры воздействия на нерадивых хозяев, которые держат землю, но не используют ее? Александр Баев ответил, что, к сожалению, реальных мер, кроме изъятия, нет.

— Опасность представляют не только неиспользуемые поля, но и брошенные дома и подворья, — отметила депутат Законодательного собрания Ирина Диденко. — Думаю, нам следует выступить с законодательной инициативой, как предлагает Россельхознадзор.

В свою очередь, депутат Денис Субботин рассказал, что при Федеральном собрании Российской Федерации действует Совет законодателей, куда входит председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он является членом комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

— Новосибирская область уже вносила вопрос об упрощении процедуры изъятия брошенных участков, для чего придется вносить изменения во многие федеральные законы. Таким образом, работа уже идет, — подчеркнул парламентарий.

Вице-спикер Валерий Ильенко обратил внимание на то, что ситуация с лесными пожарами в районах области во многом зависит от позиции глав. Где активно ведется работа в этом направлении, действуют добровольные пожарные дружины, там, как правило, дела обстоят лучше.

Комиссия по экологии приняла полученную информацию к сведению.

КСТАТИ

За нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, федеральным законодательством предусмотрено значительное увеличение административного штрафа. Он составляет:

— для граждан — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

— для должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

— для предпринимателей без образования юридического лица — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;

— для юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

СПРАВКА

В условиях особого противопожарного режима вводится запрет на посещение гражданами лесов, категорически запрещается разведение костров и сжигание сухой растительности и мусора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области объявлено штормовое предупреждение Двое взрослых и годовалый малыш погибли при пожаре в Татарстане Телескопический автокран рухнул на стройплощадке стадиона «Самара Арена» На птицефабрике «Костромская» ликвидируют птичий грипп Резонанс в соцсетях: ​Кэмерон объяснил поклонникам «Титаника», зачем убил героя Ди Каприо

Последние новости