Зачем искать хозяина?

Зачем искать хозяина?

Как привести в порядок «ничьи» дамбы в районах, кто и на какие деньги будет это делать?

В регионе из обнаруженных 16 бесхозяйных гидротехнических сооружений 11 все-таки нашли собственников, о судьбе остальных мы попытались разузнать подробнее.

Инспекцию по поручению губернатора Андрея Травникова провели специалисты нескольких ведомств — министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Сибирского управления Ростехнадзора, МЧС, а также муниципалитетов.

Вопрос не праздный. Каждое гидротехническое сооружение может нести риски во время паводка, поэтому такие объекты необходимо контролировать и содержать в порядке, вовремя финансируя ремонт. И делать это обязан собственник. Если его нет, власть должна найти решение проблемы, ведь даже старая дамба на пересохшем ручье может однажды «выстрелить».

Деньги на то, чтобы привести в порядок дамбы, в бюджете есть, однако без проектно-сметной документации ни один объект не может быть включен в программу.

Что показала инвентаризация?

Инвентаризация позволила наконец посчитать, сколько всего у нас так называемых ГТС (гидротехнических сооружений. — Прим. ред.) и кто за них отвечает. Итак, регион располагает 109 такими объектами в 22 районах. Из общего числа ГТС три находятся в федеральной собственности, девять — в областной, 62 принадлежат муниципальным образованиям, 19 — частные, 16 — бесхозяйные.

В результате межведомственной работы количество бесхозяйных сооружений сократилось с 16 до пяти: три ГТС оформлены в собственность, шесть исключены из перечня, так как являются инженерными сооружениями дорожной инфраструктуры, еще два утратили свое функциональное значение. А вот судьба пяти сооружений в Искитимском, Каргатском, Колыванском и Чановском районах пока не решена.

Определить собственника — еще надо потрудиться

Надо сказать, что бесхозяйные объекты в регионе выявляются регулярно. Например, в 2020-м такие были обнаружены в Новосибирском, Черепановском и Ордынском районах, и в этом году — снова новые точки на карте.

Например, у села Сидоровка в Колыванском районе найдены сразу два бесхозяйных гидротехнических сооружения. Раньше они принадлежали ныне обанкротившемуся ОАО «Краснооктябрьское», документы на объекты утрачены. В администрации района подчеркнули: пока не станет известен новый собственник, который и должен разработать проектно-сметную документацию на ремонт ГТС, невозможно подать заявку на включение в госпрограмму.

Возле озера Чаны находится нерабочий и утративший свое функциональное назначение шлюз-регулятор. Его построили более 50 лет назад, но так и не запустили в эксплуатацию. Несет ли такое ГТС риски для ближайшего к объекту села Таган, в администрации района сказать затруднились: специальных исследований не проводилось.

— Документация на данный объект отсутствует, — ответил нам исполняющий обязанности главы Чановского района Рашид Ибрагимов. — Администрация Таганского сельсовета в марте 2021 года подала документы на регистрацию бесхозяйного объекта, так как владелец не заявлен. В случае если процедуры по установлению такового не приведут к результату, собственник будет определен в судебном порядке. Объем финансовых средств и разработка ПСД на ремонт сооружения в случае принятия такого решения будут просчитываться после завершения оформления шлюза в собственность.

Если хозяин найден, это еще не все

В Искитимском районе найдено два бесхозяйных ГТС: на реке Койнихе возле рабочего поселка Дорогино Шибковского сельсовета и на реке Черной рядом с поселком Александровский Чернореченского сельсовета.

Дамба на Койнихе была построена в 1968 году и входит в каскад подобных сооружений. Раньше она состояла на балансе Дорогинского сельсовета.
В 2,6 километра к юго-западу от дамбы раскинулось Евсино. В администрации Искитимского района утверждают, что «при возникновении чрезвычайной ситуации (на указанном ГТС. — Прим. ред.) риски подтопления деревни отсутствуют, так как русло находится ниже порядка 30 метров». Кстати, еще в декабре прошлого года объект был поставлен на учет как бесхозяйный, администрация Шибковского сельсовета планирует оформить его в собственность. Ожидается, что процедуру запустят в конце декабря текущего года.

Дамба на реке Черной была построена в 1972 году, ранее принадлежала АОЗТ «Бердское», использовалась для орошения и рыборазведения. Несет ли этот объект какие-либо риски? В администрации района признают, что в случае подтопления из-за неисправности дамбы может пострадать переезд автодороги в пяти километрах ниже трассы Новосибирск — Барнаул. Дамба признана бесхозяйной в 2016 году. Заявление о признании права собственности в суд уже подано и должно быть рассмотрено 15 октября текущего года: местный предприниматель подписал обязательство обслуживать и содержать объект, осуществлять мониторинг его состояния. И пожалуй, этот самый интересный вариант решения проблемы — использовать построенные когда-то сооружения для оживления экономики сельских территорий — могли бы взять на вооружение и в других муниципалитетах.

Это пережиток прошлого

— Такой пережиток прошлого, как бесхозные гидротехнические сооружения, мы должны устранить как можно скорее. На территории Новосибирской области не должно быть бесхозных ГТС, — заявил губернатор.

Министерству природных ресурсов и экологии глава региона поручил провести экспертизу объектов, администрациям районов, где расположены ГТС, — принять исчерпывающие меры по оформлению их в собственность. Также Андрей Травников поручил подготовить предложения по внесению изменений в закон о бюджете Новосибирской области, чтобы предусмотреть выделение средств на софинансирование подготовки документов для декларирования гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» лидирует в рейтинге IKS Consulting российского рынка коммерческих ЦОДов В Самаре лжечернобылец незаконно получил 2,3 млн. рублей «Ночь музеев – 2018» в Елабуге «Крылья Советов» в сегодняшнем матче со «Спартаком» поддержит самарский космонавт Олег Кононенко 67 человек тушили пожар на улице Комсомольской в Самаре

Последние новости