Зачем тебе, парень, военный билет?

Зачем тебе, парень, военный билет?

Призывник похудел на 20 килограммов, чтобы попасть в армию

Если раньше от армии косили, то теперь, напротив, попасть на службу стремятся даже те, кто мог бы спокойно отсидеться дома. Об особенностях осеннего призыва — 2020 узнал корреспондент «Советской Сибири».

1 октября по всей стране начался военный призыв. В Новосибирской области в соответствии с постановлением губернатора создана призывная комиссия. Глава региона Андрей Травников 22 сентября подписал постановление № 166 «О призыве граждан Российской Федерации на военную службу в Новосибирской области осенью 2020 года». Под ружье планируется поставить около 2000 новобранцев. Контрольные цифры призыва остались на уровне предыдущих двух лет.

Отличники, спортсмены…

Призыв проходит с соблюдением всех мер санитарной безопас­ности. У крыльца военкомата — очередь. Дежурный следит, чтобы ребята выдерживали дистанцию и не пренебрегали медицинскими масками. В помещение пускают маленькими группами, на входе обязательно измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. В коридорах сотрудники военкомата также следят, чтобы не было скученности.

Зачем тебе, парень, военный билет?

— Посетителей с признаками респираторно-вирусной инфекции — кашлем, чиханием, повышенной температурой — отсекают сразу на входе, — рассказал военный комиссар Кировского и Ленинского районов Александр Слинкин. — Чтобы снизить риски инфицирования, мы разделили потоки посетителей: с утра у нас призывники, а после обеда — возрастные граждане.

Ребята из Новосибирска служат во всех родах войск и регионах страны. Максим Петерс — высокий статный парень — готовится к отбытию в Президентский полк. В армию он идет с дипломом НГТУ, в котором четверки и пятерки. После срочной службы Максим собирается остаться в армии по контракту. Молодой человек уверен, что военная служба станет высокой ступенью в его дальнейшей карьере.

Действительно, в госструктурах факту прохождения службы в армии уделяют большое внимание. Александр Слинкин приводит примеры из практики. В военкомат обратился сотрудник силового ведомства, которому предложили перевестись из Новосибирска в Москву. Отличная перспектива, но в отделе кадров подняли личное дело и обнаружили запись «воинскую службу не проходил, не имея на то законных оснований». В повышении отказали.

Алексей Сурков пришел в военкомат только для того, чтобы не испортить себе жизнь такой вот записью. Алексею 23 года. Он закончил университет кооперативной торговли и хочет стать банкиром. Где служить, парню, по большому счету, все равно. Главное, чтобы был полноценный, красный, военный билет. Ведь стезя банкира может и не задаться. А на госслужбе военный билет имеет значение.

Зачем тебе, парень, военный билет?

Александр Слинкин знает много примеров, когда служба в армии становится судьбой. Полтора года назад пришел в военкомат выпускник музыкального училища. Его направили в военный оркестр. Сейчас этот молодой человек — участник всемирно известного ансамбля им. Александрова.

Еще один призывник был мастером спорта по конному спорту. Парня взяли в Президентский полк. По окончании срочной службы он остался по контракту, занимается любимым делом — служит в конной роте.

По словам Александра Слинкина, в Президентском полку традиционно служат преимущественно сибиряки. Ежегодно около 15 новосибирцев отправляется в это элитное подразделение Российской Армии.

Также большим спросом у призывников пользуются спецназ, воздушно-десантные войска, морская пехота. Но, чтобы туда попасть, нужно иметь не только отменное здоровье, но и аттестат о среднем образовании со средним баллом не ниже 4,2. А также блестящую характеристику. Троечников и хулиганов в «морские дьяволы» не берут.

Эра военной науки

Пять лет назад в нашей армии началось формирование научных подразделений. Сейчас попасть на службу в такое подразделение — мечта многих выпускников технических вузов. Был случай, когда наш земляк, который должен был остаться на службу в Новосибирске, так как здесь были его жена и ребенок, переправил семью в Анапу, чтобы попасть в научную роту «Эра».

В стране сейчас создано 12 научных рот. «Эра» — самая известная. Туда призывают химиков, биологов, связистов, айтишников. Кроме «Эры», новосибирцы служат в научных ротах в Краснодаре, Воронеже, Сергиевом Посаде, Москве, Санкт-Петербурге. В Сергиевом Посаде разрабатывают двигатели для вооружения. Туда охотно берут выпускников НГТУ. Хорошо зарекомендовали себя призывники из СГУГИТа, СибГУТИ.

Как рассказала начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ленинского и Кировского районов Светлана Шпаченко, ежегодно из Новосибирска около 10 ребят отправляются служить в научные роты. На сегодняшний день уже набрали семь кандидатов.

Зачем тебе, парень, военный билет?

Специфика службы в научной роте несколько отличается от обычного армейского быта. С понедельника по четверг ребята занимаются научными изысканиями. За каждым призывником закреплен научный руководитель. По пятницам — физподготовка и стрельбы. По субботам и воскресеньям — наряды и отдых. По словам Светланы Шпаченко, из примерно 25 человек, ушедших в военные роты за прошлые годы, вернулись в Новосибирск только двое. Остальные остались служить там по контракту и сделали карьеры в военной науке.

Чем обернется отказ от прививки?

Понимая, что военный билет может стать билетом в благополучную взрослую жизнь, молодые люди стремятся попасть в армию, даже если врачи дают им отбой. В 2019 году одного из призывников забраковали по причине лишнего веса. Но парень так сильно хотел служить в спецназе ГРУ, что усердно работал над собой и на следующий год все-таки получил право надеть вожделенную военную форму.

Сейчас в военкомате Кировского и Ленинского районов два человека, ранее получившие медотвод по причине проблем со здоровьем, проходят переосвидетельствование, чтобы попасть в армию.

Среди причин, по которым парням все-таки вручают белый билет, на первом месте — заболевания органов дыхания. Врачи говорят, одна из причин — отказ от прививок. Движение антипрививочников с каждым годом ширится и растет. Между тем у ребенка, не получившего в детстве необходимых прививок, сопротивляемость респираторным инфекциям понижена. Как следствие, возникают осложнения простудных заболеваний, которые и приводят к болезням органов дыхания.

На втором месте — проблемы системы кровообращения. Гипертония у 18-летних юношей сегодня — отнюдь не редкость.

Замыкают тройку недугов, из-за которых не берут в армию, хирургические болезни — сколиозы и плоскостопия.

Альтернатива есть всегда

Несмотря на то, что престиж военной службы растет, не все молодые люди хотят брать в руки оружие. Кому-то делать это не позволяют религиозные убеждения, кому-то — другие причины. В нынешний осенний призыв в военкомате Кировского и Ленинского районов таких — 5 человек. Четверо из них — выпускники хореографического училища. Вместо армии они будут проходить альтернативную службу по специальности — в качестве артистов балета.

Другие места прохождения альтернативной службы в Новосибирской области — Дом ветеранов, специализированный детский психоневрологический диспансер и учреждение «Почта России», где альтернативщики работают фасовщиками почтовых отправлений.

Даже альтернативная служба может стать ступенью в карьере. Например, молодой человек, отработавший санитаром в психоневрологическом диспансере, теперь работает в этом учреждении системным администратором.

КСТАТИ
Для доставки призывников ЦВО к местам прохождения службы будет использовано 16 железнодорожных воинских эшелонов, самолеты военно-транспортной авиации, автобусы и автомобили, прошедшие специальную обработку.
Все граждане, направляемые на сборные пункты регионов дислокации ЦВО в ходе осеннего призыва на военную службу, пройдут экспресс-тестирование на наличие COVID-19.
Около 50 нештатных дезинфекционных команд сформировано в регионах дислокации ЦВО для обеспечения мероприятий осеннего призыва 2020 года на военную службу. Сформированные команды будут не реже двух раз в сутки проводить специальную обработку помещений призывных и сборных пунктов, а также транспорта, выделяемого для перевозки молодых людей в ходе призыва граждан на военную службу.
Более 100 пунктов отдельного размещения молодого пополнения оборудовано в частях и соединениях ЦВО для граждан, призванных на военную службу осенью текущего года. Каждый пункт находится в отдельном здании и обеспечен запасом защитных медицинских масок, средств дезинфекции. Командиры, принимающие молодое пополнение в свои подразделения, будут проживать вместе с призывниками до окончания двухнедельного периода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор, помоги: в Самаре обманутые дольщики взывают к Азарову через плакаты Решение от отзыве лицензии Газбанка опротестовано швейцарской компанией Подрядчик устранит трещины и ямы на Луначарского до 27 апреля Пять тысяч человек перекроют улицу Советскую 1 мая Появилось видео задержания Дмитрия Сазонова

Последние новости