Закаменские страдания: выход из долгостроя у всех разный

Закаменские страдания: выход из долгостроя у всех разный

На завершение строительства четырех домов в Закаменском микрорайоне могут выделить средства из федерального и областного бюджетов. Обманутые дольщики уже получили существенную финансовую поддержку, однако не все воспользовались этими деньгами для продолжения стройки.

Напомним, возведение жилого комплекса в Закаменском микрорайоне строительная компания ООО «Неоград-Инвест» начала в 2008 году. Потом застройщик обанкротился, из всего комплекса в итоге было сдано только два дома.

По данным областной прокуратуры, с 2007 по 2014 год фигуранты дела под предлогом заключения договоров долевого участия при строительстве шести многоквартирных домов в Закаменском микрорайоне в Октябрьском районе Новосибирска похитили у 515 человек в общей сложности более 960 миллионов рублей. Руководители компании были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

Обманутых дольщиков не бросили на произвол судьбы

— Закаменский микрорайон — один из самых проблемных объектов в Новосибирской области, — считает заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Здесь от прежнего застройщика — «Неоград-Инвеста» нам осталось четыре дома на достройку — № 11, 12, 13 и 16. Они были в разном состоянии. Дефицит составлял 1,3 миллиарда рублей. Дольщики и минстрой совместно с мэрией Новосибирска подхватили площадку и с помощью многочисленных мер господдержки начали решать эту проблему.

В Новосибирской области действует ряд мер поддержки в сфере долевого строительства, разрабатываются и внедряются новые. Их реализация в 2019 году с привлечением бюджетных средств позволила восстановить права 727 дольщиков пяти проблемных объектов, находящихся в реестре регионального минстроя. Всего за год решены проблемы 2 143 дольщиков 13 домов.

Кроме того, в регионе выделяются субсидии на оплату технологического подключения проблемных объектов к инженерным сетям, на благоустройство территорий и установку лифтов. В 2019 году область направила на эти цели почти 80 миллионов рублей. Также в Новосибирске гражданам, вложившим свои средства в строительство многоквартирных домов и пострадавшим от действий застройщиков, предоставляются жилые помещения в собственность. По этому алгоритму получили квартиры 235 человек. Регион уже создал некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области».

— Применяя все возможные механизмы господдержки, которые сегодня представлены на территории нашего региона, гражданам удается добиваться хороших результатов. Такими примерами являются дома по улицам Учительской, Кошурникова, Залесского, — отметил Алексей Колмаков.

Не опустили руки

— Наш ЖСК был создан в 2015 году. Мы получили от застройщика каркас из десяти этажей и сначала просто не знали, что с этим делать, — поделилась председатель ЖСК «Закаменский, 12» Наталья Лукьяненко. — Тогда при министерстве строительства была создана рабочая группа, которая курировала достройку всех домов Закаменского микрорайона. Мы решили, что и нашему кооперативу нужно начинать работу. Собрали с участников долевого строительства по 7 тысяч рублей за квадратный метр и на эти деньги начали работы.

Собранных средств не хватило, и здесь на помощь пришли власти. В 2019 году четыре дома-долгостроя в Закаменском микрорайоне стали участниками масштабных инвестиционных проектов (МИП). Каждый ЖСК получил государственную поддержку из областного бюджета в размере 45 миллионов рублей.

— Так же как и остальные три дома, мы получили 45 миллионов рублей, — рассказала Светлана Лукьяненко. — На тот момент были полностью готовы каркас дома и внешние стены. Сейчас мы полностью закончили кровлю, перешли к работам по остеклению, возводим кирпичные меж­квартирные перегородки. Это довольно большой объем работы, на который потрачены почти все деньги, полученные в рамках МИП.

Закаменские страдания: выход из долгостроя у всех разный

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Еще одной мерой государственной поддержки при завершении строительства Закаменского микрорайона стали субсидии. В 2018–2019 годах из бюджетов Новосибирской области и Новосибирска в рамках государственной программы МУП «Горводоканал» на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения жилого дома № 12 стр. в Закаменском микрорайоне направлено более 5,7 миллиона рублей (30 %).

Еще два многоквартирника в Закаменском достраивают на средства МИП. В доме № 13 выполнен монтаж фасадной системы и большинства внутренних инженерных сетей. В доме № 16 полученные деньги использованы на завершение каркаса здания.

— Указанные меры господдержки совместно со средствами, дополнительно собранными участниками долевого строительства, позволили существенно изменить ситуацию с достройкой проблемных объектов, — подчеркнул Алексей Колмаков.

Однако, как отметил замминистра, денежные средства, выделенные для дома № 11 в рамках МИПа, не были освоены в течение всего 2019 года.

Деньги есть, а стройка встала

В связи с многочисленными обращениями граждан министерство строительства Новосибирской области провело внеплановую проверку документации ЖСК «Закаменский-11», в ходе которой было проанализировано расходование денежных средств на завершение объекта.

— К сожалению, дольщики дома № 11 предоставленные им деньги до сих пор не освоили, — сообщил Алексей Колмаков. — На прошлой неделе у нас завершилась проверка деятельности ЖСК. Выяснилось, что все выделенные средства МИП лежат на счете. Да, махинаций с деньгами не выявлено. Но эти деньги не используются и для продолжения строительства, положительная динамика отсутствует.

Есть решение

Сегодня перед дольщиками Закаменского открывается еще одна возможность наконец завершить свои дома — получить софинансирование из средств ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области» (ППК «Фонд»).

— Сейчас нам не хватает 200 миллионов рублей, — подсчитала Светлана Лукьяненко. — Как только мы узнали о возможности получить средства из ППК «Фонд», сразу начали готовить необходимые документы. Очень плотно работаем, потому что понимаем: для нас это реальный шанс достроить дом.

Публично-правовая компания «Фонд» создана в соответствии с федеральным законом № 218-ФЗ для реализации государственной жилищной политики, направленной на защиту прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства. Фонд принимает решение о целесообразности завершения объекта на основании оценки специализированной экспертной организации, которая проводит документарное и инструментальное исследования.

Закаменские страдания: выход из долгостроя у всех разный

Фото Елены ФАЛОМЕЕВОЙ

При этом заявки на финансирование, поданные на имя генерального директора ППК «Фонд», рассматриваются, только если они оформлены по установленной форме, к ним приложены необходимые документы и есть ходатайство правительства Новосибирской области.

— Сейчас единственный вариант для достройки объектов — через федеральный фонд и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области, — подчеркнул Алексей Колмаков. — В этом году в бюджете региона предусмотрено 279 миллионов рублей, что позволит получить софинансирование из федерального бюджета в размере 1,016 миллиарда рублей. Это беспрецедентная сумма, такого у нас еще не было.

Сначала заявки на получение финансирования из федерального фонда были отправлены по всем четырем домам Закаменского микрорайона. Однако законодательство требует, чтобы каждый ЖСК представил пакет документов.

— В настоящее время только два дома, № 12 и 13, подали заявки, — сообщил Алексей Колмаков. — Мы ждем документы от 11-го и 16-го домов, но пока их нет. Если получится, то финансирование мы начнем получать уже в этом году и начнем работу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане женщина спалила дом своих родственников Костромичка стала звездой всероссийского ролика «Я сдам ЕГЭ» В Самарской области 24 июня закроются отделения почтовой связи В Елабуге с 2009 года заменено 52 пассажирских лифта Блог о реструктуризации и рефинансировании

Последние новости