Запрос на местное и вкусное

Запрос на местное и вкусное

Несмотря на пандемию, торговля ежедневно обеспечивает товарами и услугами около 2,6 миллиона жителей области

Работники торговли встретили свой профессиональный праздник креативно. Как заметил глава регионального минпромторга, в том и прелесть бизнеса и этого комьюнити, что в такой непростой ситуации оно ищет новые подходы и новые решения.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал о работе подведомственных предприятий и перспективах развития отрасли в целом, а также о мерах государственной поддержки участников рынка.

По словам министра, ситуация в отрасли сейчас непростая. Но в нашем регионе торговля продолжает оставаться лидером по обеспечению занятости населения. Сейчас в этой сфере трудится более 264 тысяч человек, которые ежедневно обеспечивают товарами и услугами около 2,6 миллиона жителей Новосибирской области и ее гостей.

Важная сфера для региона

Андрей Гончаров напомнил, что торговое обслуживание населения региона осуществляют 34 тысячи объектов потребительского рынка.

— Это 2,6 тысячи общедоступных предприятий общественного питания, 1,1 тысячи предприятий оптовой торговли, около 4,5 тысячи нестационарных объектов, девять розничных рынков и 12,2 тысячи стационарных розничных предприятий — магазины, торговые центры и те организации, которые занимаются торговой деятельностью, — уточнил министр. — Сфера торговли и услуг занимает важное место в экономике Новосибирской области — более 15 процентов валового регионального продукта, почти четверть миллиона человек, работающих в отрасли. Здесь мы чувствуем себя уверенно и с оптимизмом смотрим в завтрашний день, потому что у Новосибирска есть весомое конкурентное преимущество — как у транспортного центра, а также города и региона, который находится на перекрестке в том числе торговых путей. Наши производители выпускают и продают продукцию высокого качества, экологичную, вкусную, повышают уровень сервиса и культуру торговли.

Ограничения и возможности

Оборот оптовой торговли за пять месяцев 2021 года составил 751,6 миллиарда рублей, или 101,5 процента к уровню соответствующего периода прошлого года.

— В первой половине 2020 года работа этой сферы была ограничена — в первую очередь общепита и сферы услуг, — напомнил Андрей Гончаров. — Торговля продуктами питания не прекращалась в отличие от торговли непродовольственными товарами, и на какое-то время мы ограничивали деятельность торговых центров. Но предприятия из пострадавших отраслей смогли воспользоваться мерами государственной поддержки. И, судя по цифрам, мы не видим провалов в этой сфере. Компании, которые спокойно этот период пандемии пережили, говорят спасибо за меры поддержки, постоянный диалог с властями региона в течение всего этого непростого времени. Ведь как раз диалог помогает найти выход из сложной ситуации.

Сегодня обеспеченность населения области торговыми площадями составляет 1 234,2 квадратных метра на тысячу жителей (при нормативном минимуме 552 квадратных метра). Самые высокие показатели в Новосибирске, Бердске, Искитиме, в Карасукском, Ордынском, Сузунском, Чановском и Татарском районах.

— Наши товары и услуги пользуются спросом населения не только Новосибирской области, но и соседних регионов. За покупками к нам едут из Томской, Кемеровской областей, очень активно из Алтайского края, Омска, — отметил глава минпромторга. — И это тоже говорит о том, что мы активно развиваемся, раз мы так популярны. Мы также поддерживаем присутствие местных товаров на полках торговых сетей. По некоторым позициям в сетевых магазинах до 90 процентов представленных товаров — местного производства.

«Вечный» формат и доставка в село

По словам министра, такой формат торговли, как ярмарка, пришедший из далекого прошлого, и сегодня остается актуальным как никогда.

— Это не только торговое, но и мультикультурное мероприятие — коллаборация истории, культуры, торговли, взаимоотношений, — сказал Андрей Гончаров.

Каждый год в регионе проводится свыше двух тысяч ярмарок различной специализации. Региональный минпромторг более 16 лет организует зональные оптово-розничные универсальные ярмарки в сельских районах. Кроме того, министерство реализует целевую программу «Развитие торговли на территории Новосибирской области», одним из мероприятий которой является государственная поддержка предприятий торговли на селе.

Кроме того, минпромторг предоставляет субсидии для компенсации части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села — начиная с 11-го километра от районного центра. В 2020 году предпринимателям из 26 муниципальных районов области было выплачено 147 таких субсидий.

— Мы субсидируем транспортные расходы, которые несет компания, для того чтобы доставлять продукты первой необходимости в те села Новосибирской области, где отсутствует стационарная торговля. А таких в регионе около 330, — уточнил министр.

Торговые организации, получающие субсидию, организуют работу 484 розничных магазинов в 479 отдаленных селах. В том числе 23 населенных пункта обслуживаются автолавками.

— Активно входит в нашу жизнь маркировка. И мы понимаем, что этот механизм позволяет бороться с недобросовестным производителем, который пытается реализовать свой некачественный товар, — сказал Андрей Гончаров.

В то же время в Новосибирской области продолжается реализация образовательных проектов «Школа торговли» и «Школа гастрономического бизнеса» — для местных товаропроизводителей и начинающих предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса.

Будущее — за QR-кодами?

Андрей Гончаров считает, что действующих в регионе ограничительных мер, связанных с COVID-19, достаточно. По его словам, власти региона постоянно ведут диалог с бизнесом, чтобы не доводить ситуацию до локдауна. В большинстве торговых центров открыты пункты вакцинации, и работники торговли активно прививаются.

Сам министр, как сообщала «Советская Сибирь» ранее, тоже привился рекомендованной врачами вакциной «Спутник V». По словам нашего собеседника, процедура прошла без каких-либо неприятных побочных эффектов.

— Как житель Новосибирской области, гражданин и чиновник, я уверен, что, если бы мы соблюдали хотя бы минимальные требования, рекомендованные Роспотребнадзором, той ситуации, в которой мы сейчас находимся, просто не сложилось бы. Мне кажется, сейчас ограничения являются не то что исчерпывающими, но достаточными, — заявил Андрей Гончаров.

Что касается слухов о введении в регионе QR-кодов, например для посещения предприятий общепита, ничего подобного в Новосибирской области пока не планируется, заверил глава минпромторга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые машины скорой помощи: светодиоды, просторные салоны и полный привод В Самаре представят долгожданный SKODA KAROQ В Самарской области жара бьет рекорды: перекрыт показатель сорокалетней давности На Ташкентской в Самаре трамвай наехал на пешехода Костромичка получила черепно-мозговую травму после встречи с лосем

Последние новости