Застава на Барбашовом поле

Память о подвиге сибиряка навсегда соединила Новосибирскую область и Республику Северная Осетия — Алания

9 ноября 1942 года у села Гизель под Владикавказом наш земляк Петр Парфенович Барбашов закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Ему было всего 23 года. Свой подвиг он совершил на полгода раньше Александра Матросова. В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения героя.

В 1983 году на месте подвига Петра Барбашова установили памятник. В начале октября 2020 года военно-исторический мемориальный комплекс «Барбашово поле» посетила делегация из Новосибирской области, в том числе первый заместитель главы Венгеровского района Татьяна Крепкая и начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации района Елена Федорова.

По итогам этого визита было подписано соглашение о сотрудничестве между учреждениями патриотического воспитания молодежи Республики Северная Осетия — Алания и Новосибирской области, обсуждались вопросы совместной работы по увековечиванию памяти уроженца Венгеровского района Героя Советского Союза Петра Барбашова.

Петр Барбашов родился в феврале 1919 года в поселке Большой Сюган Меньшиковского сельсовета в крестьянской семье. Окончил шесть классов, работал в местном колхозе. И даже, говорят, некоторое время был заведующим библиотекой. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии, а в 1941-м он попал на фронт.

Отделение 34-го мотострелкового полка НКВД, которым командовал младший сержант Барбашов, получило задание уничтожить вражеский дзот. Эта огневая точка остановила наступление всей дивизии. И тогда 23-летний сибиряк закрыл амбразуру своим телом, совершив этот подвиг на полгода раньше Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Петру Парфеновичу Барбашову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в городе Орджоникидзе.

В 80-х годах у села Гизель сооружен мемориальный комплекс: скульптура автоматчика, бросающегося в атаку, дзот, братское захоронение воинов подразделения Петра Барбашова и березовая аллея. Боец навсегда застыл в порыве уберечь этот мир от любой угрозы, заслонить собой от беды.

По инициативе министерства внутренних дел Республики Северная Осетия — Алания было принято решение обновить и расширить мемориал. И 3 мая 2018 года комплекс «Барбашово поле» торжественно открыли. У входа расположена Аллея Героев Советского Союза — уроженцев Северной Осетии.

В дар музею комплекса Татьяна Крепкая передала землю с родины Петра Барбашова. Теперь Сибирь и Северная Осетия связаны навсегда.

ФАКТЫ
Имя Петра Барбашова носят улицы в Венгерово, Владикавказе, Игарке и Новосибирске. Бюст героя установлен у входа в инженерный лицей НГТУ.