Жадность в разгар пандемии

Жадность в разгар пандемии

Депутаты Заксобрания Новосибирской области осудили рост тарифов на вывоз мусора

В качестве дополнительного в повестке второй сессии Заксоб­рания Новосибир­ской области седьмого созыва прозвучал вопрос о повышении единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Если коротко, этот оператор в разгар пандемии решил взвинтить тарифы. Депутаты категорически против.

Рост — сорок процентов

О ситуации рассказал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

Как мы помним, раньше действовал тариф 59,8 рубля с человека: он сложился после того, как федеральные власти с 1 января 2020 года освободили региональных операторов по обращению с отходами от НДС. С 1 ноября 2020 года приказом областного департамента по тарифам вывоз отходов подорожал до 83,4 рубля — почти на 40 процентов.

— Мы также знаем, что департамент не сам принял такое решение, а выполнил довольно жесткое требование Федеральной антимонопольной службы, в которую на сильно заниженный тариф пожаловался региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Экология-Новосибирск». Хотя мы прекрасно понимаем, что этот тариф в большей степени сложился в результате торгов, которые организовал и провел сам региональный оператор в 2019 году, когда затраты на транспортировку твердых коммунальных отходов снизились на 37 процентов. И перевозчики согласились работать по новым тарифам. Однако «Экология-Новосибирск» через полгода посчитала, что затраты на транспортировку ТКО все же занижены и рассчитаны без учета сменности транспортных бригад. Вот с этими претензиями оператор и обратился в ФАС России, — рассказал Вадим Агеенко.

Далее, по словам парламентария, после рассмотрения обращения регионального оператора 9 июля 2020 года Федеральная антимонопольная служба вынесла предписание. Департамент по тарифам исправил неточности в исчислении тарифа, произвел перерасчет, и с сентября тариф вырос всего на 5 копеек.

— Я так понимаю, что собственников компании — регионального оператора такое изменение тарифов не устроило. И последовало новое обращение в ФАС. В итоге 1 октября 2020 года антимонопольщики вынесли более жесткое решение, установив стоимость услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов и обязав департамент по тарифам Новосибирской области сделать перерасчет. Увеличение тарифа составило 39,2 процента, — уточнил Вадим Агеенко.

Более того, этим же решением ФАС региональному департаменту по тарифам предписывается учесть при установлении тарифа на 2021 год якобы недополученные доходы регионального оператора за 10 месяцев 2020 года.

— На мой взгляд, это неоднозначное решение ФАС России принято с явным нарушением антимонопольного законодательства и с превышением полномочий, — заявил Вадим Агеенко. — Насколько я знаю, департамент по тарифам Новосибирской области не согласен с доводами и решениями ФАС России и обратился по этому поводу в арбитражный суд. Почему-то я уверен, что департамент выиграет этот суд. Но на судебный процесс уйдет время, а жители Новосибирской области будут вынуждены оплачивать вывоз мусора по завышенной стоимости, что приведет к сверхнормативному росту коммунальных платежей. В свою очередь, ФАС выступила не на стороне государства и граждан, а на стороне явного монополиста.

Вопиющий случай

Вадим Агеенко напомнил, что ФАС России создавалась как орган, призванный противостоять желаниям отдельных монополистов всяческими способами завысить цены и тарифы на товары и услуги «с помощью разных мутных схем и откровенных картельных сговоров». И что региональный оператор за четыре года так и не построил в области ни одного мусоросортировочного комплекса.

— Мы попробуем от депутатского корпуса обратиться в ФАС, чтобы отменили это решение. Надеюсь, оно будет оспорено, — сказал Вадим Агеенко. — Ведь вывоз мусора — социально значимая услуга, она касается всех.

Кроме всего прочего, как отметил Вадим Агеенко, регион, по сути, уже на грани мусорного коллапса: с 1 ноября два основных перевозчика, которые вместе обрабатывают 63 процента всех твердых коммунальных отходов в Новосибирской области, уведомили «Экологию-Новосибирск» о расторжении договора.

— Меня удивила позиция регионального оператора, — сказал Вадим Агеенко. — Кто будет возить мусор? С кем заключат договоры? Я случайно об этом узнал. Это нонсенс, чтобы основные перевозчики запросто ушли, чтобы их отпустил региональный оператор. 11 ноября на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам мы будем рассматривать эту ситуацию.

Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив поддержал Вадима Агеенко.

— У нас сложилась очень нехорошая тенденция, когда тарифы пытаются устанавливать через ФАС, когда пытаются через решения московских судов устанавливать тарифы, — сказал он. — Это вопиющий случай, когда в период пандемии на сорок процентов поднимают тарифы! В то время как Президент России и правительство страны ищут средства, чтобы поддержать население, оказать помощь бизнесу, одна из компаний Новосибирской области взвинчивает тарифы. Предлагаю не вступать в полемику, а поручить мне как председателю Законодательного собрания Новосибирской области подготовить обращение руководителю ФАС России.

За такое решение проголосовали 57 из 60 депутатов, присутствовавших на сессии Законодательного собрания.

По словам Андрея Шимкива, если ситуацию не удастся разрешить мирно, придется переходить к более жестким мерам: парламентарии будут настаивать на расторжении концессионного договора на вывоз мусора.

— Со стороны регионального оператора есть много нарушений, а если он себя будет вести так и дальше, значит нужно лишить «Экологию-Новосибирск» лицензии — расторгнуть концессию, — резюмировал спикер Заксобрания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победителями конкурса “Ана теле” стали студентки Елабужского института КФУ Продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума В период ЧМ пройдет множество развлекательных мероприятий «Электрическая Россия» движется, говорит и показывает Вакансии недели: с 15 по 19 октября

Последние новости