Зима стала испытанием для всех

Зима стала испытанием для всех

По данным Новосибирского гидрометцентра, нынешняя зима вошла в пятерку самых снежных за весь столетний период наблюдений в Сибири

Аномальная погода выявила системную проблему с организацией уборки улиц мегаполиса.

На обочинах новосибирских дорог выросли огромные сугробы. Но гораздо страшнее то, что проезжая часть на многих улицах города сузилась до одной полосы — снегоуборочная техника не может вычистить обочины из-за стоящих там машин. Водитель Александр Михайлов, один из многих недовольных этой ситуацией горожан, возмущается:

— Практически всю зиму не чистили полноценно обочины из-за припаркованных там автомобилей на улице Блюхера, часть улицы Костычева напротив больницы № 34 и при подъезде к парку Монумента Славы, отрезок проезжей части Мичурина после выезда с улицы Гоголя. Здесь приходится ехать практически по трамвайной линии. Таких узких дорог — полгорода!

Почти фронтовые сводки

Даже летом в Новосибирске в часы пик — заторы, а сейчас и вовсе город практически ежедневно стоит в 8–9-балльных пробках. Люди опаздывают на работу, нервничают. Понятно, что ситуация ненормальная. Ну не должно так быть в XXI веке!

К слову, в Норвегии, где климат очень похож на сибирский, улицы населенных пунктов довольно быстро приводят в порядок. Действия муниципальных служб четко отлажены. Обычно в начале и в конце улицы выставляют большие щиты, на которых написано, например: «2 марта будет производиться уборка дороги. Просьба убрать машины. Оставшиеся будут эвакуированы». И как утверждают побывавшие в Норвегии наши соотечественники, именно так и происходит. Платить штрафы норвежцы не любят, поэтому проезжая часть к нужному времени оказывается пустой.

А у нас сообщения городских властей о борьбе со снегом — как сводки с фронта. По данным мэрии Новосибирска, с начала зимы с проезжей части улиц вывезли более 1,7 миллиона кубометров зимних осадков. В минувшие выходные на дорогах мегаполиса работали 222 единицы снегоуборочной техники, вывезли более 50 тысяч кубометров снега. Причем водители тракторов и грейдеров трудятся в тяжелых условиях: они вынуждены с ювелирной точностью объезжать припаркованные автомобили. Хотя мэрия рассылает СМИ список улиц, где будет производиться уборка, и обращение к автомобилистам с просьбой не оставлять железных коней вдоль дорог, а также освобождать внутриквартальные проезды и придомовые территории во время их расчистки. Но кто их читает, а главное — выполняет?

Зима стала испытанием для всех

Уставшие от снежной эпопеи жители города обращаются с просьбой ужесточить меры по отношению к недисциплинированным водителям, которые бросают свои машины где попало. Из-за этого, кстати, ситуация на проезжей части становится опасной. Так, по просьбе местных жителей с 1 марта на нечетной стороне улицы Салтыкова-Щедрина (на участке от проспекта Димитрова до Комсомольского проспекта) будут установлены дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор».

Как научить дисциплине?

Ситуация во дворах многоэтажных домов еще хуже. Автомобили занимают не только парковки, но и вообще все пространство. Они на газонах, детских площадках. К тому же перегораживают проезды таким образом, что скорым и пожарным машинам сложно подъехать. Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков рассказал:

— Специалисты МЧС России регулярно проводят рейды по дворовым территориям. Выясняется, что проблемы с проездом спецтехники связаны с неправомерной установкой шлагбаумов, металлических ворот, ограждений. Но чаще всего подъехать к месту происшествия мешают неправильно припаркованные автомобили. Пожарным и спасателям приходится искать другие пути проезда, а это занимает время. В ходе рейдов наши специалисты убеждают автолюбителей, что нужно правильно парковать машины. Необходимо убедиться, что твой автомобиль не мешает проезду техники экстренных служб, чтобы они могли оперативно добраться до места вызова и своевременно оказать помощь.

Павел Винаков также сообщил, что информация о выявленных во время рейдов нарушениях будет доведена до районных администраций города, которые, в свою очередь, должны дать управляющим компаниям указания провести разъяснительную работу с жильцами-автомобилистами.

Но возымеет ли это действие? Понятно ведь, что просто пожурить безответственных автовладельцев недостаточно.

Горячий телефон
По вопросам качества уборки магистральных и внутриквартальных дорог и тротуаров следует обращаться в МБУ «ГЦОДД» по телефонам 224-08-52 и 224-87-70 (круглосуточно), а также в единую дежурно-диспетчерскую службу города Новосибирска по телефону 051 (круглосуточно).

Зима стала испытанием для всех

Как дела на трассах?

В снегопады техника непрерывно чистит областные дороги. Машины со шнекороторным, плужным и щеточным оборудованием выходят на борьбу со снегом на региональных и межмуниципальных трассах. Работу подрядчиков контролируют региональный минтранс и ТУАД.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский отметил, что в период снегопада дорожные службы трудятся в усиленном режиме: вместо 230 единиц техники региональные и межмуниципальные дороги ежедневно убирают 950–1050 машин практически непрерывно.

— Специалисты подведомственного минтрансу Территориального управления автодорог работают с применением системы метеообеспечения на основании данных с метеостанций и камер видеофиксации, расположенных в каждом районе области. Это позволяет в режиме онлайн получать не только достоверный метеопрогноз, но и картинку более чем с 120 камер, установленных на дорогах области, — рассказал министр. — Техника выходит на дороги, как только начинается снег. В первую очередь внимание уделяется школьным маршрутам и маршрутам движения пассажирского транспорта.

В экстренных случаях
В ТУАД напомнили, что об опасных явлениях, ДТП или чрезвычайных происшествиях на дорогах следует немедленно сообщить по круглосуточному номеру 730 (для абонентов МТС) или 8-913-949-00-30 (для абонентов других сотовых операторов), на единый номер экстренных служб 112, а также по телефонам 8 (383)262-62-72, 8-913-943-12-74. Кроме того, службы ТУАД настроены на частоты радиолюбительских каналов, специалисты регулярно слушают сообщения водителей и в случае необходимости готовы оперативно отреагировать.

В городах и районах области ситуация складывается по-разному

Бердск

— Все познается в сравнении. Те люди, которые ездят в Новосибирск, в Академгородок, видят, что у нас дела с уборкой снега обстоят намного лучше, чем у соседей, — говорит начальник УЖКХ Бердска Максим Совбанов. — Всю зиму по центральным улицам мы ездим по асфальту. В первую очередь, разумеется, очищаются дороги, по которым проходят маршруты общественного транспорта. В частном секторе есть проблемы с очисткой улиц. И то, если раньше в частный сектор никогда не заезжала спецтехника для уборки и вывоза снега, то в нынешнем году мы чистим и вывозим оттуда снег в рамках противопаводковых мероприятий. Думаю, что оценивать чистоту улиц должны бердчане. Конечно, время от времени горожане выражают недовольство качеством очистки остановочных платформ, состоянием тротуаров. Гололедица все равно будет, потому что одновременно все остановки и тротуары песко-соляной смесью не посыплешь. Но люди и техника работают в этом направлении. При этом нужно учитывать, что часть рабочих в настоящее время уже занимаются ямочным ремонтом, который стартовал 28 февраля.

Зима стала испытанием для всех

В Бердске три снегоотвала: на полигоне твердых коммунальных отходов, в районе кладбища и неподалеку от БЭМЗа. Однако в настоящее время последний снегоотвал уже переполнен и не используется. На улицах города работает шесть единиц техники центра муниципальных услуг. Кроме того, по мере необходимости привлекается наемная техника.

— Снега много, техники не хватает, поэтому приходится привлекать сторонние организации, — пояснил Максим Совбанов.

Добавим, что очистка от снега кровель и козырьков взята администрацией города под особый контроль.

Татарск

Судя по всему, весенних цунами местечкового масштаба городу удастся избежать. На центральных улицах Татарска без устали трудится снегоуборочная техника.

— Зима в этом году выдалась как никогда богатой на осадки, поэтому уборке снега — особое внимание, — отметил руководитель МКУ «Управление благоустройства и хозяйственного обеспечения» Денис Русаков. — Было задействовано девять единиц специальной техники — грейдеры, трактора, погрузчики, экскаватор, комбинированная дорожная машина, плюс несколько самосвалов для транспортировки.

К слову, лежалый снежок не просто складировался в места поукромнее — несколько тысяч кубометров «даров зимы» были вывезены на отведенные за чертой города снегоотвалы.

Северное

Начали вывозить снег из дворов многоквартирных домов. В ближайшее время планируется заключить еще один договор на продолжение вывозки снега с основных улиц села.

Помимо этого, в рабочем режиме проходит обслуживание всех улиц Северного. Так, после обильного снегопада в первую очередь расчищаются центральные улицы райцентра, а затем все остальные. Работы не прекращаются до полной расчистки. Например, после снегопада, который обрушился 27 февраля, снегоуборочная техника работала на улицах села до трех часов ночи. Так что к началу рабочего дня беспрепятственный проезд по улицам был обеспечен в полном объеме.

В рамках муниципального контракта, заключенного между администрацией Северного сельсовета и ЗАО ЖКХ «Северное», с нескольких улиц села вывезено 1 200 кубов снега. Расчистка велась на улицах Ленина, Октябрьской, Красной, Советской, в переулке Ленина, на площади перед автовокзалом и перекрестках. На этих работах задействованы три единицы техники.

Зима стала испытанием для всех

Болотное

Как рассказал директор МБУ «Городская служба благоустройства» Ваган Оганесян, в феврале на снегоотвалы вывезено 18 тысяч кубометров снега, а всего за три зимних месяца — 36 тысяч кубов. Для этого было задействовано шесть единиц техники (погрузчик, два ЗИЛа, два КамАЗа, гусеничный трактор). На ГСМ для машин, работающих на очистке дорог и вывозе снега, в январь и феврале израсходовано 1,2 миллиона рублей, что превысило лимит.

Кыштовка

— Снега в этом году — рекордные, особенно за эти последние два месяца, — рассказывает глава Кыштовского сельсовета Николай Шипчин. — Техника и все службы работают в усиленном режиме, и в общем-то люди с пониманием относятся, жалобы в этом году практически не поступают. Оперативно реагируем на все снегопады. Кроме того, вывозим снег с центральных улиц и площади райцентра. Внимательно относимся и к возможности схода снега с крыш — издано распоряжение о сбросе снега со всех магазинов, имеющих два этажа, многоквартирных домов, учреждений. На этой неделе выполнение всех мероприятий будет проконтролировано.

Кочки

По сравнению с прошлым годом снежный покров в три раза толще. Дороги и тротуары очищаются, и люди передвигаются по ним, как по тоннелям.

Очистку крыш, в том числе пожилым и престарелым жителям, контролируют муниципальные образования. В постановлении главы Кочковского района о подготовке к паводку намечено повсеместно провести очистку кровель, определены другие первоочередные меры.

Надо бы вывозить снежные горы с улиц и площадей. Этой работой занимается лишь сельский совет райцентра. На снегоотвал доставлено около 800 кубов, и вывоз будет продолжен. Но дело это дорогое: день работы погрузчика и двух КамАЗов обходится в 50 тысяч рублей. Причем платить приходится из собственных средств сельсовета. Столь большие траты муниципалитеты позволить себе не могут, поэтому прежде всего проводят очистку дорог, чтобы они были в проезжем состоянии. Тут уж не до вывоза снега.

Куйбышев

Дорожники вывезли из города 20 494 тонны снега и высыпали на улицы 650 тонн песко-соляной смеси. На линии работало 20 единиц техники, в том числе четыре КамАЗа и один ЗИЛ. Специалисты также занимались очисткой тротуаров и пешеходных переходов.

В дни снегопада технику задействуют в две смены. Если нужно очистить Чеховский мост, центр города, то дорожники выходят в три ночи, чтобы справиться быстрее и не создавать помехи транспорту. В Куйбышеве насчитывается 287 улиц. В день грейдер отрабатывает более 10 улиц. За нынешнюю зиму снега вывезено на полторы тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Зима стала испытанием для всех

Чистоозерное

Чтобы не случилось подтопления жилых домов, уже ведется расчистка водопропускных труб и кюветов. Снег с улиц вывозят как организации, так и собственники домов на специально отведенные для этого площадки. Конечно, в Чистоозерном районе нет водоемов, которые бы грозили большим паводком, но если вовремя не провести предупредительные работы, можно утонуть в талых водах. Поэтому главы муниципальных образований, работники дорожного участка, предприятия ЖКХ трудятся в усиленном режиме.

Жители Новопокровского сельсовета благодарят работников дорожного участка за то, что, несмотря на сильные снегопады, рейсовый автобус в село не приходил всего лишь один день. Так оперативно работала снегоуборочная техника, что дорогу и въезд в село не успевало запечатать до непроезжего состояния. Новопокровка, Канавы, Чебаклы — самые труднодоступные населенные пункты в районе: в распутицу грунтовая дорога превращается в непроходимую, а зимой въезды в деревни основательно забивает снегом, без спецтехники не обойтись. Однако нынешней зимой этого не произошло благодаря ответственной работе дорожной службы.

Пришлось запустить снегоплавильню

В Новосибирске запустили остановленную два года назад снегоплавильную станцию.

Сейчас в столице Сибири, готовясь к весеннему паводку, вывозят с обочин залежи снега. Его сгружают на 11 снегоотвалах и топят в трех снегоплавильных станциях. Причем одну запустили вопреки решению суда.

Если не освободить улицы мегаполиса от гигантских снежных куч, может начаться потоп. По этой причине городские власти приняли решение запустить третью снегоплавильную установку, которая была остановлена два года назад.

Остановили по жалобам населения

Напомним, первая снегоплавильная станция появилась в Новосибирске в декабре 2013 года рядом с ТЦ «Сибирский молл». С ней связывали большие надежды. По заявлению специалистов, за пять зимних месяцев она способна переработать 500 тысяч кубометров снега. Это примерно пятая часть всего объема, что вывозят с улиц мегаполиса. Потом по технологии талая вода очищается и сбрасывается в речку Каменку. Стоимость проекта составила более 153 миллионов рублей. Большую часть средств внес инвестор. Из госбюджета пришлось добавить 32 миллиона рублей. В связи с запуском станции городские власти объявили о закрытии снегоотвалов в районе Заельцовского бора, в пойме реки Каменки — рядом с Ипподромской магистралью.

В 2017 году город приобрел и запустил еще две снегоплавильные установки — на улицах Широкой и Станционной. Средняя стоимость каждой — более 200 миллионов рублей, в основном это были деньги инвестора, с которым заключено концессионное соглашение на 14 лет.

Спустя пять лет самую первую станцию пришлось вывести из эксплуатации по требованию новосибирцев, проживающих в многоквартирных домах рядом с ней (на улицах Федосеева и Кошурникова). Осенью 2017 года они подали иск в суд и выиграли. Основная претензия — шум. Роспотребнадзор подтвердил, что уровень шума вблизи работающей установки превышает допустимый. По санитарным нормам жилые дома должны находиться на расстоянии не менее сотни метров от снегоплавильной станции, а не в семидесяти, как сейчас. Но весь микрорайон — это свежая застройка. Как утверждают местные жители, три высотки и вовсе возвели в последние два года.

Весенняя мобилизация

Несмотря на запрет суда, 19 февраля снегоплавильная установка возобновила работу. Как сообщили в мэрии, это вынужденная мера: из-за частых и обильных снегопадов в Новосибирске введен режим ЧС. На днях мэр Анатолий Локоть объявил о мобилизации всех городских служб — нужно готовиться к весеннему паводку.

— Необходимо уменьшить количество потенциального источника воды. Поэтому сейчас основная задача — вывезти снег с улично-дорожной сети за пределы города, — подчеркнул он. — Каждый день вывозится более 25 тысяч кубометров. До введения режима ЧС эти цифры не превышали 10–12 тысяч кубометров. Очистить дворовые территории многоквартирных домов — это прямая ответственность управляющих компаний. Я поручил контролировать территорию города и выявлять слабые места. В отношении недобросовестных организаций принимаются меры административного воздействия.

Плавить, но днем

По данным мэрии Новосибирска, в городе есть 46 низин, где во время таяния снега возможно подтопление. Чтобы этого не произошло, снег оттуда вывозят в первую очередь. На всех снегоотвалах уже образовались гигантские горы. Их нужно плавить. По словам начальника управления автомобильных дорог Юрия Сердюка, снегоплавильная установка на улице Кошурникова работает только днем. После того как ЧС отменят, ее снова остановят. Но жители соседних домов пишут возмущенные посты в соцсетях. Елена Красникова, что живет на улице Кошурникова, утверждает, что тишину нарушают и в ночное время.

— Круглые сутки, и днем, и ночью, подъезжают КамАЗы. Когда они сбрасывают снег, сильно гремят. От этого просыпается ребенок, мы тоже не спим. Как жить в таких условиях? — негодует она.

Жителям можно только посочувствовать. Непонятно, почему для такой нужной городу снегоплавильной установки не могут найти другого места. Между тем общественники считают, что Новосибирску нужно перенимать опыт Москвы, где применяют мобильные снегоплавильные комплексы, которые позволяют перерабатывать снег на месте, а не возить его в другой конец города. И стоимость таких установок в разы дешевле. Это снова миллионы рублей. Где же выход?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Русиново хотят включить в Золотое кольцо России Готовим шапки и пальто: на Кострому надвигаются заморозки Смертельная авария в Елабужском районе Костромские фармацевты бегут к частникам на низкие зарплаты В Самарской области в этом году из ветхого и аварийного жилья переселят около 500 человек

Последние новости