Золотая россыпь Суенги

Золотая россыпь Суенги

Уже две сотни лет в Маслянинском районе добывают россыпное золото высочайшей пробы
«В 1830 году штабс-капитаном Морд­виновым открыта первая золотая россыпь по речке Фомиха, по левому притоку реки Суенга, что находится в Маслянинском районе, и своим богатством привлекла большое внимание и создала заметное оживление Кабинета правительства Российской империи…» Такая записка до сих пор хранится в архивах, и до сих пор она не потеряла своей актуальности.
Мы стоим на крутом краю гигантского полигона в нескольких километрах от села Егорьевского. Внизу, на глинистом дне, громыхают агрегаты, толкают землю мощные бульдозеры. Немного поодаль, на другом краю полигона, высится шагающий экскаватор. Разработку золотоносного месторождения ведет ООО «Артель старателей «Суенга», одно из крупнейших предприятий Егорьевского поселения.
Люди и технологии
Как изменились технологии и чем привлекает молодежь работа в непростых условиях, рассказывает директор артели старателей «Суенга» Алексей Алексеевич ДРОБОТ.

Золотая россыпь Суенги
— Алексей Алексеевич, артель старателей «Суенга» — предприятие с большой историей. Расскажите, в чем причина его долголетия?
— Наше предприятие было образовано в 1985 году и все это время занималось тем, что вело добычу золота из золотосодержащих россыпей. Сам процесс золотодобычи довольно трудоемкий и очень затратный. Тем не менее с момента основания предприятия и по настоящее время нами добыто 4,5 тонны драгоценного металла. Надо сказать, что наше золото высокой, 930-й пробы, такой же пробы и люди, что работают на нашем предприятии. Коллектив за это время, конечно, поменялся, но старательские принципы, заложенные основателями артели, сохранились. Этих принципов придерживаются все, кто трудится здесь: и директор, и горняк, и слесарь, и столяр, и повар. Все нацелены на результат, труд каждого оценивается как вклад в общее дело. Чем больше намоем золота, тем выше заработок. Отсюда и слаженность всего коллектива. От ответственности, дисциплинированности и профессионализма каждого, кто участвует в трудовом процессе, зависит успех предприятия в целом. Некогда расслабляться или раскачиваться: за короткий сезон нужно выполнить большой объем работы.
— Работу старателя простой не назовешь. Наверное, не каждому по плечу такой труд?
Очень сильно изменились люди. Сейчас для старателя важны и большие заработки, и комфортные условия для труда и отдыха, поэтому мы много вкладываем в развитие социальной сферы.
Труд старателя тяжелый, но он стал более комфортным во многом благодаря современной технике. Что касается условий работы, у нас предусмотрено пятиразовое питание. Рацион сытный и разнообразный, поварской состав — профессиональный. Девчонки балуют старателей и мясными деликатесами, и выпечкой. Кстати, у нас свое подсобное хозяйство, поэтому свежими экопродуктами обеспечены на сто процентов. Есть баня и библиотека. Хотим построить свой спортивный городок. В нашем деле от людей очень многое зависит, от их физического состояния и психологического настроя.

Золотая россыпь Суенги

Вот так выглядит килограмм россыпного золота. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Очень радует, что стали приходить молодые специалисты, сейчас в артели таких работников около 30 процентов. Им оказывается всяческая поддержка, вплоть до оплаты обучения горным специальностям. Есть и опытные сотрудники, ветераны отрасли, которые отдали предприятию не один десяток лет. Их вклад неоценим.
— Алексей Алексеевич, расскажите, как за время существования предприятия изменилась технология золотодобычи?
— Сам процесс золотодобычи остался неизменен: сначала геологоразведка, потом вскрыша торфов, затем промывка песков, извлечение золотого концентрата и рекультивация — придание ландшафту первоначального вида.
Поменялась техника — мы пересели из тросового бульдозера на современные бульдозеры и экскаваторы. Кстати, все машины отечественного производства. Техника стала высокопроизводительной, безопасной, легко управляемой, надежной в эксплуатации.
Экология и перспективы
— Сам процесс золотодобычи выглядит как масштабное изменение ландшафта. Каким образом минимизируется ущерб природе?
— За негативное воздействие на окружающую среду от работы техники мы платим государственную пошлину в соответствии с экологическим законодательством России. Сегодня, к сожалению, работа тяжелой техники еще наносит определенный ущерб природе. После выполнения всех горных работ мы в два этапа проводим рекультивацию: сначала ровняем перерытое и перепаханное, затем выстилаем слой чернозема и высаживаем саженцы деревьев. Практически всегда территория остается даже лучше, чем была до нас. Вы не поверите, но на отработанные участки, где еще несколько лет назад гремела техника, приезжают люди, отдыхают, рыбачат, купаются.
— Расскажите о перспективах развития предприятия, каких результатов вы планируете достичь в будущем?
— Перспективы вижу в стабильной работе, создании более комфортных условий для работников предприятия и людей, живущих на Егорьевской земле.

КОММЕНТАРИЙ
Александр АНКУДИНОВ, глава Егорьевского сельсовета Маслянинского района:
— Артель старателей «Суенга» — старейшее предприятие на территории Егорьевского сельсовета. Сегодня там работает более 50 жителей нашего небольшого поселения. Предприятие платит хорошую зарплату, при этом отчисляет налоги в бюджеты всех уровней и фонды в соответствии с законодательством РФ. Хотелось бы отметить, что предприятие социально ориентированное. Кроме создания условий для работы и отдыха своим работникам, безвозмездно помогает муниципальному образованию в проведении различных мероприятий, расчистке дорог, ликвидации аварий, благоустройстве и так далее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автобусные войны в Костроме: водители курят за рулем, пассажиры не хотят платить Костромичи боятся, что замерзнут в своих машинах из-за плохого бензина Новинки недели: «Синема Стар» покажет «Лигу справедливости», «Мифы» и «Субурбикон» Городской прокуратурой проведена проверка частных медицинских организаций 28-летний костромич стал самым молодым министром Правительства

Последние новости