В Елабужском институте КФУ прошел “Экологический десант”

21.06.2018 10:02 0

В Елабужском институте КФУ прошел “Экологический десант”

Участникам мероприятия рассказали о тех экологических проблемах, которые существуют в республике, и как их можно решить.

Организаторами проекта «Экологический десант» выступили ученые Института проблем экологии и недропользования Академии Наук Татарстана совместно с представителями Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век».

«Этот год в России объявлен Годом Волонтера, поэтому мы не могли остаться в стороне, и решили создать совместный проект – своего рода «экологических волонтеров», которые ездят по городам и районным центрам республики, говорят об экологических проблемах региона испособах их решения, – рассказал заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ, кандидат биологических наук Дмитрий Иванов. – Мы также возим с собой мобильную аналитическо-экологическую лабораторию, которая помогает узнать всем желающим, какую воду они пьют и насколько плодородна почва на их участке».

«Мы выступаем перед населением с лекциями и практикумами по проблемам почвы, воды, сохранения природы, чтобы люди знали, насколько благоприятна экологическая обстановка в их районе», – рассказала председатель исполкома Высшего совета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова.

Открыла официальную часть сегодняшнего мероприятия директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон, которая также является заместителем председателя Высшего совета регионального общественного движения «Татарстан – новый век. Она отметила, как важно воспитывать в людях с самого детства ответственность, в том числе, и экологическую.

Участниками «Экологического десанта» стали студенты, преподаватели, учителя, экологи, работники культуры, а также школьники из лагеря «Интеллето».

Взрослым слушателям ученые из Института проблем экологии и недропользования прочитали интересные лекции: они рассказали о том, что такое органическая продукция, почему почвы Татарстана называют вторым черным золотом республики, и как готовить школьников для участия во всероссийской олимпиаде по экологии.

А для юных участников были проведены интерактивные мероприятия на тему экологии. В качестве ведущего выступил Андрей Шкуро – педагог детского эколого-биологического центра города Казани.

Вторая часть мероприятия включила в себя лабораторные эксперименты: любой желающий мог попросить ученых провести анализ, чтобы узнать, качество водопроводной воды и почвы на садовом участке.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Психология игроманов В Тольятти спасатели начали проводить мониторинг мест для крещенских купаний Из-за футбольного матча в Самаре перекроют дублер Московского шоссе и пустят спортивный трамвай На фабрику-кухню натянули баннер Сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов

Последние новости