Владимир Паршиков: «Учиться надо всегда»

Владимир Паршиков: «Учиться надо всегда»

Институт дополнительного профессионального образования НГАУ готовит кадры для цифровой экономики

Сегодня в активе института более 250 различных программ повышения квалификации, профес­сиональной подготовки и переподготовки, причем процесс их разработки идет непрерывно, в зависимости от потребностей работодателей. Об этом и многом другом читателям «Советской Сибири» рассказывает проректор-директор ИДПО ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ» доктор философских наук, профессор Владимир ПАРШИКОВ.
— Владимир Иванович, ваш институт успешно работает уже более 30 лет. Какие цели вы ставите перед собой сегодня?
— Как и тогда, так и теперь наша основная задача — переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководителей в сфере сельского хозяйства. Кроме того, мы занимаемся подготовкой рабочих кадров. Ежегодно по всем программам института обучается более шести тысяч человек. Сегодня, когда в нашей стране реализуется программа по созданию цифровой экономики, вопросы подготовки кадров приобретают особое значение, и мы стараемся отвечать на новые вызовы.
Качественный скачок
— Я глубоко убежден, качественный скачок будет, цифровые технологии придут в сельское хозяйство, причем это произойдет вне зависимости от нашего желания. На некоторых сельхозпредприятиях нашего региона эти технологии уже активно используются, стоит вспомнить хотя бы коров с чипами, данные с которых заносятся в компьютер, или путь трактора по полю, отражающийся на дисплее в реальном времени.
— Кто получает образование в вашем институте?
— Основной заказ на подготовку специалистов у нас размещает региональный минсельхоз. Также наш институт тесно сотрудничает в плане образовательной деятельности с другими регионами Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Кроме того, с 2010 года ведется активная работа с отдельными регионами Северо-Западного и Центрального федеральных округов. С Казахстаном у нас тоже хорошие взаимоотношения.

Владимир Паршиков: «Учиться надо всегда»
— Каким образом строится обучение?
— При разработке наших программ мы делаем упор не столько на теорию, сколько на практику, стараемся знакомить слушателей с самыми современными технологиями, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве. Несмотря на то что у нас прекрасный преподавательский состав, мы также приглашаем преподавателей из других регионов — из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска. Я глубоко убежден: такой обмен опытом всегда полезен. Кстати, хочу отметить, что 22–23 ноября на базе нашего института пройдет ежегодная Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция «Взаимодействие образования, науки и бизнеса в условиях формирования цифровой экономики».
Пять лет назад благодаря инициативе ректора университета Александра Сергеевича Денисова возродилось учебно-опытное хозяйство «Практик». Там наши преподаватели и студенты ставят различные опыты и опробуют инновационные технологии, причем в самых разных областях — от вспашки до применения новейших препаратов и удобрений.
Кстати, в нынешнем году на базе нашего хозяйства прошел областной «День поля», и, судя по всему, вполне успешно — мы получили хорошие отзывы от губернатора Андрея Александровича Травникова, председателя Законодательного собрания Андрея Ивановича Шимкива, а также от руководителей сельхозпредприятий. Надеемся, что и в будущем году «День поля» проведут у нас.
Фермер онлайн
— Владимир Иванович, сегодня в образовании все шире применяют современные технологии. Вы используете их при подготовке ваших слушателей?
— Разумеется. Стоит вспомнить хотя бы онлайн-обучение — электронное обучение, программы с использованием дистанционных образовательных технологий и тому подобное, — которое все чаще применяют в аграрном университете. Да, пока такая форма подготовки специалистов еще не стала массовым явлением, но за этим будущее.
Мы уже провели дистанционный курс для охотоведов. Как известно, такие специалисты живут и трудятся в районных центрах, им сложно оставить свою работу. А так они в офлайн- и онлайн-режиме могут слушать лекции и общаться с преподавателями. Специалисты-охотоведы остались довольны такой формой подготовки, ведь, по сути, они только один раз приезжали в город — чтобы сдать экзамены.
Сейчас мы готовим подобную программу для фермеров. Ими дистанционная форма подготовки еще более востребована — свое хозяйство не бросишь. Есть и еще один важный момент: для того чтобы получить поддержку от государства, фермер должен иметь базовое образование в области сельского хозяйства. У многих его нет, ведь зачастую эту сферу деятельности выбирают для себя самые разные люди. Так что для них онлайн-подготовка — прекрасная возможность повысить свой образовательный уровень.
Для тех, кому за…
— Как известно, в нашей стране на государственном уровне было принято решение о повышении пенсионного возраста. Тогда губернатор Андрей Травников выразил серьезную обеспокоенность в связи с трудоустройством людей пенсионного и предпенсионного возраста, особенно в сельской местности. Как вы думаете, можно решить эту проблему?
— Этот сложный вопрос волнует и нас. Поэтому мы занялись разработкой курсов специально для этих людей. Действительно, на селе не так-то просто найти работу, особенно человеку в возрасте. Но если он пройдет переподготовку, шансы будут выше. Такая возможность должна быть. Взять, к примеру, рабочие профессии. Сегодня мы готовим специалистов более чем по 40 направлениям. Также будем адаптировать наши учебные программы с учетом особенностей людей предпенсионного возраста. Более того, мы готовы разработать новые программы, если в этом будет необходимость. Думаю, эту проблему надо решать всем вместе.

Владимир Паршиков: «Учиться надо всегда»
— Вы затронули очень серьезную тему. Сегодня на всех уровнях много говорят о самозанятости, особенно на селе, но ведь далеко не каждый готов открыть собственное дело. Какой выход вы видите в этой ситуации?
— Я полагаю, что тут положительную роль могло бы сыграть кооперативное движение. Будем откровенны, сегодня в нашей области это направление практически умерло. А ведь кооперативы могли бы оказать колоссальную помощь крестьянам. Действительно, не каждый готов, например, сажать картошку гектарами, а вот продать десяток-другой мешков с собственного огорода — запросто. Но в своей деревне рынка сбыта нет, а в город везти невыгодно. Тут бы как раз и помог кооператив. Жители сельской местности могли бы сдавать мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты, ягоды, грибы и другие дикоросы. Это, кстати, касается и людей предпенсионного и пенсионного возраста. Люди могли бы себя обеспечивать, а с другой стороны, на стол горожан попадала бы свежая, натуральная, экологически чистая продукция. А ведь при помощи кооперативов можно и переработку организовать, и производство наладить. Возможности открываются широкие.
Кстати, хочу особо отметить, что в минувшем году в нашем регионе выделялись средства на поддержку кооперативов, и в нынешнем тоже. Но тут не столько вопрос денег, сколько политической воли, ведь кооперативы выполняют еще и социальную функцию. К счастью, сегодня власти повернулись лицом к деревне, в области действует программа по устойчивому развитию сельских территорий. Мы же, в свою очередь, готовы разработать программы подготовки необходимых специалистов.
— Жизнь сегодня такова, что людям приходится овладевать самыми разными знаниями, по разным направлениям. Ваш институт осуществляет такую подготовку?
— Действительно, это можно назвать трендом сегодняшнего дня. Сегодня выпускники аграрного университета зачастую имеют два-три диплома, причем одна из специальностей — рабочая. Агрономы параллельно получают профессию ландшафтного дизайнера, инженеры по сельхозмашинам — тракториста и так далее. И потом, на протяжении всей жизни, человеку приходится постоянно учиться, осваивать новые направления, повышать свою квалификацию. Таковы реалии нашей жизни, и никуда от этого не деться. Учиться надо всегда.

ДОСЛОВНО
Владимир ПАРШИКОВ, проректор-директор ИДПО ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», доктор философских наук, профессор:
— Сегодня выпускники аграрного университета зачастую имеют два-три диплома, причем одна из специальностей — рабочая. Агрономы параллельно получают профессию ландшафтного дизайнера, инженеры по сельхозмашинам — тракториста и так далее.

630039, г. Новосибирск, ул. Никитина, д. 149
Тел./факс 267-34-10 (приемная)
E-mail: idpo@ngs.ru,

www.nripk.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре сегодня пройдет Всероссийская массовая лыжная гонка В Самарской области из-за распространения коронавируса водятся новые ограничения В Самаре задержали банду грабителей из Средней Азии В Самаре на Ново-Садовой две иномарки попали в ДТП Управление 1С страховым брокером 8

Последние новости