Границы ответственности

Границы ответственности

Что делать с частными домами, которые находятся в охранных зонах предприятий?
Хозяйственные объекты, жилые и дачные постройки, рас­положенные по соседству с произ­водственной площадкой или железной дорогой, могут превратиться в долго­играющую проблему как для хозяев недвижи­мости, так и для предприятий.
Проблема возникла не вчера
— В Советском Союзе норм, регулирующих данную сферу отношений, не было, и, когда строили, например, водопровод, никто не думал, что он проходит рядом с границей горного отвода. Люди возводили вокруг карьеров дома. Теперь нужно разбираться, кто именно давал разрешение на строительство домов, инженерных коммуникаций и прочих объектов, — говорит Максим Антошин, финансовый директор АО «Новосибирское карьероуправление».
Какую бы работу по снижению выбросов пыли ни проводила компания, обеспечить хорошие условия людям, живущим в охранной зоне, невозможно, потому что жить они там не должны, поясняют на предприятии.
Пример тому — частный дом в Искитимском районе, который, как считают специалисты, не должен находиться там, где находится: расстояние от железнодорожных путей ОАО «РЖД» до дома — менее сотни метров, от железнодорожных путей АО «Новосибирское карьероуправление» — чуть больше двадцати метров. Получается, дом расположен в зоне производственно-коммунальных объектов I–V классов вредности. А по закону санитарно-защитная зона должна быть не менее ста метров.
В отделе архивной службы местной администрации уточнили: снос домов, которые находились в охранной зоне предприятия, стартовал в начале 70-х годов. Еще раньше, в 60-е годы, было принято решение о реконструкции жилого поселка и расширении промышленного комплекса. Решено было разработать проекты и построить санитарно-защитную зону со сносом индивидуального жилфонда, который в нее попадал. Для владельцев сносимых домов предусматривалась компенсация.
По дому, о котором сегодня идет спор, ситуация более сложная. В середине 80-х годов прежний хозяин оформил на здание дарственную, а 13 лет спустя дом сгорел (об этом говорится в решениях районного суда, копии есть в редакции). На его месте построили новый, не получив при этом разрешение на строительство, хотя земля под домом в собственности не была, только в бессрочном пользовании. Владелица дома обратилась к муниципальным властям с просьбой предоставить ей участок в собственность и получила отказ. Оказалось, земля находится в санитарно-защитной зоне предприятия.
Замкнутый круг?
— Свидетельство на землю, выданное нынешним владельцам дома в БТИ, — временный документ, который действует до выдачи соответствующего государственного акта установленной формы. Как правоустанавливающий документ оно не может быть принято, — уточняет Светлана Банина, заместитель генерального директора АО «Новосибирское карьероуправление» по правовым вопросам.
В 2013 году предприятие направило запросы по поводу спорного дома в различные инстанции. Выяснилось, что государственный кадастр недвижимости не содержит сведений о земельном участке, а также о сооружении, расположенном по указанному адресу. В городской администрации сообщили, что не располагают сведениями относительно жилого дома в указанном месте. То есть строение, по их данным, нигде не зарегистрировано и не числится. Данных о выдаче разрешения на строительство, годе постройки, присвоении адреса нет. В компании делают вывод: эта постройка не является жилым объектом недвижимости, там никто не может быть прописан.
Впрочем, у владелицы недвижимости свои доводы, изложенные в судебных материалах: она начала владеть участком задолго до того, как соседние территории были заняты предприятием, землю не выкупали, не изымали…
Что в итоге? В строительство нового здания на месте прежнего, пострадавшего от огня, вложено немало средств, и жильцы дома не хотят с ним расставаться. Однако и жить в этом месте из-за шума поездов, пыли грузовиков тоже проблематично. Выходит, страдают и люди, и предприятие. Как пояснили в АО «Новосибирское карьероуправление», общество строго соблюдает действующее законодательство, которое запрещает нахождение жилых домов в санитарно-защитной зоне, в связи с чем намерено добиваться сноса данного дома.
Эксперты в области права предуп­реждают: при купле-продаже и других сделках с недвижимостью нужно внимательно знакомиться со всеми документами на землю и строение. Не будет лишним обратиться за помощью к профессионалам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автобус упал с моста Автограф Цветаевой продали по цене Лексуса В Костроме пройдет акция за трезвость Клиенты Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» погасили 14 млн рублей долга Канадский многоженец за любвеобильность приговорён к общественным работам и домашнему аресту

Последние новости