Грёзы перестают быть абстрактными

15.08.2018 14:13 15

Где встречает свой юбилей чиновник-эколог, почему он предпочел медицине смежную, но все-таки другую работу — в области охраны окружающей среды? О себе, о природе и о диссонансе человека с городской средой «Советской Сибири» рассказал Юрий Марченко, заместитель руководителя министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
Свой юбилей — 17 августа ему исполняется 60 лет — Юрий Марченко встретит в горах. У защитника природы сейчас отпуск. Но для разговора он всегда открыт. Ведь своему делу предан не по долгу службы, а из-за любви к живому миру и человеку.
— Юрий Юрьевич, опишите себя в трех словах.
— Можно попробовать, только не относитесь к этому слишком серьезно. Ну, для начала — вдумчивый, верный, быстрый. Именно так трактуется имя Юрий — видоизмененное греческое Георгий, «землевладелец». Во-вторых, как Лев по гороскопу, прирожденный руководитель. И, как мне кажется, мною движет цель — благородное познание. Во всяком случае, мне хочется в это верить.
Тринадцать сазанов
— Расскажите, как вы пришли к решению заниматься экологическими проблемами профессионально. Воспитание сыграло роль?
— Ничего подобного. В детстве точно об этом не мечтал. Конечно, уже будучи сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР (ныне Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН), я принимал участие в реализации многих интересных и перспективных проектов, которые имели прямое отношение к экологии. Я работал в лаборатории, занимавшейся вопросами гелиоклиматопатологии — это наука о влиянии внешней среды на здоровых и нездоровых людей.
Еще будучи студентом, я хотел заниматься наукой, и мне повезло. Встретил замечательного учителя — академика Влаиля Петровича Казначеева. Его внимание привлекла моя реферативная работа «Электромагнитные поля и человек», где были рассмотрены опережающие вопросы воздействия электромагнитных полей на организм человека и ряд предложений по решению данных проблем. Окончив вуз, по его приглашению я пришел в НИИ, где мне посчастливилось долгие годы работать с ним. Это был человек величайшего интеллекта, выдающийся ученый с мировым именем, отличающийся самобытностью, глубиной опережающих взглядов на суть мироздания. Его научное наследие трудно переоценить. Несомненно, его творчество оказало большое влияние и на мое научное мировоззрение о человечестве.

Молодой ученый Юрий Марченко изучает влияние электромагнитных полей на человека

Именно тогда я почерпнул первые знания об экологии вообще и о промышленной экологии в частности. А в 1996 году я получил предложение занять должность советника главы администрации Новосибирской области по вопросам медицины и общественного здоровья. Социальные вопросы сохранения здоровья человека и окружающей среды тесно взаимодействуют. Так само собой и определилось, что любимое дело стало профессией.
— Кто на вас оказал наибольшее влияние в жизни?
— Мой отец — Юрий Григорьевич Марченко. Мои характер, привычки, взгляды — везде просматривается след отца. Круг жителей Академгородка, в котором он вращался, — яркие, незаурядные личности — определил и мои интересы. Помню, в детстве постоянно ходил с ним на рыбалку. Это было что-то удивительное. Однажды поймали «квадратным подъемником» 13 сазанов сразу! Четыре из них были особенно крупными — каждый весом примерно пять килограммов. От тяжести порвалась сетка.
Также судьба любезно предоставила мне отличного наставника — Алексея Ивановича Петрика. Еще до начала работы под его руководством в комитете по охране окружающей среды слышал разные отзывы о нем. Когда мы познакомились поближе и стали работать над проектами, я увидел, какой это профессионал! Он превосходен во всем. Безупречное знание своего дела, отличное чувство юмора. Умеет грамотно излагать мысли, четок в выводах и в постановке задач. Его документы всегда отличались изяществом бюрократического слога. По мне, просто идеальный человек.
И, повторюсь, абсолютным образцом для подражания стал для меня Казначеев. Благодаря ему я стал понимать, что мечты, грезы перестают быть чем-то абстрактным и недостижимым, если правильно расставить цели и приоритеты. Все, о чем мы мечтаем, вполне достижимо, но мало лишь захотеть. Надо еще и что-то сделать.
Красивая упаковка может обмануть
— Постоянно говорят о том, как экология и вообще природа влияют на здоровье. Это так на самом деле?
— Несомненно, состояние окружающей среды напрямую влияет на нас. Здоровье человека зависит от воздуха, качества продуктов питания и питьевой воды. Надо отметить, состояние окружающей среды в Новосибирской области благоприятное и безопасно для проживания. В городе на душу населения приходится достаточное количество зеленых насаждений с учетом обширных лесных массивов Заельцовского и Советского районов, Новосибирск можно считать зеленым городом. Показатели воздуха в регионе в пределах нормы. Что касается обеспечения населения качественной питьевой водой, то здесь ситуация иная. Имеются районы, где воды нормативного качества недостаточно.
Несмотря на изобилие товаров, оставляет желать лучшего качество питания. К сожалению, зачастую производители больше уделяют внимания красивой упаковке, чем качеству еды. В производстве используются разные химические препараты, эта химия попадает в организм, вызывая заболевания. Мудрецы говорили: «Мы то, что мы едим». Хотим быть здоровыми — питаемся правильно.
— А положительные примеры улучшения экологической обстановки у нас есть?
— В нашей области нет больше свалок ядохимикатов. Более 600 тонн веществ первого и второго класса опасности уничтожено за счет средств областного бюджета. Также ликвидировано более 1 500 брошенных водозаборных скважин, что позволило устранить очаги загрязнения подземных вод в 18 муниципальных районах области. Приятно отметить, что Новосибирск стал первым в России городом-миллионником, в котором технология ультрафиолетового обеззараживания применена на всех этапах технологического цикла водоподготовки и водоотведения. Остановлены из-за запаха предприятия по выпуску древесного угля и переработке пивной дробины, котельную завода НЭРЗ в Новосибирске перевели с угля на газ — жители более 80 многоквартирных домов перестали страдать от загрязнения атмосферного воздуха. Я уверен, что многочисленные природоохранные мероприятия помогут сберечь благоприятную окружающую среду и сохранить неповторимые уголки родной природы для настоящего и будущих по­колений.
Ни о чем не жалею
— У вас впереди юбилей. Меняется с годами отношение к жизни? Вы счастливы?
— Я неимоверно счастливый человек, потому что мои родители живы и активны в общественной жизни. У меня два замечательных сына, дождался внука. Мне дороги мои родные и близкие люди. Приятны люди, с кем встречаюсь и работаю в коллективе. Мне везло всегда на соседей по месту жительства. Я люблю дело, которым занимаюсь. Экология в моей жизни занимает достаточно серьезное место. Не просто как человека, но и как профессионального эколога, чья цель — сделать все возможное, чтобы условия, при которых вопросы экологической безопасности и сохранения окружающей среды стали самыми актуальными в нашей стране.

Вообще, с некоторых пор стал понимать, что жизнь гораздо сильнее, богаче, чем может это представляться. Нужно ценить, что имеешь. У поэта Константина Ваншенкина есть замечательные слова: «Избави бог познать заботу об ушедшей юности тужить, делать нелюбимую работу, с нелюбимой женщиною жить». Оборачиваясь назад, я ни о чем не жалею и думаю, впереди меня ждет еще много интересных событий.

ДОСЬЕ
Юрий Марченко родился 17 августа 1958 года. В 1981 году окончил НГМУ. Кандидат медицинских наук. Заслуженный эколог Новосибирской области. Почти 20 лет работает в системе государственных природоохранных органов федерального и регионального уровня. С 2015 до марта 2018 года возглавлял департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. В настоящее время заместитель руководителя министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.