Елена Мерзон: “Мы стали сильнее”

15.11.2018 21:50 36

Елена Мерзон: “Мы стали сильнее”

Нам 120! Накануне большого юбилея рассказать о последних достижениях и сегодняшнем векторе развития мы попросили выпускницу института, а ныне его директора Елену Мерзон. Вот уже семь лет Елена Ефимовна «у руля» alma mater, и это важная веха: ведь вуз стал значимой частью университетской семьи.

— Елабужский институт в 2011 году и сейчас: в чем главные отличия?

— Куда бы я ни приехала – на конференцию, стажировку или на встречах с гостями в наших стенах первый вопрос, который мне всегда задают и с сожалением: «Почему Елабужский университет вошел в состав Казанского университета? Зачем вы это сделали?». Но, когда коллеги узнают, как мы развиваемся, каковы результаты, вопрос отпадает. Мы стали сильнее. Мы можем конкурировать со многими педагогическими вузами. И это не просто громкие слова: КФУ поставил нам очень высокую планку. Мне кажется, равняться на лидера и стараться стать сильнее – это всегда правильнее, чем развиваться уже по привычному образцу.

У института хорошие позиции в университетском социально-гуманитарном блоке, а по уровню средней заработной платы казанские коллеги уже с нами конкурируют. В вуз стремятся поступить абитуриенты из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Мы являемся одним из градообразующих учреждений Елабуги.

Как бы не критиковали иногда коллеги, но для меня, как руководителя института, экономическая составляющая сегодня – одна из самых важных. В общем-то, как и в любой семье. Когда есть деньги, есть понимание, что крепко стоишь на ногах, что можно приобрести, как развиваться. Появились новые магистерские программы, укрепляется материально-техническая база, преподаватели выезжают для повышения квалификации – все это формирует основу для нового образовательного продукта.

Одним словом, мы действительно стали сильнее. По всем показателям. Например, повысили уровень остепененности коллектива за счет внутреннего резерва. Наши молодые люди, связавшие в свое время судьбу с наукой, сейчас выдают этот результат.

С чем подошел вуз к 120-летнему юбилею?

— Со стабильным коллективом преподавателей и сотрудников, студентов. Большим стимулом для профессионального роста, совершенствования является поддержка вуза ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, его внимание к вопросам подготовки учителей. Преподаватели Елабужского института стоят в одном ряду с преподавателями КФУ. Виден и наш вклад в рейтинги, которые сегодня завоевывает университет. Думаю, что все это и есть важный результат, с которым институт подошел к юбилею. Это причина для гордости.

Что еще хотелось бы? Чтобы городские власти понимали, что сегодня любой город мира признает ценность присутствия университета на своей территории и видит, что это в разы усиливает роль и значение города.

— Есть ли у вуза традиции, которые поддерживаются со дня его основания?

Это, прежде всего, сохранение истории института. Все, кто поступает к нам, знакомятся с ней, начинают любить и творить ее, внося свою лепту. Наша уникальность – в сочетании исторического наследия, лучших традиций высшего педагогического образования и современного развития. Вузу 120 лет, но мы идем в ногу с развитием образования в нашей стране, готовим хороших специалистов. В какие бы районы не приходилось выезжать, учителя, которые работают в школах, говорят только спасибо. И руководители школ благодарят за качество выпускников.

В каких «внешних» проектах принимает участие вуз?

—Их много, в основном они связаны с мобильностью наших студентов. Нужно поездить, познакомиться, узнать, что в других университетах происходит. Преподаватели тоже достаточно часто выезжают. Сейчас готовим магистерскую программу с Западно-чешским университетом – это один из новых внешних проектов. Надеемся на хорошие результаты.

Как проходит набор в последние годы? Что радует, что огорчает?

— Не заметить, что к нам приходит очень интересный студент, нельзя, невозможно. Увеличилось участие абитуриентов в проектах университета на этапе их обучения в школе. Очень радует, когда уже знакомые по школе ребята приходят в приемную комиссию. Конкурс высокий. Со студентами, имеющими средний балл 73,57 по итогам 2018 года, приятно работать: у них глаза горят.

Когда приходят студенты такого качества подготовки – в большей своей массе именно они занимают бюджетные места, то результаты в других направлениях работы тоже становятся заметными. У нас появились очень интересные КВН-щики: остроумные, харизматичные; проходят интересные творческие фестивали, концерты. Это же всеот интеллекта зависит.

Радует, что к нам по-прежнему поступают выпускники школ сельских районов. Кстати, они мало чем отличаются от своих городских сверстников. То есть сельские школы тоже хорошо развиваются. Учителя там, а я уверена, что среди них есть и наши выпускники, интересно и результативно работают.

Огорчает, что в последние пять лет количество бюджетных мест сокращается. Резкий спад произошел на дневном обучении три года назад. Но мы выдержали. Это тот самый момент, когда на нас работает авторитет вуза. Наша задача – не растерять все, что на сегодняшний день наработано, а дальше и студенты будут, и выпускников хороших сможем готовить.

Большой интерес со стороны зарубежных студентов тоже нельзя не заметить. Это значит, что мы предлагаем востребованные образовательные программы. Студенты, как правило, выбирают гуманитарные направления. В частности, русский язык. Это говорит и о том, что город и университет представляют более комфортные условия, чем столичные города. Мы ведь их всех здесь по именам знаем, можем помощь оказать, что в общем-то тоже стало частью нашей работы.

Интерес увеличивается не только к основной образовательной программе. Второй год мы ведем прием иностранных слушателей на факультет довузовской подготовки. В первом семестре ребята изучают русский язык, во втором идет предметная подготовка. Здесь помогает наш педагогический потенциал, методика. Результат неплохой: из 40 слушателей прошлого года 14 поступили в КФУ и в наш институт, остальные – в другие вузы России.

Почему мысль «Университет рассматривался как место, где студенты получают высшее образование» является сейчас спорной?

— Потому что университет – нечто большее. По уставу это место, где студенты получают образование, занимаются наукой. Но коллектив университета формирует человека самостоятельного, способного конкурировать. Одна из важных ролей университета – создать среду любопытства получения знаний.Мы вкладываем в ребят умение учиться всю жизнь, являемся центром очень многих общественных мероприятий. Студенты, которые обучаются в университете, получают путевку в жизнь не только как профессионалы, но и как лидеры в стране, лидеры по жизни. Если сравнить первокурсников и старшекурсников – это совершенно разные люди; конечно, можно сослаться на то, что проходит 4-5 лет и человек в принципе взрослеет, но ведь и взрослеть можно по-разному.

В Сети иногда появляется и такой вопрос: нужна ли студентам самодеятельность? Не отвлекает ли она от учебы?

— Конечно, нужна. Представьте, в своей семье вы живете без праздников, без дней рождения, без каких-то семейных традиций… Кроме того, любой человек чаще всего раскрывается в каком-то определенном виде деятельности. Даже люди с ограниченными возможностями здоровья на сцене проявляют себя совсем по-другому. Это же социализация – очень важная сторона развития. Не обязательно уметь петь, танцевать, но участвовать в организации этого процесса – одно из наиважнейших качеств. А для иностранных студентов – еще и хорошая языковая практика.

Естественно, забывать об учебе нельзя, но, по-моему, у нас в институте все это гармонично организовано. Будущий учитель, придя в школу, не должен, закрывшись в кабинете, лишь преподавать тот или иной предмет. Нужно общаться с ребятами. Читать книги, которые они читают. Смотреть фильмы, которые смотрит именно новое поколение. Ходить на концерты, разговаривать о музыке. Это тоже одно из умений, компетенций, которые университет сегодня формирует.

С каким настроением Вы открываете утром дверь университета?

— С большей радостью. Всегда.Да я бы отсюда, наверное, и не уходила, если бы время не напоминало о себе и нужно было все-таки появляться перед родными и близкими. А вот вечером ухожу с тревогой: как пройдет ночь, остаются студенты, нужно, чтобы все было безопасно. Об этом больше всего думаю, а утром вновь с удовольствием прихожу… Как, надеюсь, и мои коллеги. Здесь проходит наша жизнь. О себе могу сказать, что нисколько не жалею, что вся моя жизнь связана в первую очередь с образованием, во вторую очередь – с университетом.

Но не слишком ли много жизни забирает вуз, работа? Остается ли время для иных людей, иных занятий?

— Это мой выбор. Университет для меня – член семьи. И, наверное, поэтому отношусь к работе как к своим детям. И дом, и дети мои, и их проблемы, и вопросы, которые возникают здесь, в университете – все одновременно важно. Мои близкие люди и разделяют эту позицию, и сами тоже стали частью вот такой жизни. А для любимых занятий всегда можно найти время. Есть выходной день, есть в конце концов поздний вечер.

Жизнь, выстроенная таким образом, очень богата на события. Именно университет дает возможность встречаться с интересными людьми, наращивать опыт, учиться каждый день и, самое главное, заниматься любимым делом. Это тот – идеальный – вариант, когда увлечение и работа совпадают.

У Вас есть самое любимое место в институте?

— Коридоры!Наши широкие и высокие старинные коридоры, заполненные студентами: счастливыми, молодыми, интересными. Люблю ходить по ним здороваться со студентами, подходить к ним и задавать вопросы, иногда отметить необычный цвет волос или просто сказать: «Ты сегодня замечательно выглядишь» …

А какие слова будут главными в Вашей праздничной речи? До праздника осталось совсем немного времени.

— Слова благодарности ветеранам, всему коллективу. Потому что сегодня каждый, большинство из нас, делают многое для того, чтобы институт процветал. Это нельзя не отнести и к нашим студентам.

Мне очень хочется, чтобы большое число наших коллег получили заслуженные награды в день юбилея. Чтобы праздник благодаря этому многократно умножился. Думаю, что много радости получат мои коллеги от признания заслуг в этот день. И всем всего самого доброго!

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области вновь открывают обсерватор для карантина Костромскую область признали аутсайдером в использовании Интернета В Самаре эвакуировали людей из ТЦ «Караван» Костромские депутаты признали котов хорошими, а собак – злобными Партнерская программа по инновационной торговой площадке

Последние новости