«Звёздный поход»: на поляну вышли 500 туристов

«Звёздный поход»: на поляну вышли 500 туристов

Команда «Советской Сибири» посвятила очередной лыжный забег столетию родного издания
В минувшую субботу в 9:00 под флагом турклуба «Ирбис» на старт вышли группы профессиональных туристов и любителей. 36-й «Звездный поход» на первый взгляд ничем не отличался от преды­дущих. Но на поляне — месте привала — выяснилось, что участников больше, чем год назад.
Команда лыжников-любителей из издательского дома «Советская Сибирь» вышла от храма Всех Святых, в земле Русской просиявших, что в Академгородке, на дистанцию в семь километров. В обе стороны получается 14 км — это для новичков и молодежи, говорят, легкий вариант. А ты попробуй. Те, кто шел от станции Шелковичиха, преодолели 40 километров! Вообще, на карте «Звездного похода» несколько маршрутов разных категорий сложности.
Впервые поход провели в далеком 1984 году, тогда туристический клуб «Ирбис» только-только был создан. Каждый раз лыжный забег посвящают той или иной дате в истории нашей страны. В 2019 году это 75-летие снятия ленинградской блокады. И конечно, 100-летие «Советской Сибири», бессменного партнера и участника «Звездных походов» «Ирбиса».
— Так как мы туристы, нам где-то что-то надо пройти. 36 лет назад на дистанцию 38–40 километров вышли две группы, и с южного направления, им навстречу, стартовали три группы, — вспоминает бессменный руководитель детского туристического клуба «Ирбис» Владимир Фастовец. — Если посмотреть по карте, то получаются как бы лучи звезды. В районе, где в речку Шадриха впадает ее подруга — речка Ромиха, мы тогда договорились встретиться. Ориентировались по компасу, и в итоге все пришли на чудесную поляну. Там и организовали привал.
Эту поляну, как и сам поход, в 80-х было решено назвать Звездной. В первый раз ее облюбовали 43 человека, но с годами количество тех, кто 23 февраля идет к месту встречи, увеличилось в десять раз. Кто-то остается верен маршруту первопроходцев, кто-то торит свою лыжню.
— Мы с Владимиром Ефимовичем ходили в поход, когда были еще девчонками, — рассказывает встретившаяся нам на лыжне Татьяна. — Прошли годы, но мы не теряем бодрости духа. Каждый раз стараемся пройти эту дистанцию. Для нас «Звездный поход» — близкое и родное!
И кого только не встретишь на лыжне, пока преодолеваешь снежные горы и крутые виражи! Вот идет группа мальчишек — начинающих туристов во главе с опытным инструктором из Тогучина. Десятилетнему Максиму с огромным рюкзаком за плечами тяжело, но он старается не подвести свою команду и не отстать от старших участников похода. Следом бодро бегут академики, сразу видно: на их счету это далеко не первый «звездный» старт. Тут же слышится англоязычная речь: «Mother f… Holy shit!»
— Это Джо, он тоже захотел сегодня принять участие в походе, — рассказывает помощница иностранца. — Он уже два года живет в Новосибирске, но вот только сегодня встал на лыжи и отправился на столь серьезную дистанцию.
Опытным лыжникам понадобилось меньше часа, чтобы прибыть к центру притяжения «Звездного похода» и разложить костер. Когда команда «Советской Сибири» с флагом добралась до поляны, там уже разворачивалась конкурсная часть программы.
— Информацию об этом походе я почерпнул из газеты «Советская Сибирь». У меня сейчас сыну два с половиной года, теперь не всегда получается пойти в поход. Последний раз в «Звездном» был лет пять назад. А тут прочитал и решил, что нужно участвовать, — рассказывает бывалый турист Олег Коваленко. — Походы — это общение! Здесь встречаешь людей, которых не видел, может быть, год, а некоторых и несколько лет.
Из пятисот человек, добравшихся до Звездной поляны, некоторые решили остаться там на ночевку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сегодня в Самарском регионе начинается прием заявлений о голосовании по месту нахождения В Самаре под видом питьевой воды люди пили жидкость из канализационных стоков Владельцам поврежденных во время урагана машин требовать компенсаций нужно от разных организаций Костромичка за травму руки получила от коммунальщиков унизительную сумму В Самаре открывается двухэтажная котейня

Последние новости