Инвестиций много не бывает

Инвестиций много не бывает

Новосибирская область в этом году вошла в топ-20 всероссийского рейтинга состояния инвестклимата

По объему инвестиций год 2018-й для региона, безусловно, выдался удачным — привлечено более 180 миллиардов рублей. Цифру озвучил на своей конференции губернатор Андрей Травников. При этом заметил: этого недостаточно для такой области, как Новосибирская.
С этим полностью согласен директор регионального Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. Он уверен, что в наступающем 2019-м предстоит решать еще более масштабные задачи. В интервью «Советской Сибири» глава АИР рассказал об итогах уходящего года и перспективах грядущего.
— Александр Сергеевич, с одной стороны, наш регион впервые вошел в топ-20 федерального рейтинга. Каков задел на будущий год?
— Перед нами стояла задача достичь определенных показателей по привлечению средств в наш регион, и мы ее выполнили, причем еще в июне, а дальше уже, как говорится, работали сверх плана. Но, как известно, инвестиций много не бывает. Что же касается рейтинга, то динамика положения Новосибирской области в нем — результат, который получен благодаря слаженной командной работе правительства Новосибирской области, органов государственной власти, институтов развития региона, предпринимательского сообщества. Важно, что для составления рейтинга используются не только статистические данные, но и опросы бизнесменов и экспертов, а значит, позитивные изменения заметны конкретным целевым группам. Мы рассчитываем, что эта высокая оценка коллективной работы приведет к приходу новых инвестиций в регион. Понимаете, наша работа идет непрерывно. И, конечно же, сейчас мы ведем переговоры с рядом компаний, которые, вполне вероятно, станут инвестировать в экономику нашей области в будущем году. По понятным причинам я пока не могу их назвать, но, поверьте, они есть. Так что задел есть, и хороший.
ПЛП прирастает резидентами
— На деловом форуме «Инвестируй в Новосибирск», который прошел 11 декабря, прозвучали высокие оценки деятельности промышленно-логистического парка Новосибирской области…
— Для ПЛП однозначно год выдался удачным. Судите сами, если за предыдущие восемь лет его существования туда пришло одиннадцать резидентов, то за 2018 год — целых шесть. В первую очередь благодаря активной и последовательной работе АИР по продвижению нашего промышленно-логистического парка, причем на всех уровнях, и прежде всего на федеральном. Иначе говоря, теперь о нем знают не только в нашей области и соседних регионах, но и во всей России.
Кроме того, мы делали прямые предложения компаниям, вели переговоры. Одним из новых резидентов ПЛП стала X5 Retail Group — это федеральная торговая сеть «Пятерочка». X5 Retail Group скрупулезно прорабатывала все варианты площадок для строительства объекта под свои задачи, рассматривала предложения разных партнеров. Мы рады, что смогли предложить наиболее выгодные условия для реализации этого федерального проекта.
Кроме того, компания «НОВА-ТРАК» уже приступила к строительству в ПЛП дилерского центра по продаже грузового автомобильного транспорта с функциями сервисного обслуживания и ремонта. Заявленный объем инвестиций в проект — 45 миллионов рублей. В дилерском центре компании «НОВА-ТРАК» будут представлены грузовые автомобили Mercedes-Benz и полуприцепы Wielton.
Компания «РоссПак» недавно объявила, что в первом квартале будущего года переедет в ПЛП. Они уже завершили строительство производственно-складского корпуса площадью 5 400 квадратных метров для выпуска одноразовой посуды и упаковки.
Кроме того, в этом году началось строительство оптово-распределительного центра «Рос­АгроМаркет» — самый крупный проект в ПЛП. Объем заявленных инвестиций только по первому этапу проекта более 8 миллиардов рублей.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы промышленно-логистического парка «Восточный»?
— Хорошие. АИР принимало самое активное участие в его создании. Я скажу так: необходимость в таких проектах на правом берегу Новосибирска назрела. Основное потребление у нас сосредоточено на правом берегу города, а подавляющее большинство складских площадей, наоборот, на левом, и это создает массу неудобств с точки зрения логистики. Конечно, с большим левобережным ПЛП «Восточный» сравниться не может — у первого площадь 2 тысячи гектаров, а у второго — всего 40, но мы сейчас рассматриваем другие площадки на правом берегу для реализации аналогичных про­ектов.
Наука идет в Линево
— В этом году в нашем регионе произошло знаковое событие — моногород Линево получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Как развивается эта инвестиционная площадка?
— Хочу напомнить, что изначально ТОСЭР Линево была задумана как площадка для реализации компактных инвестиционных проектов с инновационной составляющей, поскольку она расположена в непосредственной близости к Новосибирскому научному центру и наукоемким компаниям.
Приведу пример. На совете по инвестициям Новосибирской области получил поддержку проект «Строительство завода по производству солей редких и редкоземельных металлов». Он предус­матривает производство на территории опережающего социально-экономического развития солей молибдена и солей цветных металлов. Инвесторами проекта выступают две научно-производственные компании — АО «СКТБ «Катализатор» и ООО «Центр технологий Лантан». Они намерены вложить в его развитие более 150 миллионов рублей. Планируется, что завод будет производить до 400 тонн солей молибдена и до 200 тонн солей никеля и кобальта. На проектные мощности предприятие должно выйти в 2020 году.
В этом году в ТОСЭР зашли пять компаний, а вообще мы ведем переговоры более чем с сорока. Уже сейчас мест под строительство осталось немного, поскольку площадь ТОСЭР небезгранична. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать потенциальным инвесторам: если вы хотите развернуть производство в Линево, то стоит поторопиться.
— Минувшим летом на базе АИР был создан Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда. Чем он занимается, каких результатов ждете?
— Этот центр был создан в рамках реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На его основе разрабатывается одноименная региональная программа. Специалисты РЦК совместно с экспертами из Федерального центра компетенций и сотрудниками предприятий — участников программы будут анализировать резервы для повышения производительности труда. Если сократить потери, простои, нерациональные действия, поработать над каналами и объемами сбыта, то можно выйти на новый уровень производительности. При этом предприятия — участники программы могут получить целевой заем для реализации проектов по повышению производительности труда по линии Фонда развития промышленности. Размер займа составляет от 50 до 300 миллионов рублей на пять лет под один процент годовых. По-моему, это более чем комфортные условия.
— Не так давно вы побывали в Узбекистане. Каковы были цель этой поездки и ее итоги?
— Действительно, две недели назад я вернулся из Ферганской области, где встречался с хокимом этого региона. Мы обсуждали, какие у нас есть точки соприкосновения. Как выяснилось, их немало. Помимо туризма, это, к примеру, текстильная и нефтехимическая промышленность. Представители делового сообщества Узбекистана заинтересованы в том, чтобы приобретать оборудование, которое производят в Новосибирске. Возможно, их заинтересуют также наше зерно и недорогое продовольствие — плотность населения в Ферганской долине высока, рынок огромный.
Еще одно перспективное направление сотрудничества — образование. Руководство Ферганы выразило заинтересованность в увеличении числа их студентов, обучающихся в нашей области, а также готово рассмотреть варианты создания в Фергане филиалов новосибирских вузов.
— Александр Сергеевич, совсем недавно, 18 декабря, в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области прошел день открытых дверей. Расскажите немного об этом мероприятии. Почему возникла идея провести его именно в таком формате?
— Для нас это был первый опыт организации мероприятия в таком формате. Но нужно отметить, что прошло оно, на наш взгляд, очень удачно. Ожидали порядка 150 участников, а к нам пришло более 300 предпринимателей. Формат был выбран на основе нашего опыта работы с бизнес-сообществом. Очень часто предприниматели не знают свои права, те возможности, которые у них есть, не знают, чем мы можем им помочь. Поэтому в рамках мероприятия был организован консультационный центр, где предприниматели могли получить ответы в режиме онлайн. Специалистами АИР было проведено более 100 консультаций по вопросам предоставления государственной поддержки, подбора площадки для проекта, размещения предприятий в ТОСЭР и ПЛП, реализации ГЧП-проектов и другим направлениям деятельности АИР. Такой интерес со стороны предпринимателей показал, что формат нами был выбран верно.
Если же говорить в целом об итогах года, то они, как я уже говорил, достаточно неплохие. Но в 2019 году нам предстоит решать ряд масштабных задач, в частности по дальнейшему развитию ПЛП и ТОСЭР, работа с районами, но самое главное — продвигать продукцию новосибирских предприятий на федеральном уровне и за рубежом. Нас должны знать!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Форекс требует от вас знаний Умер Вилли Токарев В Самарской области еще у 81 человека выявили коронавирус В Самарской области объявлен конкурс на пост министра культуры В Тольятти у автомобилиста на внедорожнике случился инсульт, его машина «залетела» под фуру

Последние новости