Как юристы создали свое приложение для учета времени

03.04.2018 16:33 18

Как юристы создали свое приложение для учета времени

Как юристы создали свое приложение для учета времени.

Перый из серии форумов Legal Day (http://legalday.ru) состоится 12 апреля в гостинице Holiday Inn Самара и будет посвящен вопросам Legal IT. На правах информационных партнеров, мы пообщались со спикерами форума и подготовили для вас цикл эксклюзивных материалов на тему автоматизации юридических процессов. Михаил Александров (г. Москва), партнер адвокатского бюро «А2», основатель проекта А2.Time.ru, поделился историей создания внутренней системы биллинга А2.Time (https://www.a2time.ru), которая впоследствии была выпущена на рынок и получила положительные отзывы от коллег адвокатов.

Эта история началась в 2015 году. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, что в 2002 (просто тогда мы еще об этом не знали). Именно в 2002 году мы с партнером создали компанию, которая стало оказывать профессиональные юридические услуги и которой и принадлежат сегодня права на А2.Тайм. И вот в том же далеком уже 2002 году мы сделали свой первый «тайшит» — лист записи учета времени, который выглядел на тот момент как простая Excel-табличка.Вести учет времени тогда мы начали вовсе не по прихоти – один из Клиентов попросил нас представить детальное обоснование стоимости произведенных работ. Уже много позднее мы осознали, что только учет каждого потраченного на тот или иной проект часа способен помочь нам улучшит собственную эффективность. Ведь, как известно, «что нельзя измерить – нельзя и улучшить».

На протяжении последующих 15 лет практики мы успели испробовать самые разные решения для организации учета: дорабатывали под себя 1С, приобретали совсем не дешевые CRM-системы, внедряли отечественные разработки, смотрели иностранные аналоги. Terrasoft, ProjectMate, Clio, MyCase и другие – что мы только не попробовали.

Основной проблемой для нас при этом всегда являлась одна вещь – существующие системы были избыточны по функционалу для небольшой фирмы и потому слишком сложны. В разные моменты мы работали в командах от 5 до 35 человек. Как, пожалуй, и 99% всех остальных юридических фирм на российском рынке. Для управления таким количеством сотрудников требовалась в первую очередь нормальная дисциплина и внутренние процессы, а «автоматизации» вполне хватало и в привычном нам Outlook – четкое ведение календарей всеми сотрудниками фирмы + возможность постановки задач и их отслеживания. Дальше этого функционал «управления проектами» у нас, по крайней мере, не простирался. Надо также отметить, что несмотря на наличие в том же Террасофт, да и в некоторых других программах, функций финансового учета – и весьма продвинутых – ни один из работавших с нами бухгалтеров так и не отказался от использования российского стандарта де-факто – 1С:Бухгалтерии.

В итоге, начиная свой новый проект – А2.Адвокаты – мы окончательно и бесповоротно осознали: нам нужна простая и интуитивно понятная система для учета рабочего времени. И в очередной раз – честно попробовали ее найти. Надо сказать, обнаружили пару неплохих вариантов. Но, к сожалению, исключительно на английском и за «полновесные доллары». В итоге этих поисков мы – как и многие коллеги – остановились на ProjectMate. Но привыкание к интерфейсу было для нас столь мучительным, что уже через несколько месяцев работы мы понимали: при всех своих преимуществах, для нас это решение временное.

Так в августе 2015 года родилась идея сделать все-таки систему учета времени «под себя». И именно с этого момента мы отсчитываем дату старта проекта. Еще несколько месяцев ушло на выбор команды, которая была готова сделать продукт. Наконец в ноябре 2015 мы подписали договор с командой кодеров и приступили к работе. Первый этап, приблизительно до лета 2016 года, ушел на разработку логики программы. Собственно программирование, внесение изменений и вообще придание всему этому хоть сколько-нибудь готового вида заняло еще почти год. Первые «кликабельные» прототипы были готовы к июню 2017. Как уже упоминалось, изначально система создавалась исключительно для «внутреннего пользования». Но со временем проект эволюционировал. В том числе и потому, что мы чувствовали интерес со стороны друзей-юристов. Окончательно решение все-таки «отдать» А2.Тайм на рынок сформировалось после того, как мы получили 150+ заявок на тестирование, просто разместив информацию о проекте в Facebook и поделившись с друзьями.

На сегодня мы используем А2.Тайм в своей работе вот уже почти полгода – с осени 2017. Лишним подтверждением интереса к этой теме послужила реакция на первую публикацию про А2.Тайм в профессиональной прессе. После выхода заметки в «Новой Адвокатской Газете» (https://www.advgazeta.ru/mneniya/advokaty-razrabotali-sistemu-dlya-optimizatsii-raboty/) мы в течение недели получили 75 с лишним заявок на просмотр системы и к настоящему моменту сделали уже более 10 выделенных серверов для коллег.

Воодушевленные таким откликом, мы решили, что точно продолжим работу над проектом и сделаем все, для его успешного развития.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре открылась скульптура «Вальс» В Самаре не станут повышать стоимость проезда на дачных автобусах Гадюка-мутант в костромских лесах удивила даже исследователей В Самарской области коронавирус выявлен еще у 219 человек В Самарской области в ДТП погиб водитель «девяносто девятой»

Последние новости