Краснообский импульс

Краснообский импульс

Как местной власти вовлечь бизнес в процесс развития территории, поддержать интерес предпринимательства к решению социальных задач?
Краснообск шагает в авангарде развития социальной сферы. Это вызывает легкое удивление, потому что мы как-то привыкли к тому, что именно мегаполис дает импульс развитию пригородных территорий. В случае с Краснообском понимаешь, что, будучи центром Новосибирского района, он генерирует и стремительно воплощает идеи и проекты, достойные масштабирования в других регионах страны.
Беседу с главой рабочего поселка Юрием САБЛИНЫМ мы начали все-таки с темы, в которую поселок погружен изначально и которая определяет его движение в русле науки. Ведь Краснообск, основанный в 1970 году, — это в первую очередь поселок ученых. 49 лет назад Совет министров СССР принял решение о создании близ Новосибирска научно-исследовательского комплекса Сибирского отделения ВАСХНИЛ в целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока.

Краснообский импульс
Будущее — за наукой
— Юрий Владимирович, наука остается главным приоритетом развития Краснообска?
— Я бы назвал три приоритетных направления — развитие научной агломерации в рамках проекта «Академгородок 2.0», Краснообск спортивный, включающее строительство спортивного кластера, и экологическое направление — программу сохранения и благоустройства зеленого Краснообска, без чего дальнейшее развитие рабочего поселка мы просто не мыслим. Ведь люди приезжали и приезжают сюда, чтобы жить, работать, учиться, заниматься творчеством и спортом в экологически чистом районе.
Муниципалитет выстраивает стратегию развития рабочего поселка на перспективу. У нас есть градообразующее предприятие — это наша «академия». Академией мы ласково называем наш федеральный научный центр. Конечная цель — создать в поселке комфортную среду для людей, чтобы они в хороших условиях занимались наукой, спортом и работали в других отраслях, растили детей, культурно отдыхали.
«Академгородок 2.0» — тема государственного масштаба, потому что без науки государство развиваться не может. Программа, инициированная главой региона Андреем Травниковым, насыщена конкретными предложениями и делами. И программа развития нашей сельскохозяйственной науки и поселка Краснообска наполнена конкретикой: создание агробиотехнопарка, совместная работа по развитию Института цитологии и генетики, развитие спорта, школьного и дошкольного образования. Институт цитологии и генетики в рамках проекта «Академгородок 2.0» будет развивать в поселке аграрное научное направление на базе Новосибирского государственного университета, для этого будут использоваться производственные площади нашего Института экономики. Это означает, что в поселке фактически будет создано отделение НГУ.
Мы заинтересованы в привлечении финансовой и любой другой поддержки для развития аграрной науки. Человек без пищи жить не может. И, как показывает практика, только высокая наука может обеспечить решение задачи качественного наполнения продовольственного рынка.
То, что государство, правительство региона сделали акцент на науку, — очень хорошо отражается на территории, где этой наукой занимаются. Губернатор включил развитие науки в программу развития региона в числе базовых приоритетов. А почему? Да потому, что в Новосибирской области сложилась совершенно уникальная ситуация: здесь сконцентрированы три важнейших направления науки — фундаментальное, аграрное, медицинское. Это главное преимущество региона.
Комфортно работать, жить, заниматься спортом
— Будущее науки и Краснообска — ученая молодежь. Что предпринимается для того, чтобы сделать поселок максимально привлекательным для проживания и работы?
— Мы к этому активно стремимся, готовы корректировать программу строительства жилья, чтобы привлечь молодые силы. В Краснообск и сегодня приезжает много молодежи. Людям нравится жить в поселке, им здесь комфортно. Сейчас строим детский сад с яслями на 280 мест. Будет новая школа на 1 100 мест. Она включена в федеральную программу строительства школьных учреждений, земельный участок уже передан управлению капитального строительства Новосибирской области. Начало работ запланировано на весну 2019 года. Выделяются денежные средства из бюджета области на проектно-сметную документацию второй очереди поликлиники. Ведется большая работа по привлечению инвестиций для строительства частных клиник. В генеральном плане и правилах землепользования и застройки Краснообска определены места для еще трех школ, пяти детских садов и помещений для учреждений дополнительного образования. Вся проделываемая работа призвана увеличить привлекательность Краснообска как места проживания для молодых семей.
— Спорт в Краснообске получил мощный толчок к развитию — в поселке создана такая инфраструктура, которой, наверное, не каждая территория может похвастать. Тому пример — недавно открывшийся универсальный многофункциональный спортивный комплекс «Армада». Понятно, почему муниципалитет поддержал такой полезный, социально значимый проект. Кажется, он даже в масштабах области уникален?
— Вы правы, задача администрации поселка не только инициировать строительство спортивных объектов на бюджетные средства, но и привлекать частные инвестиции. Один из примеров — открытие у нас многофункционального спортивного комплекса «Армада». Комплекс был построен в рекордно короткие сроки, и это один из несомненных плюсов реализации спортивных проектов за счет средств частного бизнеса. Я очень рад, что в поселке появился такой грандиозный спортивный центр. Сейчас на базе «Армады» готовы разместиться сразу четыре спортивные школы, причем не только регионального, но и федерального уровня. Подписано постановление губернатора Новосибирской области о создании в Краснообске первой и пока единственной в регионе спортшколы художественной гимнастики. Здесь, в «Армаде», будут заниматься наши будущие чемпионы. Я верю, что вырастут призеры мирового уровня. Ведь для этого созданы отличные условия.

Краснообский импульс
Надо отметить, что в Краснообске уже существовала достаточно сильная школа художественной гимнастики, где работает замечательный тренерский состав. Это и стало основой для создания спорт­школы областного значения. Школой руководит главный тренер и президент Федерации художественной гимнастики Новосибирской области Вера Николаевна Бахмутова. Она участвовала в проектировании залов, чтобы площадки для юных гимнастов соответствовали всем современным требованиям. И, скажу, такого комфортного зала для занятия художественной гимнастикой, какой есть в «Армаде», нет даже в городе Новосибирске. Для нас это очень важно, очень почетно. Ведь художественная гимнастика — один из базовых видов спорта в Российской Федерации. Получается, что Краснообск станет своего рода локомотивом его развития в регионе.
И для нас важно, что в первую очередь тут будут заниматься краснообские дети. Вы представляете, наши дети могут стать олимпийскими чемпионами! Их будут целенаправленно готовить для спорта высших достижений. Краснообск с запуском «Армады» выходит на совершенно другой уровень.
О развитии спортивного кластера в Краснообске
— Возвращаясь к строительству «Армады». Проект стоимостью порядка 800 миллионов поддержал финансово в том числе и муниципалитет. Инвестиции из бюджета поселка составили 15 миллионов рублей, на что они были направлены?
— Да, действительно, в реализацию проекта мы сделали свой вклад, так же как региональное правительство, выделившее порядка 130 миллионов рублей. На деньги муниципалитета было закуплено оборудование для занятия спортом в «Армаде» наших детей. Это, я считаю, вполне оправданные траты, ведь каждый год мы закладываем в муниципальном бюджете средства на развитие спорта. Это, безусловно, и строительство площадок, и мероприятия, и закупка инвентаря, и помощь в выезде наших спортсменов на соревнования. Теперь же, возможно, не мы будем выезжать, а к нам будут приезжать на турниры регионального и общероссийского уровня. Строительство и содержание подобного комплекса для муниципалитета неподъемны — это очевидно. И поэтому администрация поселка постаралась создать максимально комфортные условия для инвесторов, чтобы они пошли нам навстречу. При этом расценки на занятия для детей утверждались в соответствии с тарифами департамента по физической культуре и спорту Новосибирской области. Думаю, они для населения поселка будут держаться на доступном уровне за счет поддержки регионального, районного и муниципального бюджетов.
— А как в поселке поддерживаются другие виды спорта, помимо художественной гимнастики, о которой вы уже упоминали?
— Сегодня на базе «Армады» предполагается также открытие школы по греко-римской борьбе, школы бокса и школы по водным видам спорта. В «Армаде» есть профессиональный бассейн. Причем он предусмотрен для занятия такими видами спорта, которых не только в Краснообске, но даже в городе нет. Речь идет о водном поло и синхронном плавании. Это дает толчок для развития тех видов спорта, которые популярны в России, но в нашем регионе пока не культивируются. У нас в планах строительство лыжной базы с освещенной трассой, где в летний период можно тренироваться на роликовых коньках, а зимой — на лыжах. В следующем году, вероятно, будет сдан Ледовый дворец. Сейчас началось строительство теннисного многофункционального центра, где будет не только большой, но и настольный теннис, а также бадминтон и сквош. На 2019 год запланировано строительство открытого стадиона у лицея № 13, прорабатывается строительство там же, на пришкольной территории, крытого спортивного зала для игровых видов спорта. Продумывается и инфраструктура: в спорткластере планируется разместить гостиницу для спортсменов, которые будут приезжать для участия в соревнованиях.
— Ситуация действительно уникальная. Выходит, в данном случае не мегаполис дает толчок для развития спорта, а именно пригород, Новосибирский район, поселок Краснообск?
— Мы к этому стремимся. Для создания спортивного кластера в Краснообске сложились все условия — замечательная экология, существующая логистическая схема. Построены две развязки на Советском шоссе, которые значительно приблизили поселок к мегаполису. От площади Маркса, станции метро до поселка можно добраться за 20 минут. Сообщение бесперебойное из любой точки Новосибирска. Мировая практика доказывает эффективность таких инфраструктурных решений — строительства спортобъектов и комплексов в пригороде, а не в загазованном и перегруженном центре города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жадная костромичка нагло присвоила себе квартиру свекрови «Врачом и только врачом!» В Самаре проведут статистику трудоустройства выпускников Костромские семьи приглашают на увлекательный фотоквест с хорошими призами В Елабуге запустился новый молодёжный проект «Школа сторителлинга»

Последние новости