Лес сомнений

29.03.2018 10:12 18

Лес сомнений

Зелеными угодьями область не обделена, однако жителям до сих пор не из чего строить
«В моем избирательном округе уже сложились целые очереди за древесиной на строительство домов: в Болотнинском районе — 80 человек, в Колыванском — сто, в Мошковском — сорок», — обратился к отраслевым чиновникам заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Александр Аксёненко.
Члены комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности воодушевились. Вопросы, связанные с лесом, неизбывно вызывают бурю эмоций — как правило, негативных. На этот раз ответ предстояло держать врио министра природных ресурсов и экологии региона Александру Дубовицкому.
Сто кубов положены, но... не положены
Но прежде депутат рассказал, что в среднем в районах выделяется квота на три-четыре заявления. Люди недовольны, подчеркнул он, так как есть возможность получить древесину — все видят, что леса вокруг много, — но очередь большая, и ее не дают. Парламентарий задал главе министерства вопрос о целесообразности данной программы в ее нынешнем виде и о том, какие пути для исправления этой негативной ситуации видит ведомство.
Председатель комитета Александр Морозов напомнил присутствующим, что согласно закону каждый житель Новосибирской области имеет право однократно получить для строительства жилья до 100 кубометров деловой древесины. Однако в связи с тем, что немногие могут воспользоваться этим, он также поинтересовался позицией министерства относительно данной проблемы.
В своем ответе врио министра сообщил, что в настоящее время в области предельно допустимый объем изъятия древесины (так называемая расчетная лесосека) по хвойным деревьям составляет 730 тысяч кубических метров. Но если убрать отсюда перестойные леса, то останется 250–300 тысяч «кубов», годных для строительства.
— Сегодня у нас очередь на получение леса в объеме 300 тысяч кубометров в год, — сказал Александр Дубовицкий. — Если мы отдадим все леса, годные для строительства, то тогда в какой-то степени сможем ликвидировать эту проблему. Но, как только мы это сделаем, количество желающих получить древесину наверняка вырастет в два раза.
Лесные доли — в бизнес?
Также врио министра сообщил участникам заседания, что в 2017 году новосибирцами было приобретено 187,6 тысячи кубических метров древесины для собственных нужд. Однако заготовлено своими силами лишь 37,5 тысячи кубометров, или 20 процентов, остальным объемом занимались предприниматели по доверенностям от граждан.
— Подобная ситуация создает предпосылки для теневого оборота древесины, — подчеркнул Дубовицкий, — а решение проблемы мы видим в принятии мер экономического регулирования.
Глава ведомства также довел до сведения, что в прошлом году было выявлено и зафиксировано 1 023 случая нарушения лесного законодательства. Чаще всего, по его словам, собственники лесных участков вырубают насаждения, а заготовленная таким образом древесина идет в теневой оборот. Ущерб, нанесенный при этом лесному хозяйству, составил 55 миллионов рублей, из которых возмещено пока только 19 миллионов.
И стихия «старается»
Наносит урон лесу и природная стихия, рассказал врио министра. Так, за прошлый год возникло 137 лесных пожаров на площади около тысячи гектаров. Все возгорания были потушены в день обнаружения, чему способствовали и погодные условия. Однако при имеющемся полном износе 70 процентов лесопожарной техники, отметил Александр Дубовицкий, со временем подобная оперативность может снизиться.
— Так что проблемный вопрос требуется рассмотреть с точки зрения экономического подхода, — поделился своим мнением врио министра. — Право получения древесины должно быть у всех, но вопрос цены на нее надо рассмотреть более тщательно.
Кроме того, руководитель ведомства обратил внимание присутствующих и на социальный аспект вопроса, так как есть, к примеру, такая категория, как многодетные семьи, которые участвуют в различных программах. При нынешнем механизме реализации их права на древесину они ее получат лет через семь-восемь. Здесь, по мнению Дубовицкого, необходим детальный анализ ситуации.
Александр Морозов предложил обратиться для совместного решения данного вопроса в профильный комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания и в случае, если рассматриваемое право будет признано социальной нормой, с министерством труда и соцразвития рассмотреть квотирование.
— Если право есть, но его невозможно реализовать, тогда что же это за право? — задал в завершение риторический вопрос депутат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области еще 1793 человека заразились коронавирусом В Костроме за день произошло 30 ДТП. Что дальше? «Крылья Советов» разгромили соперника В Сызрани стали чаще заражаться кишечными инфекциями В Самаре 14 сентября откроется сельскохозяйственная ярмарка на пл. Куйбышева

Последние новости