Люди с большим сердцем

Люди с большим сердцем

8 июня в нашей стране отмечают День социального работника — профессиональный праздник тех, кто помогает мамам с младенцами, детям, инвалидам, пожилым людям.

Что самое важное в данной профессии? Мы попросили ответить на этот вопрос лауреатов областного конкурса на звание «Лучший социальный работник».

Особенным детям нужно больше любви

Ольга Алексеевна ГУРОВА, педагог-психолог ГАУ социального обслуживания Новосибирской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»:

— Профессию свою я очень люблю, а привели меня в социальную сферу жизненные обстоятельства: специалисты выявили, что у моей дочери задержка развития и гиперактивность. Чтобы самой профессионально помогать своему ребенку, пошла учиться. Сначала на воспитателя, потом на психолога. Дочь выросла, у нее все хорошо, а я решила остаться в профессии, чтобы помогать другим детям, ведь они — самое дорогое, что есть у людей. Каждого ребенка я принимаю близко к сердцу, пропускаю через себя его проблемы, потому что сама прошла через все это. Отрадно видеть, как дети меняются в лучшую сторону.

Однажды к нам обратился отец двоих детей. Старшего, четырехлетнего сына вывели из детсада за агрессивное поведение, а младший плохо разговаривал. Папа на наших занятиях научился взаимодействовать с детьми, вместе играть, они стали одной командой. Старший сын стал контролировать себя, ходит в садик, научился читать. У младшего после занятий с дефектологом тоже заметные успехи.

Еще запомнился случай. Пришла мама с ребенком трех с половиной лет, которого вывели не только из государственного, но и из частного садика. Мальчик вообще не разговаривал и ни с кем не шел на контакт. Диагноз «детский аутизм», поставленный специалистами, мама не принимала. Считала, что все пройдет само собой. Родителям сложно согласиться с тем, что их малыш не такой, как другие. Но это необходимо. Таким деткам нужно больше любви, внимания. Мы занимались и с малышом, и с родителями. К общей радости мальчик научился разговаривать, общаться с детьми и воспитателями. Сейчас он посещает садик.

В профессии не должно быть равнодушия

Надежда Михайловна ПОТАПЕНКО, завотделением социальной реабилитации инвалидов МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Болотнинского района Новосибирской области»:

— В мае этого года уже двадцать лет, как я в профессии. Ни разу не пожалела о своем выборе. Когда видишь в глазах людей искреннюю благодарность, на душе становится радостно. Все, кто попадают к нам, очень ранимы. Многие страдают от одиночества. Они хотят, чтобы их выслушали, поняли. Но не все готовы рассказать о своей болезни. Постепенно человек раскрывается, а потом признается: «Вот даже на душе стало легче!» В нашей профессии не должно быть равнодушия. Человеческую боль нужно чувствовать и понимать. Просто любить людей. Очень приятно, когда наши бывшие пациенты приезжают и рассказывают о том, что после операции и длительного курса восстановления с них сняли инвалидность. Люди живут полноценной жизнью.

Недоверие тает, таланты раскрываются

Оксана Сергеевна АРДЫШЕВА, воспитатель стационарного отделения городского центра социальной помощи семье и детям «Заря», г. Новосибирск:

— С детства мечтала стать учителем. Окончила сначала педагогическое училище, потом вуз. Но родился ребенок, и я пошла в детсад воспитателем. Как-то подруга посоветовала: «Присмотрись к центру соцпомощи, там нет жестких рамок для творчества». И мне правда понравилось, я здесь уже 17 лет. В нашем центре дети, попавшие в трудную ситуацию, а также из многодетных и малоимущих семей. Детки разные, некоторые скованные, к каждому нужен особый подход. Недоверие часто тает, когда я надеваю костюм и прыгаю вместе с ними. Недавно один мальчик сказал: «Воспитатели наши клевые!»

Порой такие таланты у них раскрываются! Как-то мы готовили со старшеклассницами танец к выступлению, но за день до мероприятия две девочки заболели. Я очень расстроилась. А младшие подошли и говорят: «Давайте мы их заменим! Мы выучили танец». И правда станцевали хорошо...

Немало и трудных подростков, некоторые курят. Стараемся привить им здоровый образ жизни, рассказываем о вреде табака. Одна девочка недавно призналась: «Моя мама курит, и я даже не знала, как это вредно для здоровья». Очень приятно, когда встречаешь бывших воспитанников, а они говорят: «Скучаю по центру».

Главное – терпение и забота о людях

Людмила Юрьевна АНИКИНА, директор ГКУ «Новосибирский центр социальной поддержки населения Первомайского района г. Новосибирска», ветеран системы социального обслуживания, заслуженный работник социальной защиты РФ:

— В социальную систему пришла сорок лет назад после Челябинского юридического техникума. Потом окончила вуз по специальности «государственное управление». Наш центр предоставляет соцзащиту одиноким ветеранам, инвалидам, многодетным, малоимущим семьям с детьми.

Главное в нашей работе — терпение, любовь к людям, забота о них. Об этом я не устаю напоминать нашим специалистам. Порой по законодательству мы не можем оказать материальную помощь, как того хочет человек, нужно найти другие варианты поддержки. А порой люди просто ищут общения, особенно пожилые. Например, Мария Михайловна и Галина Ивановна. Этим женщинам за 80 лет. Они уже много лет звонят, просят консультацию по разным вопросам, и мы никогда не отказываем. Нам говорят спасибо, и на душе становится приятно. Я благодарна судьбе, что нашла свое призвание в жизни.

Важно сохранить семью малышу

Ольга Юрьевна ЯСЮКЕВИЧ, замдиректора ГАУ НСО «Областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга», г. Новосибирск:

— Уже 22 года я работаю в социальной сфере. И очень рада, что могу помогать людям, сохранять семью малышам. В нашем центре беременные одинокие женщины и мамы из числа детей-сирот. Среди них есть и несовершеннолетние. Некоторые признаются, что хотят отказаться от ребенка после его рождения. Убеждаешь, что ребенок — самое главное в жизни и все у них получится, проблемы останутся позади, ведь здесь они могут жить три года.

Известно, что первые годы — самые важные для младенцев. А их мамы порой не знают элементарных вещей, не умеют любить. Говорят: «Не хочу его к рукам при­учать». Рассказываем, как важна в таком нежном возрасте материнская любовь для малышей, и девушки прислушиваются. Отрадно видеть, как материнское чувство в них просыпается.

Здесь они, помогая друг другу, оканчивают школу, колледж. Потом приходят в гости и рассказывают, как растет ребенок, о работе, некоторые сообщают, что вышли замуж. Самое дорогое для меня — узнать, что у наших девочек сложилась судьба.

«Ключик» подбираем индивидуально

Наталья Николаевна ДЕМИНА, специалист по социальной работе отделения по работе с детьми-инвалидами и инвалидами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Маслянинского района Новосибирской области»:

— Мне всегда нравилось помогать людям, поэтому я поступила в университет на специальность «социальная педагогика». С 2014 года работаю здесь. Наши пациенты особенные. У многих детей сложный характер, и к каждому ключик нужно подбирать индивидуально. Сначала нужно стать другом, понять, почувствовать его ощущения. Без помощи психологов и других специалистов не обойтись.

Работаем в тесной связке с родителями, которых тоже многому учим. Они потом признаются, что результат порой превосходит их ожидания. Мама пришла с четырехлетним сыном, у которого аутизм. Он вообще не реагировал на окружающий мир. А сейчас не только научился говорить, но и рисует при помощи песка, играет с другими детьми.

Две девушки с синдромом Дауна из сельской местности рассказали, что до нашего центра одиноко сидели дома. Здесь они сдружились, увлеклись спортом и творчеством — обе занимаются скандинавской ходьбой, рисуют.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителей Самары приглашают бесплатно пройти флюорографию В Самаре ищут подрядчика для здания Шестого кассационного суда Более 70 иностранных журналистов осмотрели стадион «Самара Арена» Агата Кристи отдыхает: в Костроме раскрыли убийство без трупа В дошкольном учреждении Елабуги построят бассейн

Последние новости