Молочные реки, «мраморные» берега

Молочные реки, «мраморные» берега

Ордынский район избавлен от лейкоза КРС, на очереди — еще пять районов
Через пять лет в регионе будут производить 735 тысяч тонн молока и 256 тысяч тонн мяса ежегодно, а поголовье коров специализированных мясных пород достигнет 30 тысяч. Планы развития животноводства озвучил глава министерства сельского хозяйства области Евгений Лещенко.
Несмотря на то что минувший год выдался для сельского хозяйства непростым, в животноводстве наблюдается прирост практически по всем показателям. В Новосибирской области надоили 725 тысяч тонн молока и произвели 242 тысячи тонн мяса. Стоит отметить, что сегодня регион полностью обеспечивает себя молоком, яйцом, свининой и мясом птицы. Говядины пока что не хватает (ее производят примерно 70 процентов от потребности), но и тут есть серьезные успехи: сегодня в области 40 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород — тех самых, из которых получается знаменитое мраморное мясо.
Помочь своим площадкам
— В 2018 году общий объем финансирования региональной программы развития мясного скотоводства превысил 150 миллионов рублей, — рассказал Евгений Лещенко. — И сейчас у нас поголовье маточного стада мясного скота составляет 19 тысяч животных. Многие хотели бы развивать это перспективное направление, причем речь идет не только о крупных хозяйствах, но и о фермерах, а также об индивидуальных предпринимателях. Но, к сожалению, в регионе нет финишных откормочных площадок, или фидлотов. Дело в том, что по технологии их имеет смысл заводить только при определенном поголовье. До недавнего времени у нас просто не было столько мясного скота, но теперь мы достигли нужных масштабов.
Сегодня существуют типовые проекты финишных откормочных площадок на 10, 20 и 30 тысяч голов. На них бычки живут под открытым небом с июня по сентябрь. Но строительство площадок — дело будущего, а пока что одна крупная российская компания, которая производит мраморную говядину и продукцию из нее, скупает в наших хозяйствах молодняк мясных пород, вывозит в соседний Алтайский край, там откармливает, перерабатывает, а потом нам же и продает. Продукция известного бренда занимает почетное место на полках новосибирских магазинов и отличается совсем немаленькой ценой. А между тем и производство, и переработка элитного мяса вполне по силам новосибирским аграриям.

Молочные реки, «мраморные» берега
До 70 миллионов на фидлот
— Раньше у нас было девять мер поддержки в сфере животноводства. Например, из бюджета компенсировали часть затрат на приобретение племенных животных, страхование, приобретение маточного стада и молодняка мясного скота. С нынешнего года к ним добавится компенсация части затрат на строительство финишных откормочных площадок, — сообщил министр. — Мы готовы компенсировать до 50 процентов затрат, но не более 70 миллионов рублей на одну площадку.
По словам главы регионального минсельхоза, проблема еще и в том, что сегодня бычки мясных пород идут на мясокомбинаты вместе со своими собратьями молочных пород. И какое там мясо в колбасе — элитное или не очень, пойди разбери. А это в корне неправильно. Откормочные же площадки оснащены убойными цехами, значит, первичную переработку мясо будет проходить отдельно и на прилавках сможет составить достойную конкуренцию продукции известного бренда.
Победить лейкоз можно, но...
— Нам удалось добиться определенных успехов и в производстве молока. Надой на фуражную корову в среднем по региону в прошлом году составил 4 722 килограмма. Новосибирская область занимает второе место в стране по поголовью дойного стада и входит в число лидеров по производству молока. Но есть одна серьезная проблема, которая мешает динамичному развитию молочного животноводства. Это лейкоз, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Да, сегодня у нас меньше одного процента больных животных, а Ордынский район полностью оздоровлен — там нет ни одной больной коровы. Думаю, что в нынешнем году мы оздоровим еще пять районов. Но проблема все равно остается.
Как пояснил глава регионального минсельхоза, с бедой решили бороться сообща. К мерам государственной поддержки в отрасли животноводства с нынешнего года добавится также компенсация части затрат на проведение лабораторно-диагностических исследований по лейкозу. До этого владельцы КРС оплачивали их из собственного кармана. Возможно, это позволит увеличить число оздоровленных районов, а впоследствии и вовсе избавиться от лейкоза.
— Сегодня перед регионом стоит задача к 2024 году увеличить производство молока в хозяйствах всех категорий до 735 тысяч тонн, производство скота и птицы на убой в живом весе — до 256 тысяч тонн, поголовье коров специализированных мясных пород нарастить до 30 тысяч голов. Мы планируем повысить эффективность производства продукции в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве за счет применения современных технологий, привлечения лучшего в мировой генетике, а также за счет увеличения продуктивности, — подвел итог Евгений Лещенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать чемодан? Интернет казино Слот В Продавец и психолог — оба на букву «п»… Житель Самарской области разбил камнем окно в здании офиса банка Цитата дня: «Мы будем добиваться максимального выделения средств из федерального бюджета на развитие Самарской области»

Последние новости