Мусорные корректировки

Мусорные корректировки

Изменения территориальной схемы обращения с отходами обсудили публично
Реконструкция полигонов, приобретение современных сортировочных линий, строительство площадок временного накопления отходов и другие актуальные моменты были рассмотрены в правительстве региона. Общественники задавали вопросы, эксперты отвечали.
За круглым столом собрались заместители губернатора Сергей Семка и Александр Дубовицкий, представители профильных министерств, эксперты, депутаты, общественники, активные и неравнодушные жители региона.
Жизнь не стоит на месте, и любая территориальная схема, созданная в конкретный момент, нуждается в доработке, подчеркнул Сергей Семка.
— Изменения в территориальную схему связаны с необходимостью уточнить нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Появляются перспективные участки, где возможно строительство полигонов. Появляются полигоны, которые требуют закрытия, рекультивации, и, соответственно, схемы перевозки отходов будут меняться, — прокомментировал Сергей Семка, добавив: проблема ТКО — это то, что на виду у всех и каждого. — Весной, когда снег сошел, мы с вами увидели, что творится на дорогах, особенно в Новосибирском районе. На так называемых несанкционированных свалках — и строительный мусор, и твердые коммунальные отходы. К сожалению, их, наверное, в разы больше, чем было раньше…
Публичные обсуждения дадут возможность вовлечь в процесс все заинтересованные стороны. Предложения поступают не только от общественников, но и от предпринимателей — например, по поводу строительства новых полигонов. Здесь прежде всего нужно иметь в виду экологическую безопасность и экономику. Ведь маленький полигон — это большие капитальные затраты, расходы на текущее обслуживание. А поскольку избежать повышения тарифа очень важно, экономическая целесообразность во главе угла.
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко напомнил, что предусмотрена комбинированная схема обращения с ТКО. В ее структуре — восемь кластеров и четыре муниципальных района, которые не входят в кластер по логистическим причинам. Корректировки касаются распределения потоков ТКО, планов по строительству новых объектов, реконструкции уже существующих, а также многих других пунктов терсхемы — с учетом конструктивных предложений жителей области.
Участников обсуждения волновали вопросы охраны окружающей среды, размещения полигонов, применения современных безопасных технологий захоронения отходов и так далее.
Публичное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами продлится до 20 мая 2019 года.
ВОПРОС — ОТВЕТ

Правобережный полигон: где его построят?
В нынешней схеме месторасположением этого концессионного объекта по-прежнему значится село Раздольное. Когда будет принято окончательное решение и где все-таки построят новый полигон?
В левобережье место для полигона уже выбрано — оно находится в районе села Верх-Тула, напомнил замгубернатора Сергей Семка. Что же касается правого берега, на 15 мая назначено судебное заседание по обращению министерства ЖКХ и энергетики региона. На этом заседании и будет рассмотрен вопрос о месте размещения объекта. Как только суд примет окончательное решение или стороны придут к мировому соглашению, настанет время вернуться к вопросу выбора участка.
— Без изменения концессионного соглашения, оно пока приостановлено, но в силе, мы не имеем права вносить изменения в терсхему, которые будут ничем не обоснованы, — резюмировал Сергей Семка.
Как спастись от летящего мусора?
Жители домов, расположенных вблизи Гусинобродского полигона, обращаются с просьбами высадить там деревья, так как мусор летит по направлению к домам. Депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина спросила, будет ли это сделано и как скоро здесь наведут чистоту.
Возможный срок использования полигона — 8–10 лет, прокомментировал Сергей Семка, причем он будет зависеть от того, как скоро в правобережной части Новосибирска выберут участок для концессионера. Когда мусоросортировочный комплекс и полигон будут построены, срок использования Гусинобродского полигона может уменьшиться. Что же касается озеленения, этот вопрос надо рассматривать вместе с муниципалитетом. Требуется подготовить проект рекультивации, в соответствии с которым все и должно быть сделано. В том числе высажены деревья.
Почему бы не по железной дороге?
— Почему полигоны стремятся размещать в местах проживания и отдыха людей? — спросили представители одного из дачных обществ. — Нельзя ли вывозить отходы в безлюдные районы, используя не автотранспорт, а железную дорогу?
— Мы рассматриваем все виды транспорта, которые есть. Согласно исследованиям экономистов, плечо, оптимальное с точки зрения экономики, для перевозки автомобильным транспортом составляет порядка шестисот километров — это расстояние от города Новосибирска до любой границы Новосибирской области, — ответил Сергей Семка и добавил: — Вы видите, как загружены федеральные трассы. Автотранспортом перевозится практически все.
Что уйдет в водопровод?
Определяя зону размещения полигонов, необходимо предусмотреть, чтобы в ее границах не было родников и речушек. Так, общественники напомнили, что река Боровушка впадает в Иню, а Иня — в Обь. Между тем система раздельного сбора мусора еще не сформировалась, и ртутные лампочки, градусники, батарейки наверняка попадут в «общую кучу». Вредные отходы привезут на полигон, и реки понесут опасные вещества в водопроводы.
Глава минприроды Андрей Даниленко обратил внимание участников обсуждения на то, что полигоны прошлого века и полигоны с современным обустройством существенно отличаются друг от друга.
— Выбор места, выбор технических решений будет проходить государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Только после получения положительного заключения будет утвержден проект, — пояснил Андрей Даниленко и подчеркнул: — Перед концессионером стоит задача создать объект по утилизации отходов — это норма, установленная действующим законодательством.
Какой опыт наработан?
— Обладает ли концессионер, который планирует строить полигон в Новосибирской области, опытом создания таких объектов? — уточнили участники обсуждения. — Есть ли уверенность, что новый полигон будет отличаться от «обычной свалки»?
Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова подчеркнула, что реформирование системы обращения с отходами началось недавно, 1 января текущего года, поэтому «все мы сегодня первопроходцы»: и концессионер, и бизнесмены, выступающие с инициативами.
— Все технологические решения, которые будут проверены госэкспертизой и которые выработала рабочая группа, будут применены, — заверила Лариса Анисимова.
Хватит ли старых ресурсов?
Рассматривается ли вариант использования возможностей уже существующих полигонов, чтобы не создавать дополнительные? Можно ли довести их до требуемых норм, осовременить?
— Один из полигонов создан в 1965 году, — привел пример Сергей Семка. — Вы представляете, что там надо сделать? Мембраны, чашу подвести — как это? На действующем полигоне, который надо рекультивировать. А рядом уже жилой комплекс подступает…
К сожалению, многие полигоны уже не соответствуют требованиям, а вскрыть тело действующего объекта, по словам экспертов, технически невозможно. В Новосибирской области реконструировать предполагается только один полигон, который не используется. В свое время его строили по старым нормам, а когда пришла пора вводить в эксплуатацию, вышли новые. Сегодня объект пустует, поэтому реконструкция реальна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мир образов и фантазий Врачи предостерегают от самолечения и бесконтрольного использования антибиотиков Книга недели: Суперобучение, Скотт Янг Чем порадовал уходящий год? Книга недели: Маркетинг в социальных сетях, Дамир Халилов

Последние новости