Как правило, в преддверии Пасхи происходит сезонное колебание цен на куриные яйца, отмечают в Руспродсоюзе. Сначала резко повышается стоимость продукта, а затем снижается.
Как уточнила представитель Ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева, стоимость яйца резко повышается к Новому году и Пасхе. Перед Пасхой, обычно, рост небольшой, в пределах 10% и краткосрочный, сообщает «Российская газета».
В преддверии Пасхи обычно дорожают грибы – шампиньоны, вешенки. Эксперты связывают резкое повышение их стоимости с постом у православных, ведь грибы становятся альтернативой мясу и источником белка. Отмечается, что цены завышены в среднем на 30-40 рублей. Однако уже в мае, согласно прогнозу главы Грибного союза Анатолия Фирсова, ожидается снижение цен на этот продукт.
По оценке экспертов, после Пасхи вырастет спрос на мясо, что подтолкнет цены вверх на эту продукцию. К тому же впереди майские праздники, которые без шашлыка редко не обходятся.
Снижение цен ожидается на такие овощи как огурцы и помидоры. Эксперты отмечают, цены падают с середины апреля из-за повышенного предложения.
Источник: tatpressa.ru