Необходимо ли спасать русский язык и не обеднел ли он с появлением заимствованных слов?

13.07.2019 17:50 3

Необходимо ли спасать русский язык и не обеднел ли он с появлением заимствованных слов?

Профессор Елабужского института КФУ Дания Салимова рассказала корреспонденту газеты «Казанские ведомости» о тенденциях развития современного русского языка

Как вы оцениваете уровень грамотности современных россиян?

К сожалению, уровень грамотности современных россиян оставляет желать лучшего. Причин его падения несколько. В первую очередь, это наша непростая социально-экономическая действительность – все мы спешим, нам не до норм языка. Кроме того, существует несоответствие между уровнем жизни грамотных людей и людей, плохо говорящих и пишущих: часто именно вторые преуспевают в жизни. Далее – интернет-язык, который больше всего требует оперативности, информационности, а не грамотности. Огорчает введение ЕГЭ по русскому языку: уроки русского языка в школах превращаются в натаскивание. Наконец, удручающее стремление молодых людей «обезьянничать» с языком, щеголять английскими фразами (ок, вау) или элементами сленга (жесть!).

Не могу согласиться с распространенным мнением о том, что во всем виноваты школа и учителя-словесники. Педагогические вузы в основном выпускают хороших специалистов, в школах работают учителя, любящие свой предмет, поэтому попытка обвинить в неудачах обучающихся только школу неприемлема.

Многое зависит от нас самих: желательно как можно внимательнее следить за своей речью да и за речью своих близких.

Каково состояние гуманитарного образования в современной российской высшей школе, на ваш взгляд?

Во время научно-технических сенсаций и чудес инженерии гуманитарное образование в России как бы отходит на задний план. Но это только на первый взгляд. На самом деле гуманитарное образование развивается так же эффективно, как и другие науки. В Казанском федеральном университете, например, в том числе и в Елабужском институте, ведутся серьезные исследования по самым актуальным, востребованным в обществе и науке направлениям, таким как клиническая лингвистика, лингвография, цифровые технологии, коммуникативная лингвистика и психолингвистика и так далее.

Гуманитарные науки сегодня стремятся соответствовать изменениям в обществе, экономике. Действительно наблюдающийся некий перекос интересов в обществе с гуманитарного на техническое обязательно со временем изменится, ибо без воспитания творческой личности, ее богатого духовно-нравственного мироощущения общество не способно идти вперед. Русский мир, русский язык другим народам интересны сегодня как раз благодаря великому духовному, литературному наследию. Кто в мире не знает эти фамилии: Толстой, Чехов, Достоевский?

Какие тенденции изменений существуют в современном русском языке? К чему они приведут? Ваше отношение к сокращениям и заимствованиям?

– Я думаю, для развития современного русского языка, как и для других языков мира в целом, характерны тенденции к демократизации норм, вариативности, экономии речевых средств. Например, это рост роли аббревиации как средства словообразования. В русском языке сегодня несколько тысяч аббревиатур: МВФ, ВЦИК, НАТО и прочее. Это число будет только возрастать, хотя абсолютно большая часть этих слов непонятна простому носителю языка. Или варианты произношения и ударения. Помню, нарочито с ударением на первом слоге произносил слово мышление наш преподаватель Энвер Ахунзянов. Варианты ударений в словах иначе, творог, симметрия и других уже закреплены в словарях-справочниках. Язык будет развиваться и использовать не совсем характерные для русского языка формы: такси-макси, фрукты-мрукты. Называть их грубым нарушением норм русского языка бесполезно: они проникают в нашу речь все больше.

Принцип стремления к простоте и экономии будет диктовать сокращение некоторых форм. Ведь в русском языке когда-то была богатая система временных форм, например, прошедшего времени, три формы числа, а сегодня только единственное и множественное и так далее.

Как мне кажется, бороться с активным внедрением новолексем не следует. Ведь с этими словами наш язык получает столько новых возможностей! Язык, как море, способен производить самоочистку: со временем останутся лишь нужные слова, ненужные уйдут сами. Не стоит отказываться и от интернационализмов. Даже варваризмы только украшают язык. Совсем другое дело, когда эти иноязычные слова начинают вытеснять наши собственные слова: импичмент (недоверие), презентация (представление), шопиться (покупать)…

Согласны ли вы с утверждением, что использование нецензурной лексики уничтожает русский язык? – С этим надо бороться! Ведь язык – это отражение характера народа.

– Когда я училась в 70-е годы в Казанском университете, с удовольствием слушала материал о словах категории состояния. Относительно новая часть речи, объясняла нам доцент Р.А. Юналеева, тематическая группа слов, выражающих крайне негативное состояние людей, например, представлена всего двумя словами: капут и крышка. Сегодня я читаю ту же тему, перечисляем вместе со студентами слова той же тематической группы: конец, капец, хана, каюк, кердык, кранты. То есть таких слов становится больше, значит, и агрессии в нас больше. Используя бранную лексику, мы сами становимся сплошным негативом. Возможно, на то есть объяснение: социальные, психологические предпосылки. Но за речью своей следить мы в силах!

Что вы думаете о языке и стиле современных СМИ?

– Многие, в том числе и лингвисты, за снижение уровня грамотности населения обвиняют именно СМИ, особенно интернет-издания. Я же думаю, что дело обстоит как раз наоборот: в СМИ стали обращаться с языком не так бережно и осторожно, как раньше, в угоду интересам большинства населения. И журналисты стали говорить, писать, как все. Но есть мастера, читая тексты которых и слушая их передачи, все больше влюбляешься в русский язык, убеждаешься в том, насколько он гибкий и выразительный.

Совершенно негативное влияние, как мне кажется, оказывает некая игра в демократию в интернет-изданиях. Там есть возможность оставлять комментарии. Вот в этих-то комментариях весь арсенал всевозможных нарушений норм языка. Я понимаю, ограничивать читателей в возможности комментировать нехорошо, но такие комментарии читают многие. А в них часто нет и тени тактичности, не говоря о соблюдении норм языка. Следует об этом серьезно подумать! Возможно, все сообщения, комментарии должны быть опубликованы только после правки корректора.

Существует ли вероятность того, что русский язык утратит статус мирового? Когда это может произойти?

– Как известно, статусом «мировой язык» обладают 6 языков: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Я думаю, что ни один из них свой статус в ближайшие десятилетия не потеряет. У каждого целая гамма условий-факторов, подтверждающих вес языка. Например, для французского это больше дань традиции, государственный статус в ряде стран, для китайского это число носителей и темпы развития экономики; для русского языка, на мой взгляд, это роль великой русской литературы, культуры и науки. Никакие санкции не способны вычеркнуть роль русского языка в мировом общекультурном пространстве. Я часто езжу и вижу, что даже в тех государствах, которые когда-то объявили бойкот русскому языку, население все больше обращает взор в горизонты русского языка. Это и Молдова, и Грузия, и республики Средней Азии… Тотальный диктант пишут с каждым годом все в большем числе стран, все большее количество людей из других государств хотят освоить русский язык как иностранный. Интерес к русскому языку высок, и таковое в дальнейшем будет только усиливаться.

Каким вам видится будущее русского языка, допустим, лет через 50?

– Русский язык будет развиваться, лексика обогащаться за счет новых слов. Тенденция к универсализации не означает, что в мире останутся один-два языка (английский, китайский). В то же время я не исключаю, что русский язык постепенно будет претерпевать некие изменения в нормах. Русский язык так же богат и разнообразен во всевозможных исключениях и отклонениях. Возможно, язык станет более простым и более четко структурированным. Но это перспектива на столетия.

Каждый язык прекрасен по своей сути, но распространенность в мире получают в первую очередь языки простые, логически четко построенные. Конечно, всегда бывают исключения. Например, китайский язык для меня остается загадкой: с несколькими тысячами иероглифов и интонационно-просодическими «чудесами» он остается популярным в мире. Наши учащиеся часто не могут разобраться и с 33 буквами русского алфавита.

Одним словом, через 50 – 100 лет я вижу русский язык так же в числе самых популярных и изучаемых языков, как и сейчас.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским чиновникам устроили тренинг по сохранению их энергий В Самаре на Московском шоссе с 5 июня ограничат движение транспорта Самарская полиция предупреждает о распространении фейковой новости о преступлении В Самаре благоустроят вертолетную площадку Костромского полицейского, осужденного за помощь Навальному, решили выпустить

Последние новости