Зимой в 80 многоквартирниках продолжается ремонт, но сильные морозы тормозят работу
В студеное время года процесс обновления жилфонда не останавливается, однако из-за арктических холодов застывают даже те капремонтные работы, которым минусовые температуры, как правило, не помеха. Подрядчики поставлены в жесткие условия: контроль усилился, за каждый день просрочки грозят штрафы, поэтому нужно доказывать, что простои связаны с объективными причинами.
Поясним: зимой работы по капитальному ремонту ведутся в основном внутри помещений. Кроме того, рабочие бригады меняют внутридомовые инженерные коммуникации, приводят в порядок стропильные скатные крыши. А вот с обновлением фасадов придется подождать — до наступления тепла.
Работы, которые идут посреди зимы, не должны причинять жильцам дискомфорта, подчеркнули в Фонде модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области (далее — фонд). Так, в домах, где ремонтируют крыши, над верхними этажами находятся чердаки, и это дает возможность не касаться квартир.
Снег такому ремонту тоже не помеха.
— Тут как раз, наоборот, летние осадки более опасны — дождь может затопить верхний этаж, — прокомментировал Сергей Хохлов, руководитель сектора отдела организации капитального ремонта фонда, и пояснил, что замена крыши идет этапами, разобрать всю кровлю полностью — такого технология не подразумевает.
Один из адресов зимнего капремонта — дом № 15 на улице Станиславского в Новосибирске. Кровлю здесь меняют полностью, стропильную систему — частично. Чердачное перекрытие утеплено, поэтому работы на холодном чердаке не влияют на температуру в квартирах, пояснил руководитель подрядной организации — директор ООО «ПСК «Пересвет» Денис Филонов. Жители верхних этажей могут пострадать разве что в случае погодной аномалии. Например, если зимой пойдет дождь. Но это вряд ли. Сложность в другом: рабочий процесс тормозят экстремальные морозы.
— Сейчас ремонтные работы приостановлены, — сообщил Денис Филонов. — Когда будет хотя бы градусов 25 ниже нуля, возобновим. Договорной срок — пять месяцев. Плюс, наверное, добавятся простои из-за погоды.
Впрочем, если подрядчик подтвердит, что простаивать пришлось по объективным причинам, представит комиссии справку из гидрометцентра о погодных условиях, его не оштрафуют.
По данным Татьяны Кожевниковой, исполнительного директора фонда, в планах на текущий год капитально отремонтировать 700 многоквартирников на территории области. Сегодня работы идут в 80 многоквартирных жилых домах, уточнили в фонде, 10 домов из плана 2019 года уже приведены в порядок.
Одна из серьезнейших проблем — халатность подрядчиков, которые не выполняют свои обязательства. С некоторыми из них пришлось расторгать договоры.
— Самый главный штраф — какой? Когда мы в одностороннем порядке расторгаем договор с подрядной организацией, этого подрядчика включают в черный список — реестр недобросовестных подрядных организаций. Таким компаниям закрыт вход на закупки, и не только наши — это реестр федеральный, — пояснил Сергей Хохлов.
Подрядчики, не выполнившие работы в срок, должны выплатить неустойку. Штрафы начисляются за каждый день просрочки.
По информации регионального оператора, в 2018 году внедрена многоступенчатая система контроля, включающая и собственников, и управляющие компании, на всех этапах капремонта. Откорректирована предельная стоимость видов работ, ужесточены штрафные санкции за недобросовестное выполнение обязательств. Все эти меры помогут отслеживать капремонтные процессы и вовремя реагировать на нарушения.
Быстрее собрать долги
По сбору средств на капремонт новосибирцы оказались в числе самых активных среди россиян. Собираемость растет в течение последних двух лет и приблизилась к стопроцентной.
Татьяна Кожевникова, исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области, уточнила, что в 2018 году этот показатель достиг 99,7 процента.
Но вопросы пока остаются. В частности, увы, никто не работает с задолженностью собственников, формирующих фонды капремонта на спецсчетах. По словам Татьяны Кожевниковой, выход из ситуации определен законом: если собираемость взносов менее 50 процентов, меры к наполнению спецсчета собственниками не принимаются, судьба капремонта и сбор средств переходят в ведение регоператора. Это выход, но он негативно сказывается на финансовой устойчивости всей региональной программы капремонта. И с каждым кварталом домов, не справившихся самостоятельно с процессом сбора средств, становится все больше.
Если же рассматривать собираемость взносов по помещениям, принадлежащим органам власти, то самый низкий уровень — у федеральной собственности, в том числе Министерства обороны РФ, сообщила Татьяна Кожевникова на заседании итоговой областной коллегии по ЖКХ. Чтобы взыскивать задолженность с юридических лиц, фонд взаимодействует с прокуратурой. Минстрой России включил нашу область в число регионов страны, которые активно ведут работу по взысканию задолженности в судебном порядке.
В 2019 году начнется непростая процедура восстановления и поддержания устойчивости региональной системы, снижения расходов и повышения доходов, сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
— Изменения даются непросто, но сбор средств по итогам 2018 года составил 99,7 процента, и этот факт говорит, что население убедилось в работоспособности системы, о доверии со стороны потребителей, — отметил он.
ФАКТ
По данным Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области, к 1 января 2019 года сумма просроченной задолженности на общем счете регионального оператора составила 962,6 миллиона рублей, на спецсчетах — 578,4 миллиона рублей.