Общественники получили заряд на добро

Общественники получили заряд на добро

В девятый раз в Новосибирске прошел форум «Гражданский диалог». В этот раз активисты вместе с представителями власти решали, как развивать благотворительность в регионе

Стоит отметить, что уже сегодня Новосибирская область в числе лидеров по поддержке, которую оказывает некоммерческим организациям региональное правительство. Растет число проектов, получающих гранты и субсидии, увеличиваются суммы. Однако все еще есть к чему стремиться: необходимо подключать к помощи благотворительным организациям бизнес.

— Наши общественники в этом году в очередной раз неплохо участвовали в конкурсе президентских грантов, — отметил губернатор Андрей Травников. — Конечно, необходимо увеличивать направления и объем поддержки, решать вопрос с размещением социальной рекламы. Все это будет делаться. Требуется выработать новые форматы взаимодействия участников процесса — власти, некоммерческих организаций, бизнеса, научиться говорить на одном языке. В современном мире нужно больше и смелее рассказывать о добрых делах, благотворителях из бизнеса, общественниках, реализующих благотворительные проекты.

Многие общественники в качестве «рекламных площадей» выбрали именно форум «Гражданский диалог». В его рамках работали интерактивные площадки и выставка успешных социальных некоммерческих проектов области. Посетители отметили, что это лучший способ найти новых партнеров и обменяться опытом с коллегами.

Артем ШАДРИН, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ:

— Некоммерческие организации демонстрируют успешные примеры работы в нескольких направлениях. Во-первых, это повышение качества жизни граждан в домах-интернатах и совершенствование системы социального ухода. Второе направление — развитие паллиативной помощи. Также НКО занимаются профилактикой социального сиротства. Работа уже приобрела системный характер, но еще многое предстоит сделать. Есть вклад и бизнеса. Трехсекторное партнерство — НКО, бизнеса и государства — будет способствовать решению этих задач.

Антон ДОЛГОВ, исполнительный директор Фонда президентских грантов:

— Из Новосибирской области чаще всего к нам поступают проекты в сфере социальной поддержки населения, науки, образования, просвещения, исторической памяти. И в целом по стране примерно такая же картина. Вообще же динамика у области, я бы сказал, превосходная. Всего лишь пять лет назад побеждало за год 14 проектов на 15 миллионов рублей. В 2019 году мы с вами имеем 81 проект и почти 150 миллионов рублей. В десять раз президентская поддержка увеличилась. То, что организации побеждают в таком количестве и на такие суммы, это первое место в Сибирском федеральном округе в 2019 году, говорит об очень устойчивой и системной работе самих НКО и тех, кто им помогает.

Наталья ДРУЖИНИНА, руководитель дома ремесел «Слобода», Колыванский район:

— Наша группа волонтеров «серебряного возраста» при поддержке администрации Колыванского района и НГТУ создала проект возрождения ремесел. Сегодня мы взаимодействуем со всеми социальными группами, от детей до пенсионеров, учим их работать с глиной и берестой. Развиваем туристическое направление — проводим мастер-классы по народному прикладному творчеству, в этом году у нас побывало около тысячи туристов. Был у нас еще один интересный проект — мы создавали «визитные карточки» сел Колыванского района. Села сами придумывали свой символ, передавали нам эскизы, а мы потом воплощали их в жизнь. Подключились дома культуры, библиотеки, администрации, простые жители. Каждый придумал что-то свое. Например, в Королевке вспомнили, что село основал мельник Фома Королев, и они в качестве символа выбрали мельника. В Чаусе когда-то была церковь, звон колоколов которой долетал аж до Новониколаевска. В селе придумали легенду о местном звонаре, их визиткой стали «Чаусские перезвоны». Этот проект мы сегодня и представляем своим коллегам на форуме. Здесь собрались люди с суперактивной жизненной позицией. Я многих из них знаю, не первый раз сюда приезжаю. Но каждый раз общение с ними вдохновляет, дает понимание, что ты сегодня не один в этом мире, где не все всегда хорошо. Что есть люди, которые вопреки сложностям делают добро. И у тебя появляются силы тоже продолжать свое дело.

Алла КОВГАН, руководитель ТОС «Таежный», село Северное, Северный район:

— Мы представили проект «Территория детства», реализованный нашим ТОС «Таежный». В рамках проекта на территории ТОС организовали детскую игровую площадку. Реализовывали за счет гранта и собственных усилий: жители сами разровняли территорию, спилили старые деревья, убрали мусор.

От сегодняшнего форума жду новых идей и вдохновения. Потому что, когда ты варишься в своем соку, кажется, что все, что мог сделать, уже сделал. А потом посмотришь на таких людей, как здесь, увидишь, как они достигают чего-то, чего у нас еще нет, и появляется новый стимул к развитию и созиданию. Я не была только на одном из форумов, остальные все посещала, так что многие лица здесь мне уже знакомы. Мы общаемся, обмениваемся опытом, хвалимся. И это тоже важно, чтобы коллеги тебя похвалили, чтобы сказали, что ты молодец.

Ольга АКИМОВА, МТЦ «Новая жизнь»:

— Мы занимаемся социализацией детей из коррекционных школ и детей с ограниченными возможностями здоровья. Вывозим их в планетарий, театр, кино. Зачастую вместе с обычными детьми. Делаем это для того, чтобы наши подопечные чувствовали, что они — часть социума, чтобы привыкали общаться с разными людьми. Здесь, на форуме, мы бы хотели найти волонтеров, благотворителей и единомышленников. Особенно нужна помощь с рекламой, хотя бы сарафанное радио запустить, максимально рассказать здесь о нашей работе, чтобы к нам приходили желающие помочь таким детям.

Екатерина ГОЛУБОВСКАЯ, начальник отдела автоматизации областной детской библиотеки:

— Мы представляем проект «Яблочные полки». Подобрали детские сказки, а новосибирские театры предоставили нам видеоспектакли по этим сказкам. С помощью технологии виртуальной реальности мы «оживили» книги. Теперь дети могут навести смартфон на картинку, и на экране появится видеофрагмент спектакля. Проект имеет сразу несколько целей. Во-первых, заинтересовать детей чтением. Во-вторых, помочь полюбить книгу детям с особенностями развития, которые не всегда могут читать, но зато смогут увидеть сказку. В-третьих, сделать театр ближе детям, живущим в отдаленных районах. Для нас этот форум — отличная возможность презентовать проект и расширить его географию. Надеемся, что получим новые контакты, которые помогут продвинуть «Яблочные полки» в регионе.

Анна АКСЕНЕНКО, фонд «Подари свет», Новосибирск:

— Мы проводим мастер-классы, где дети с нарушениями зрения, слабовидящие делают цветы. Получилась маленькая выставка, но в планах — продавать поделки детей, чтобы они понимали, что могут зарабатывать своим трудом. Эту выставку мы возим в школы и с ее помощью рассказываем про новосибирские краснокнижные растения. Так что это еще и образовательный проект.

Очень надеемся, что форум даст нам новых партнеров, ведь такие ребятишки есть и в районах, можно и для них проводить мастер-классы. Вот мы на Дне эколога выставлялись, и нас заметили представители Ботанического сада. Они выразили желание нам помочь — проследить, чтобы цветы у детей получились максимально похожими на настоящие. Таких партнерств ждем и от этого форума.

Михаил РОМАНЧЕНКО, директор Новосибирского областного многофункционального центра прикладных квалификаций, Новосибирск:

— Меня отметили знаком «Благотворитель года», за то что организовывал коллег собирать вещи для пострадавших от паводка на Алтае, периодически перечисляю средства в благотворительные организации. Одна из них и предложила выдвинуть мою кандидатуру на премию «Во благо». Я согласился. Может быть, мой пример кого-то сподвигнет помогать людям. Получил награду, потому и пришел на форум. Пришел сюда впервые и поразился энергии этих людей. Конечно, и контакты полезные здесь завязались. Но главное, что дал мне форум, — это энергия, которую я почерпнул от этих людей. Я их понимаю, давно уверен, что дарящий получает больше радости, чем одариваемый. В какой-то момент, когда ты состоявшийся человек, уже не так радуешься подаркам, как тому, что сам дал что-то нужное другому человеку. Чувство, чем-то похожее на адреналин. Его сложно описать словами, но оно затягивает. Наверное, поэтому все собравшиеся здесь продолжают помогать другим своими проектами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Никольского обдирал даже умерших костромичей В Самаре состоялся полуфинал «Поволжских сезонов Александра Васильева» В Самаре из-за строительства развязки на Ново-Садовой изменится схема движения общественного транспорта Новое село на карте Костромской области пока не имеет ни улиц, ни указателей На Ставропольской в Самаре столкнулись фура и трамвай №13

Последние новости