Общественники получили заряд на добро

Общественники получили заряд на добро

В девятый раз в Новосибирске прошел форум «Гражданский диалог». В этот раз активисты вместе с представителями власти решали, как развивать благотворительность в регионе

Стоит отметить, что уже сегодня Новосибирская область в числе лидеров по поддержке, которую оказывает некоммерческим организациям региональное правительство. Растет число проектов, получающих гранты и субсидии, увеличиваются суммы. Однако все еще есть к чему стремиться: необходимо подключать к помощи благотворительным организациям бизнес.

— Наши общественники в этом году в очередной раз неплохо участвовали в конкурсе президентских грантов, — отметил губернатор Андрей Травников. — Конечно, необходимо увеличивать направления и объем поддержки, решать вопрос с размещением социальной рекламы. Все это будет делаться. Требуется выработать новые форматы взаимодействия участников процесса — власти, некоммерческих организаций, бизнеса, научиться говорить на одном языке. В современном мире нужно больше и смелее рассказывать о добрых делах, благотворителях из бизнеса, общественниках, реализующих благотворительные проекты.

Многие общественники в качестве «рекламных площадей» выбрали именно форум «Гражданский диалог». В его рамках работали интерактивные площадки и выставка успешных социальных некоммерческих проектов области. Посетители отметили, что это лучший способ найти новых партнеров и обменяться опытом с коллегами.

Артем ШАДРИН, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ:

— Некоммерческие организации демонстрируют успешные примеры работы в нескольких направлениях. Во-первых, это повышение качества жизни граждан в домах-интернатах и совершенствование системы социального ухода. Второе направление — развитие паллиативной помощи. Также НКО занимаются профилактикой социального сиротства. Работа уже приобрела системный характер, но еще многое предстоит сделать. Есть вклад и бизнеса. Трехсекторное партнерство — НКО, бизнеса и государства — будет способствовать решению этих задач.

Антон ДОЛГОВ, исполнительный директор Фонда президентских грантов:

— Из Новосибирской области чаще всего к нам поступают проекты в сфере социальной поддержки населения, науки, образования, просвещения, исторической памяти. И в целом по стране примерно такая же картина. Вообще же динамика у области, я бы сказал, превосходная. Всего лишь пять лет назад побеждало за год 14 проектов на 15 миллионов рублей. В 2019 году мы с вами имеем 81 проект и почти 150 миллионов рублей. В десять раз президентская поддержка увеличилась. То, что организации побеждают в таком количестве и на такие суммы, это первое место в Сибирском федеральном округе в 2019 году, говорит об очень устойчивой и системной работе самих НКО и тех, кто им помогает.

Наталья ДРУЖИНИНА, руководитель дома ремесел «Слобода», Колыванский район:

— Наша группа волонтеров «серебряного возраста» при поддержке администрации Колыванского района и НГТУ создала проект возрождения ремесел. Сегодня мы взаимодействуем со всеми социальными группами, от детей до пенсионеров, учим их работать с глиной и берестой. Развиваем туристическое направление — проводим мастер-классы по народному прикладному творчеству, в этом году у нас побывало около тысячи туристов. Был у нас еще один интересный проект — мы создавали «визитные карточки» сел Колыванского района. Села сами придумывали свой символ, передавали нам эскизы, а мы потом воплощали их в жизнь. Подключились дома культуры, библиотеки, администрации, простые жители. Каждый придумал что-то свое. Например, в Королевке вспомнили, что село основал мельник Фома Королев, и они в качестве символа выбрали мельника. В Чаусе когда-то была церковь, звон колоколов которой долетал аж до Новониколаевска. В селе придумали легенду о местном звонаре, их визиткой стали «Чаусские перезвоны». Этот проект мы сегодня и представляем своим коллегам на форуме. Здесь собрались люди с суперактивной жизненной позицией. Я многих из них знаю, не первый раз сюда приезжаю. Но каждый раз общение с ними вдохновляет, дает понимание, что ты сегодня не один в этом мире, где не все всегда хорошо. Что есть люди, которые вопреки сложностям делают добро. И у тебя появляются силы тоже продолжать свое дело.

Алла КОВГАН, руководитель ТОС «Таежный», село Северное, Северный район:

— Мы представили проект «Территория детства», реализованный нашим ТОС «Таежный». В рамках проекта на территории ТОС организовали детскую игровую площадку. Реализовывали за счет гранта и собственных усилий: жители сами разровняли территорию, спилили старые деревья, убрали мусор.

От сегодняшнего форума жду новых идей и вдохновения. Потому что, когда ты варишься в своем соку, кажется, что все, что мог сделать, уже сделал. А потом посмотришь на таких людей, как здесь, увидишь, как они достигают чего-то, чего у нас еще нет, и появляется новый стимул к развитию и созиданию. Я не была только на одном из форумов, остальные все посещала, так что многие лица здесь мне уже знакомы. Мы общаемся, обмениваемся опытом, хвалимся. И это тоже важно, чтобы коллеги тебя похвалили, чтобы сказали, что ты молодец.

Ольга АКИМОВА, МТЦ «Новая жизнь»:

— Мы занимаемся социализацией детей из коррекционных школ и детей с ограниченными возможностями здоровья. Вывозим их в планетарий, театр, кино. Зачастую вместе с обычными детьми. Делаем это для того, чтобы наши подопечные чувствовали, что они — часть социума, чтобы привыкали общаться с разными людьми. Здесь, на форуме, мы бы хотели найти волонтеров, благотворителей и единомышленников. Особенно нужна помощь с рекламой, хотя бы сарафанное радио запустить, максимально рассказать здесь о нашей работе, чтобы к нам приходили желающие помочь таким детям.

Екатерина ГОЛУБОВСКАЯ, начальник отдела автоматизации областной детской библиотеки:

— Мы представляем проект «Яблочные полки». Подобрали детские сказки, а новосибирские театры предоставили нам видеоспектакли по этим сказкам. С помощью технологии виртуальной реальности мы «оживили» книги. Теперь дети могут навести смартфон на картинку, и на экране появится видеофрагмент спектакля. Проект имеет сразу несколько целей. Во-первых, заинтересовать детей чтением. Во-вторых, помочь полюбить книгу детям с особенностями развития, которые не всегда могут читать, но зато смогут увидеть сказку. В-третьих, сделать театр ближе детям, живущим в отдаленных районах. Для нас этот форум — отличная возможность презентовать проект и расширить его географию. Надеемся, что получим новые контакты, которые помогут продвинуть «Яблочные полки» в регионе.

Анна АКСЕНЕНКО, фонд «Подари свет», Новосибирск:

— Мы проводим мастер-классы, где дети с нарушениями зрения, слабовидящие делают цветы. Получилась маленькая выставка, но в планах — продавать поделки детей, чтобы они понимали, что могут зарабатывать своим трудом. Эту выставку мы возим в школы и с ее помощью рассказываем про новосибирские краснокнижные растения. Так что это еще и образовательный проект.

Очень надеемся, что форум даст нам новых партнеров, ведь такие ребятишки есть и в районах, можно и для них проводить мастер-классы. Вот мы на Дне эколога выставлялись, и нас заметили представители Ботанического сада. Они выразили желание нам помочь — проследить, чтобы цветы у детей получились максимально похожими на настоящие. Таких партнерств ждем и от этого форума.

Михаил РОМАНЧЕНКО, директор Новосибирского областного многофункционального центра прикладных квалификаций, Новосибирск:

— Меня отметили знаком «Благотворитель года», за то что организовывал коллег собирать вещи для пострадавших от паводка на Алтае, периодически перечисляю средства в благотворительные организации. Одна из них и предложила выдвинуть мою кандидатуру на премию «Во благо». Я согласился. Может быть, мой пример кого-то сподвигнет помогать людям. Получил награду, потому и пришел на форум. Пришел сюда впервые и поразился энергии этих людей. Конечно, и контакты полезные здесь завязались. Но главное, что дал мне форум, — это энергия, которую я почерпнул от этих людей. Я их понимаю, давно уверен, что дарящий получает больше радости, чем одариваемый. В какой-то момент, когда ты состоявшийся человек, уже не так радуешься подаркам, как тому, что сам дал что-то нужное другому человеку. Чувство, чем-то похожее на адреналин. Его сложно описать словами, но оно затягивает. Наверное, поэтому все собравшиеся здесь продолжают помогать другим своими проектами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области начинается запись первоклассников в школы Струковский сад в Самаре готовится удивлять цветочными композициями Костромские активисты Народного фронта рассказали о нуждах костромичей на форуме с участием Владимира Путина Костромичам навязывают за огромные деньги фильтры для воды В Самаре на площади Куйбышева устанавливается елочный комплекс из семи декоративных деревьев

Последние новости