Об Учителе с большой буквы, или Дню Учителя посвящается…

11.10.2018 10:52 18

Об Учителе с большой буквы, или Дню Учителя посвящается…

Начало октября с его головокружительным листопадом и буйством красок в природе у большинства людей традиционно ассоциируется с Днем Учителя и учительством. А в жизни каждого человека непременно есть такой наставник, а, может быть, их даже несколько, кто оставил в душе добрую память. Такой Учитель, воспоминания о котором вызывают улыбку. Такой Учитель, уроки которого не прошли бесследно. Такой Учитель, о котором хочется рассказывать своим детям и внукам. Уверена, что любимый учитель незримо присутствует в жизни любого из нас. А вот для трех сестер Роевых (в девичестве) таким Учителем с большой буквы стала Людмила Филипповна Нечаева, учительница химии, проработавшая в системе образования 45(!) лет. Три сестры (практически по Чехову) уже давно не школьницы, живут своими семьями, воспитывают детей и даже уже внуков, до сих пор с невероятным трепетом и теплотой вспоминают свою любимую «химичку». Вот это родственное единение! Одно чувство на троих, можно сказать. Ведь все три сестры — Лариса, Альбина, Валентина, — не сговариваясь (а живут они в разных местах), признались в любви к Людмиле Филипповне. У всех троих в разные годы она вела химию с 7 по 10 класс (в 70-е — 80-е годы, когда сестры были еще школьницами, в стране действовала десятилетняя система обучения — прим. автора). По задумке сестер, их воспоминания станут приятным сюрпризом для всеобщей любимицы — Людмилы Нечаевой. А в лице этой замечательной женщины на правах автора материала я позволю себе поздравить все учительство города с профессиональным праздником. И пожелать как можно больше таких же благодарных учеников, как сестры Роевы.
Старшая, Лариса: «О-о-о, Людмила Филипповна! Как же я ее уважаю и очень люблю! Для меня она всегда была, есть и остается эталоном Учителя! Всегда красивая, подтянутая, ухоженная! Что тогда, в середине 70-х, когда я училась у нее, что сейчас, когда ей самой 70! Можно сказать, изначально химию я полюбила из-за учителя, а уже потом как науку (смеется). Так она понятно, доступно рассказывала тему, что уроки химии я ждала с превеликим удовольствием. И так жалела, что они всего лишь два раза в неделю. Она была молоденькой учительницей, но такой требовательной, что не дай бог прийти к ней с неподготовленным домашним заданием. Лично мне было бы очень стыдно. С невыученным уроком мы к ней просто не шли. Я врач по образованию, и на выбор моей будущей профессии в большей степени повлияла именно Людмила Филипповна. Я сохранила с ней теплые отношения и по сей день. Обязательно каждый год поздравляю ее с Днем Учителя. А когда бываю в Елабуге, то стараюсь ее навестить».
Средняя, Альбина: «У Людмилы Филипповны я училась с 1978 по 1982 год. Как сейчас помню все ее уроки. Что мне очень нравилось на уроках Людмилы Филипповны — так это дисциплина! В нашем классе были хулиганы, которые всегда всем мешали. А вот на уроках Людмилы Филипповны они сидели смирно. Своими объяснениями она могла увлечь даже их, таких неуправляемых. Настолько она владела ситуацией и умела держать аудиторию, что просто удивительно! Никто никогда не отвлекался, не шумел. Не надо было ничего переспрашивать, нам с первого раза все было понятно. Вот это, я считаю, мастерство Учителя! А еще она мне очень нравится как человек. Людмила Филипповна — одна из тех немногих учителей, с которой мы общаемся и по окончании школы. Я знаю, что всегда могу прийти к ней за советом или помощью, и она никогда не скажет: «Мне некогда». Примет всегда. Мы для нее всегда как родные дети».
Младшая, Валентина: «Любовь к Людмиле Филипповне мне, похоже, передалась от моих сестер (смеется). Я знала о ней еще до изучения химии. Помню, когда сестра Альбина училась в старших классах, вместе с Людмилой Филипповной они готовили музыкальный номер для какого-то школьного мероприятия. И меня тоже в нем задействовали. Так вот у меня в памяти остались не только слова этой песни, а еще и советы Людмилы Филипповны, как лучше спеть, как лучше выступить… Но это лишь фрагмент из детства. Больше же воспоминаний о Людмиле Филипповне, конечно же, как об учителе химии. Я запомнила ее очень строгой, но при этом справедливой. Мы все старались знать химию. Помню, как перед ее уроком никто не бегал на перемене, а все стояли у окон и зубрили-зубрили-зубрили. Она не была злой, но требовала по существу! Благодаря Людмиле Филипповне я не просто стала понимать ее предмет. Я полюбила химию! И что удивительно, уже спустя годы этот педагог от Бога, какой является Людмила Филипповна, смогла влюбить в эту сложную науку и мою дочь Настю, которая благодаря репетиторским занятиям по химии тоже начала понимать этот предмет. Более того, поступила в этом году в Казанский медицинский университет на бюджет! И дня не проходит, чтобы моя Настена не вспоминала об этой учительнице. За советы, за консультации, а главное, за крепкие знания мы вместе с дочерью ей так благодарны!»
Дорогой читатель «ВЕ», буду с тобой откровенна. Мне ведь, только уже в 90-е годы, тоже довелось учиться у этого педагога. И я прекрасно понимаю, о ком идет речь, в кого так влюблены сестры. К их добрым словам о Людмиле Нечаевой я бы добавила еще два отличительных качества этой учительницы. Ее эмоциональность и экспрессию. Но! Более ни слова. Иначе это будут уже мои воспоминания. Так что я не буду отходить от первоначальной задумки сестер. Хотя… Кое-что я все-таки подкорректировала в их сценарии. Мне удалось встретиться с Людмилой Филипповной Нечаевой. Она все такая же: элегантная, интеллигентная, открытая. Разумеется, я не выдала сюрприза сестер. А вот сам момент моей встречи с «героиней» статьи станет неожиданным уже и для самих инициаторов материала.
Людмила Филипповна, примите поздравления по случаю Дня Учителя! Вы для многих своих учеников — любимый учитель. А есть ли такой в Вашей жизни? Кого из педагогов Вы могли бы назвать своим наставником?
— Когда я сюда переехала, то не знала, куда устроиться. Помог случай. В январе 1972 года в школе №2 заболела учительница географии Осипова Зоя Степановна. О-о-очень строгая женщина. И вот я пришла к ней: молоденькая, худенькая, с мягким характером. Она посмотрела на меня и сказала: «У меня больное сердце и надо, чтобы меня заменили не на месяц-два, а на полгода. Ты будешь вести географию!» А я в ответ: «Я не смогу, у меня нет опыта». Она сказала, как отрезала: «Сможешь! Только помни: жесткость! Жесткость! Жесткость! Три раза жесткость! Иначе у тебя не будет дисциплины!» Я так благодарна ей за этот совет и за то, что она поверила в меня. Ведь именно Зоя Степановна сказала мне: «Ты будешь работать! У тебя все получится!»
Вот так слова этой «о-о-очень строгой женщины»-наставницы стали пророческими для Людмилы Нечаевой. За ее спиной 45 лет педагогического стажа и множество заслуженных статусов. Она преподаватель высшей категории, Отличник народного просвещения, Ветеран педагогического труда, автор нескольких публикаций и двух собственных брошюр, руководитель городского МО учителей химии свыше 20 лет. Но! В копилке статусов и титулов Людмилы Нечаевой есть еще одна награда. Самая главная! Неподдельная любовь благодарных учеников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры от бренда Вулкан24 бесплатная возможность выиграть деньги Роспотребнадзор планирует запретить школьникам приносить с собой еду из дома На второй игре на стадионе «Самара Арена» выступит певица Ёлка Приставы на месяц закрыли кафе в Самарской области из-за нарушений санитарных норм Мост: вскрыли 400 метров асфальта, убрали перила, занялись опорами

Последние новости