Игорь Матин, партнёр-адвокат адвокатского бюро FORTIS
В данной статье мы рассмотрим вопрос поведения и ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения (далее — ПДД, Правила).
В России действует федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Закон даёт определение понятию дорожное движение, под которым понимается совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
Пешеход является участником дорожного движения, что обязывает его соблюдать соответствующие правила и нести ответственность за нарушение этих правил.
Однако зачастую граждане чувствуют себя очень вольготно на проезжей части, считая её продолжением тротуара. Конечно, ведь камеры видеонаблюдения не фиксируют то, как пешеход нарушает ПДД и в последующем гражданин не получает письмо с требованием оплатить штраф. Государство в большей степени контролирует водителей. Пожалуй, это правильно, ведь автомобиль является источником повышенной опасности. Вот только пешеходы про это упрямо забывают.
Понять, чем руководствуется гражданин, вразвалочку переходящий дорогу по пешеходному переходу, очень сложно. Зачем родитель ведёт своего двухгодовалого ребёнка через дорогу за руку, непонятно. Куда смотрит тот же родитель, который переходя дорогу, тянет за собой санки с ребёнком и создаёт ситуацию, когда он уже дорогу перешёл, а санки с ребёнком ещё на проезжей части? Наконец, чем думает гражданин, перебегающий дорогу в неположенном месте в тёмное время суток?
Пешеходов не наказывают так часто, как водителей. Возможно, по этой причине они столь безответственно ведут себя на дороге и думают, что им все сойдёт с рук.
Между тем, пешеход, тебе следует помнить, что согласно закону, за нарушение ПДД ты можешь быть привлечён к административной, гражданской и даже уголовной ответственности.
повлекло причинение вреда здоровью или создание помех в движении транспортных средств, — в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей;
повлекло создание помех в движении транспортных средств, — в виде штрафа в размере 1000 рублей;
повлекло причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Набор сообщения на телефоне или внезапная остановка на пешеходном переходе для диалога со знакомым может повлечь административную ответственность за создание помех в движении транспортных средств.
Если действия пешехода привели к причинению тяжкого вреда здоровью другим лицам или повлекли за собой их смерть, то пешеход привлекается к уголовной ответственности. При этом он даже может быть лишён свободы. Учитывая то, как порой граждане выскакивают на проезжую часть, заставляя водителей предпринимать экстренные меры торможения, данная мера ответственности не кажется нереальной.
За причинение имущественного ущерба, а также вреда здоровью и морального вреда пешеход может понести гражданскую ответственность, в том числе и перед владельцами автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств.
Закон очень строг к водителю. Ведь он, как владелец источника повышенной опасности, отвечает без вины. Но пешеходам тоже не следует расслабляться на проезжей части. В случае дорожно-транспортного происшествия будут анализироваться и действия пешехода. К чему эти действия могут привести, вы уже знаете.
Уважаемые пешеходы, будьте аккуратны, бдительны, внимательны на дорогах. Одна тысяча рублей штрафа — это небольшая цена, но помните, что ваши действия могут стоить гораздо дороже. И тут имеется в виду уже не материальная сторона вопроса.