Рыбацкое желание как можно скорее выйти на лед сравнимо лишь с рвением хоккеистов, на две минуты оказавшихся на скамейке штрафников
Обычному человеку, незнакомому с подледным ловом, сложно понять, как можно зимним утром — вместо того чтобы в свой законный выходной нежиться в теплой постели, а потом не торопясь обозревать за чашечкой кофе просторы Интернета — ни свет ни заря, в самый собачий холод бежать на первую электричку к просторам Обского моря с ящиком со снастями и ледобуром наперевес.
Любители подледного лова в Сибири — это особая каста рыбаков, которые на пути к цели — заветной поклевке, а затем осторожному, но такому захватывающему вываживанию трофейного экземпляра — не боятся экстремальных морозов и штормовых ветров, словно настоящие «пингвины 55-й северной широты». Кстати, в шутку они сами себя так и называют.
А ведь правда, сходство с пингвинами сложно не заметить, если посмотреть со стороны, как в предрассветной морозной дымке по узкой, занесенной за ночь тропе, проваливаясь по пояс в снег, но с поистине пингвиньим упорством след в след прокладывает себе путь к заветным просторам Обского моря первый отряд рыбаков!
Помню, как мне, тогда еще совсем юному, начинающему рыбаку, на одной из наших первых рыбалок на льду реки Иня мой дедушка, заядлый рыбак, ветеран Великой Отечественной войны Антон Сильвестрович Шевченко, рассказывал о том, как он в детстве соорудил свою первую удочку — из прутика ольхи, а вместо крючка приспособил шип боярышника. Но самое сложное было раздобыть что-то наподобие лески. В селе под Киевом, в хозяйстве его родителей, тогда были кони, и мой дед, худенький мальчик, смело дергал из их пышных хвостов длинные прочные волосины, а затем скручивал в единую нить. Главное было ловко увернуться от удара грозных копыт. Потом началась война, он ушел на фронт, в 1942 году защищал Москву. После Победы переехал в Новосибирск.
Участники проекта «Начинающий рыболов». Фото Максима МАЛИНОВСКОГО
Непросто было оставаться верным своему увлечению, рыбалке, в послевоенные годы. Простые снасти были в большом дефиците. Самые уловистые блесенки при умелой обработке получались из столовых приборов. Мормышки успешно изготавливались из кусочка жестяной пластины с нанесением олова обычным паяльником. Ну а счастливый обладатель ледобура был нарасхват. Конечно, о такой роскоши, как термобелье и стельки с подогревом, тогда и не мечтали. Лучшая экипировка, которая была у моего деда, — американская «летческая» куртка, которая досталась ему еще по ленд-лизу.
Вообще, рыбалка — это соревнование, поединок с природой, в котором нужно проявить все мастерство и даже хитрость — заставить рыбу схватить приманку и изловить трофей.
Рассказывает один из организаторов и активный участник турниров по спортивной рыбалке в Новосибирске Иван Шарапов:
— Рыбалкой увлекаюсь с шести лет, с девяти лет — зимней. Рыболовным спортом — четвертый год. Начинал со спиннинга с лодок, но все-таки решил, что зимняя спортивная рыбалка мне ближе. Весной 2018 года выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Два года руководил секцией «Спиннинг с берега». Сейчас помогаю проводить любительские соревнования FishingSib. В этом сезоне в городе пройдет шесть соревнований, запланированы выезды в Кемерово, Томск, Алтайский край. Рыбу, пойманную на соревнованиях, отдаем в реабилитационный центр для птиц. Для меня то, чем я занимаюсь, — саморазвитие и самообразование в рыболовном ремесле, ибо нет предела совершенству.
Иван Шарапов, 2019 год. Фото Максима МАЛИНОВСКОГО
Кстати, Иван — из тех немногих рыбаков-профи, которые всегда охотно делятся своим опытом с «пингвинами»-новичками. В Интернете занимается проектом «Начинающий рыболов», набирает желающих на свой бесплатный мастер-класс по ловле на блесну, мормышку или спиннинг. Так и познакомились с Иваном: рыболовный тур с мастером по зимнему Обскому морю был грандиозен. Правда, уловом похвастаться не могу, зато приобрел огромный опыт, сделал море фотографий и встретил новых друзей, что уже само по себе ценно.