Письма на долгую память

Письма на долгую память

Спустя десятилетия становятся известны имена солдат из братских могил, оживают пожелтевшие рукописи
Корреспондент «Советской Сибири» Александр Сучилкин ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны и не вернулся. Дата его гибели и место погребения уточнены недавно: воин-сибиряк покоится в Смоленской области, в братской могиле.
Архивные источники позволяют не только восстановить события последних дней его жизни, хронику жестоких боев, но и представить, какими были люди того времени, считает Любовь Душкина, односельчанка Александра Сучилкина, автор нескольких публикаций о подвигах земляков.
Плод упорных поисков
— Почему я собираю все эти материалы? Мне часто снился наш поселочек Новые Озерки, который к тому времени уже распался, и я решила написать о его истории, об односельчанах, которых призвали на фронт, — объясняет Любовь Душкина.
Когда стал доступен Интернет, Любовь Степановна начала искать сведения в электронных архивах, в том числе в обобщенном банке данных «Мемориал». Про Александра Сучилкина есть сведения, что он был убит в промежутке между 31 августа и 2 сентября 1941 года под Ельней.
— Там шли сильнейшие бои, — напоминает наша собеседница. — Возможно, некоторое время погибшие, раненые воины так и оставались на поле боя… Сестра Александра Сучилкина говорила мне, что ее брат погиб где-то в сентябре 1941 года, а 12 сентября у Александра день рождения. По этому рассказу я и написала, что он погиб в день своего рождения. Но по базам данных можно узнать более точную дату.
Каждое дерево говорит о былом
Про судьбу Александра Сучилкина «Советская Сибирь» уже рассказывала: 14 апреля 2005 года в нашей газете была опубликована статья Любови Душкиной «За родную сторонку» — странички биографии маленького поселка Новые Озерки, которого сегодня уже нет на карте региона. Поселок исчез в начале 60-х годов, когда мелкие населенные пункты стали объединять в более крупные. В семейном архиве Любови Степановны хранятся черно-белые фотографии родных мест, с которыми связаны волнующие воспоминания. На одном из снимков — еле заметные макушки «Рудневых тополей». Эти деревья посажены двумя братьями Рудневыми, которые ушли на войну и не вернулись…
— Этот поселок организовали мамина тетя Анна Дмитриевна и Семен Николаевич Рудневы, — рассказывает гостья редакции. — Они жили в селе Плотниково Ордынского района, а когда после революции им дали земельный надел километрах в двадцати от села, переехали. Места были хорошие, и туда потянулись сельчане из Верх-Ирмени. Организовали поселочек — 41 двор. Потом колхоз. Когда началась война, из поселка был призван 41 человек. Но не с каждого двора по одному человеку — кому-то из семей некого было на войну посылать, а у кого-то ушли на фронт несколько... 21 человек не вернулся.
Герой Первой мировой войны Антон Васильевич Сучилкин проводил на войну четырех сыновей: Александра, Алексея, Михаила и Илью. Александр Сучилкин был самым старшим. Именно он незадолго до начала войны работал корреспондентом «Советской Сибири».
В роте у нас хороший народ
Дома у Александра Сучилкина остались жена и двое маленьких детей, поэтому его письма с фронта полны тревоги за близких:
«Скоро два месяца, как уехал я и не знаю о вас ничего. Все ли хорошо у вас, чем и как живете — все это меня сильно беспокоит. Получишь это письмо, сразу пиши ответ, не медли. О себе: жив, здоров, сейчас нахожусь в действующей армии... Пока жив, буду поддерживать вас материально…»
«Здоровье хорошее. Настроение тоже. Будем надеяться, что фашистские пули будут пролетать мимо. Вы обо мне не беспокойтесь. Себя я от врага защищу. В роте у нас подобрался хороший народ и в обиду своего политрука не даст, как и он их. Соскучился по дому. Галину посмотрел бы, Геннадию про войну рассказал. Ему спасибо, что маму успокаивает. Молодец он. Пусть растет быстрее и папу заменяет».
Тем временем Красная армия сдерживала врага, рвавшегося к Москве. В начале августа в районе Ельни фашистские войска — отборная дивизия СС, танковые группы Гудериана — были остановлены, а в двадцатых числах советские войска нанесли решающий контрудар.
В бой были брошены танки, авиация, артиллерия, реактивные минометы. Битва не прекращалась ни днем ни ночью. В одном из сражений под Ельней пал смертью храбрых и Александр Сучилкин, политрук роты.
Его дети, Геннадий Александрович и Галина Александровна, бережно хранят реликвии, в том числе письма с фронта и дневники отца. Поиски продолжаются, историки и следопыты по-прежнему ведут большую работу, и время от времени всплывают новые детали. Хотя фронтовая судьба забросила Александра Сучилкина далеко, место его погребения установлено. Братское воинское захоронение находится в Рославском районе Смоленской области: могила около дороги, вблизи поселка Екимовичи, на центральном шоссе Москва — Брест.
СПРАВКА
Александр Сучилкин родился в деревне Плотниково Ордынского района Новосибирской области в 1913 году. В 20-е годы семья переехала в поселок Новые Озерки. В конце 20-х годов Александр окончил Ордынский сельскохозяйственный техникум, работал агротехником в Ордынке, затем в Верх-Ирменьской МТС. В 1935-м был взят в армию и отслужил в Хабаровске сухопутным моряком. Вернувшись со службы, работал корреспондентом «Советской Сибири». Вскоре был направлен в город Куйбышев Новосибирской области в районную газету. Когда началась война, ушел на фронт в составе Сибирской добровольческой дивизии. Погиб в 1941 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромич 2 года получал незаконную пенсию. Объясняем, как ему это удалось В Татарстане начали лечить музыкой Самарский политех попал в международный рейтинг лучших университетов Открытие Дома-музея И.И. Шишкина Надбавки за трудности: какое жалование сулят новому градоначальнику Костромы

Последние новости