Под сенью поэтической беседки

08.10.2019 21:11 0

Под сенью поэтической беседки

Также, как 127 лет назад, в день рождения Марины Цветаевой будут падать листья и алеть кисти рябин. Именно эти осенние приметы выделила она в стихотворении, которое посвятило своему появлению на свет. Подобные приметы появляются в свой срок на протяжении сотен и тысяч лет, а вот жизнь человеческая, увы, быстротечна. Судьбу почти всех людей можно сравнить с осенним листом, который опадает и не оставляет на земле зримого следа. И лишь немногим суждено зажечься подобно гроздьям рябины и принести плоды своих выдающихся талантов. Марина Цветаева не только одна из них, но и единственная в своём роде, ведь только в честь дня её рождения на нашей планете зажигаются Цветаевские костры. В субботу он горел в Елабуге уже в семнадцатый раз.

Поэтическая беседка ЕГМЗ была украшена гроздьями рябин и яблоками — зелёными, алыми, полосатыми. На этот раз здесь был не только портрет Марины, но и фотографии обеих сестёр, младшей из которых совсем недавно отмечали 125-летний юбилей.

«Сегодня мы согреемся не только огнём Цветаевского костра, — сказала заведующая Литературным музеем и Домом памяти М. Цветаевой ЕГМЗ Лилия Сагирова, — но и огнём души и стихов поэта». Она напомнила, что традиция зажигать костры зародилась в 1986 году в Тарусе. А что было дальше — об этом рассказала хранитель огня Цветаевского костра в Елабуге Елена Поздина. «Десять лет горели костры в Тарусе и, может быть, он так и остался бы единственным, если бы там не появился приехавший из Вашингтона Юлий Зыслин. Именно он зажёг второй костёр в Америке и написал воззвание ко всем людям планеты с призывом присоединяться к их кострам. Это воззвание прочитала Лилия Фогельзанг из Германии, где запылал третий костёр. А сейчас их зажигают на всех континентах: в маленьких посёлках и огромных городах».

Она зачитала приветствия участникам елабужского костра от Юлия Зыслина и Лилии Фогельзанг, а также от Ольги Трухачевой, написавшей: «Пусть звучит высокое слово поэзии в год 125-летия Анастасии Ивановны Цветаевой — бабушки моей! Спасибо Елабуге за то, что она чтит память о семье Цветаевых. Солнечного вам дня и добрых встреч».

День действительно оказался тёплым и солнечным, так что не нужно было, как в иные годы, присаживаться ближе к огню, чтобы согреться. А зажигала в этом году костёр Наталья Берестова, редактор информационно-издательского отдела ЕГМЗ, которая пишет стихи и является автором оригинальных графических иллюстраций к поэтическому сборнику Марины Цветаевой, выпущенному в прошлом году музеем-заповедником.

У елабужского Цветаевского костра есть одна особенность — на нём подводят итоги конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века, который проходит 26 сентября и посвящается дню рождения Марины Цветаевой.

Начиная церемонию награждения, заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов сказал, что за 12 лет проведения конкурса в нём приняли участие около 600 человек.

В этом году первое место было присуждено студенту Елабужского института Казанского федерального университета Максиму Сергееву, великолепно прочитавшему поэму Сергея Есенина «Чёрный человек». Второе место заняла студентка Елабужского колледжа культуры и искусств Диана Кашфразиева, выбравшая на конкурс стихотворение Владимира Маяковского «Сплетник». Третьей стала студентка того же колледжа Лилия Гилязетдинова со стихотворением Саши Чёрного «Недоразумение». Всем троим были вручены денежные премии и книги, изданные Елабужским государственным музеем-заповедником.

Кроме того, шесть участников конкурса были отмечены дипломами и призами в номинациях «За искренность исполнения», «За верность поэзии», «За проникновенность и глубину исполнения» и «Приз зрительских симпатий». Ими стали студенты названного колледжа Карина Алиева, Наталья Герасимова, Андрей Артемьев и Дмитрий Клементьев, прочитавшие стихи Н. Агнивцева «Князь Павел», В. Маяковского «Парижанка» и «Письмо Татьяне Яковлевой» и С. Чёрного «Экзамен», а также учащиеся школы № 19 г. Набережные Челны Марк Слугин и Айшат Равшанова, представившие на конкурс произведения Марины Цветаевой «Поэма Горы» и «Поэма Конца» (отрывок). Мастерство этих чтецов (за исключением не приехавших 5 октября в Елабугу челнинских ребят) смогли оценить и участники Цветаевского костра.

И вновь зазвучали приветствия: из «города Александрова Владимирской области, той области, откуда пошёл род Цветаевых, и где был открыт первый в мире Цветаевский музей», а также из города Вологды. Последнее было самым пространным: «Физическое расстояние разделяет нас — оно исчезает перед Словом, объединяющим и окрыляющим! Это Слово Цветаевых, это Слово — о них.

Елабуга делает всё для сохранения памяти о Марине Ивановне — да, горькой, но пока мы ею, этой горькой памятью, ранимы, мы живы душой. Елабуга издаёт и книги Анастасии Ивановны. «Мой единственный сборник» «Amor», «Последнее о Марине» — эти издания отчасти связаны и с Вологодской областью, ведь многие стихи Анастасии Ивановны Цветаевой после лагеря были записаны на бумаге именно в том доме, который с вашей помощью нам удалось отстоять и который станет музеем, носящим имя писательницы. Здесь хранилась рукопись лагерного романа, здесь, встретившись после десятилетней разлуки, сестра и дочь Марины Ивановны говорили о её гибели и предстоящей поездке в Елабугу.

“И помни, что я всегда бы тебя поняла, если была бы с тобою”, — так писала старшая сестра младшей задолго до своего ухода из жизни. И нам бесконечно дорого то, что вы не разлучаете сестёр посмертно.

Ваш костёр — это верность свету памяти и любви. Спасибо за эту верность!»

Все, кто читали стихотворения или пели, «подкармливали» костёр новыми поленьями. Больше всего это довелось сделать Рахиму Гайсину, который не только исполнил песни на стихи поэта «Красною кистью…», «В гибельном фолианте…», «Москва! Какой огромный…», но и прочитал из своего цикла, посвящённого М. Цветаевой, стихи «Шварцвальд», «Другие берега», «Под синим небом Коктебеля…»

Ещё одним исполнителем был Дмитрий Поздин, который спел вместе с Еленой Поздиной цветаевскую «Цыганскую свадьбу» и «Облака — вокруг», а вместе со всеми оставшимися у костра — «Вот опять окно».

Песня ещё не успела отзвучать, как к угасающему огню подошла группа туристов из Казани и экскурсовод ЕГМЗ Светлана Андарзянова, которая уже читала в этот день стихи Цветаевой на английском языке, подарила всем ещё одно — «Я счастлива жить образцово и просто…», где есть такие слова:

Дух — мой сподвижник, и  Дух — мой вожатый!  

Они были вынесены в название шестых Международных Цветаевских чтений, проходивших в Елабуге в 2012 году. А в следующем году состоятся десятые чтения. Подготовка к ним уже началась и приглашение стать их участниками тоже прозвучало на Цветаевском костре.

Источник: elabuga.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Команда из Мальты может зажечь на костромском фестивале фейерверков В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам — бесплатно Владимир Михайлов подал в Центризбирком документы для участия в выборах Президента Вся Кострома обсуждает видео, где лосиха Никандра моет машину В историческом центре Самары до 15 декабря ограничат остановку транспорта

Последние новости