По миру на электромобиле

14.06.2018 14:02 3

По миру на электромобиле

Известнейший польский путешественник, полярник, предприниматель, автор множества книг, полиглот. Но главное: первый и пока единственный человек в мире, который покорил оба полюса Земли в течение года, причем без помощи извне, Марек Каминский в понедельник побывал в Елабуге! Местные журналисты в ожидании встречи с 54-летним Мареком сразу же распознали его машину на проезжей части. Такой расписной Nissan с изображением карты маршрута и схемой проезда не заметить было невозможно. Впрочем, и сам владелец, как оказалось, фигура заметная в буквальном смысле: под два метра ростом, обаятелен и очень открыт. В Елабуге он был проездом. 1 июня Марек отправился в новое для себя путешествие: от Польши до Японии на электромобиле. В Елабугу же прибыл из Казани. К слову, в Татарстане наш «герой» впервые. Разумеется, поздоровался со всеми собравшимися, как только вышел из мобиля, а затем спросил: «Где можно зарядить машину?» И вот пока заряжался его удивительный транспорт, удалось задать несколько вопросов гостю.

— Марек, приветствуем Вас в Елабуге. Как добрались?

— Хорошо, без происшествий.

— Марек, приятно, что Вы говорите по-русски. Но что еще больше впечатляет, так это Ваше знание 8(!) языков! Потрясающе! Во время своего передвижения по Татарстану какое-нибудь слово и на татарском языке не выучили?

— Нет (улыбается).

— Так давайте научим! Например, татарскому приветствию: «исэнмесез!»

— И-сэн-ме-сез… Исэнмесез!

— Запомнили? Запомните! Марек, у Вас настолько неординарная, необычная машина, что, предполагаю, реакция окружающих бывает разной. Помимо стандартного желания сфотографироваться и улыбнуться как еще реагируют люди на Ваше эффектное появление?

— Реакция только позитивная! Негатива ни разу не было. Водители на дороге, например, из окон машин показывают: «Во!». Если останавливаюсь, то начинают расспрашивать: сколько км могу проехать, на какое время хватает зарядки, откуда еду и куда.

— То есть равнодушных нет?

— Нет!

— Марек, вот и мне, как тем людям, хочется узнать про ежедневный пробег мобиля, его «аппетит», максимальную скорость и т. д.

— Максимальную скорость можно развить до 160 км/ч. Но я не еду с такой скоростью. Обычно 60 — 80 км/ч. Это нормально. Чтобы ехать далеко, не надо ехать с максимальной скоростью: это экономически невыгодно. Быстро сгорает заряд. В день я проезжаю 200 — 250 километров. Заряжаюсь один раз в день. Такого питания хватает на 400 киломтров.

— Марек, оцените качество российских дорог.

— В России дороги хорошие. Санкт-Петербург, Москва, Казань… В целом дороги хорошие. Правда, много ремонтных работ ведется, но это нормально. Во всем мире так.

К слову, Мареку Каминскому за 11 дней пути удалось побывать во многих городах. Стартовал он в Варшаве, затем проехал родной Гданьск, прибалтийские города, Калининград, побывал в двух российских столицах: северной и первопрестольной, проехал через Владимир и Казань. После Елабуги путешественник на электромобиле отправился в столицу соседней Удмуртии — Ижевск. Он все время в пути. Как объяснил путешественник, салон своего транспортного средства он уже приспособил для жизни в пути. Есть и мини-кухонька, и спальное место. Но, бывает, иногда ночует в хостелах. Так, например, было в Казани. Признался: уж очень хотел здешний Кремль увидеть. Увидел!

Забегая вперед, скажу, что с отдельными достопримечательностями Елабуги он тоже познакомился. В частности, побывал на территории Елабужского института КФУ и Цветаевского мемориала. Впечатлился! Вернемся к интервью.

— Марек, а сотрудники ГИБДД Вас останавливали?

— Кто это?

— Дорожные полицейские.

— Нет. Я ведь правил не нарушаю (улыбается). Алкоголь не употребляю. Всегда зеро, ноль (смеется). Остановили лишь один раз, в Казани. Для того, чтобы поприветствовать.

— Марек, откуда у Вас такая страсть к необычным путешествиям? Почему вдруг на электромобиле, а не на самолете, например?

— Я сам так захотел. Никто меня не подталкивал. Во-первых, хочу популяризировать Польшу. А во-вторых, показать, что всегда есть альтернатива. Хочу проехать через Сибирию (Сибирь — прим. Л. Д), доехать до Японии. Это экологическая часть моей экспедиции. Хочу доказать, что электромобиль экологичен. Нет ни смока, ни мусора, ни выхлопов, ни СО2.

— Кстати, об экологии. Недавно состоялась «прямая линия» Президента нашей страны с народом. Во время телеэфира прозвучал вопрос, связанный и с электромобилями. В ответе Владимира Путина прозвучала и вот такая фраза: электромобили питаются от электроэнергии, для производства которой используется уголь. А это не самый экологичный источник энергии. Ваше мнение по этому поводу?

— Но ведь электроэнергия — это не только уголь. Уголь — лишь отчасти. Это может быть и гидроэлектроэнергия, и атомная. В будущем, верю, много такой энергии будет, а еще будем пользоваться энергией от Солнца.

— Марек, Ваша машина расписана вся. Здесь карта и названия стран. Это Ваш маршрут? Кто художник?

— Рисовал мой друг. А на схеме действительно мой маршрут. Вот в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и России я уже побывал. Впереди — Монголия, Китай, Южная Корея, Япония.

Таким образом, Марек, водитель с 30-летним опытом вождения, преодолеет дистанцию в 13000 километров. Как признался экстрим-путешественник, передвижение на электромобиле приносит и некоторые неудобства. Одно из них, например, — это неразвитая сеть обслуживания именно таких мобилей. Марек Каминский так и сказал: «Очень тяжело зарядить машину. И это проблема». Впрочем, его идея — все-таки использовать такой транспорт на дальние расстояния (а не только в городе), и тяга к перемене мест перекрывает недостатки. Кстати, Марек ведет публичный дневник в интернете, где рассказывает обо всем увиденном. А помогают ему в этом фотоаппарат и видеокамера. Помимо этого камера установлена и на капоте его электромобиля — чтобы ничего интересного не упустить из виду.

Лира Даутова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Газпром нефть» запустила приложение для закупки топлива по скидкам Что осталось отремонтировать на костромском мосту? Александр Хинштейн: «Это — дополнительные возможности» Вакансии недели: 19-26 июня В Самаре пройдет юбилейный Зимний Грушинский фестиваль

Последние новости