Мои дедушка и бабушка всю жизнь проработали в сельской пекарне на Дальнем Востоке, обеспечивали ближайшие деревни хлебом, так рассказывала мне мама.
После смерти деда в 1980-е бабушка переехала жить к нам, в Новосибирск. Вот тогда я впервые узнал, что такое запах дрожжевого теста, его вкус; как оно липнет к рукам, если их не смазать растительным маслом; как поднимается опара, прикрытая полотенцем. Ведро пирогов было обычном делом. До сих пор помню вкус начинки: кислого ранеточного варенья или смородины.
Вместе с бабушкой ушли из жизни эти ощущения. Казалось, навсегда…
В прошлом году я был на съемках в Новомихайловке и случайно узнал, что в деревне есть пекарня. Причем хлеб пекут по старой технологии — в печи, которую топят углем. Во мне что-то перевернулось, нахлынули воспоминания. Уже через полчаса я был в пекарне.
Скрипящий звук шестеренок старой советской печи, стук чугунных форм для хлеба, аромат выпечки, приглушенный свет ламп — мне удалось увидеть весь процесс. И ожили мамины рассказы про пекарню на Дальнем Востоке.
В труде этих женщин, в каждом характерном движении рук, в том, как они ловко выхватывали из массы пухлые колобки, взвешивали их и метали в формы, я увидел, как мои бабушка с дедушкой много лет назад пекли хлеб, такой же ароматный и вкусный. Мир вокруг меня наполнился реальными ощущениями, запахами, колоритом той жизни, в которой я никогда не был.
И я понял, что вот так, через такие самобытные вещи, сохраненные в наших деревнях, мы сможем сберечь наше душевное тепло. Оно, как тесто, бережно спрятанное под полотенце, наполнено доброй памятью, традициями наших предков. Оно будет подниматься, расти. И из этого непременно получится что-то очень вкусное.
Для того, чтобы творить добро, счастье, не нужны новые рецепты.
Автор благодарит за помощь в создании материала героев фотопубликации — работников пекарни Марию Зайкову, Марину Козлову,
Василия Кабанова