В Новосибирской области стартует проект, посвященный трудовым династиям
Тема патриотического воспитания сегодня горячо обсуждается: люди до хрипоты спорят, нужно ли оно вообще и каким должно быть. А между тем в нашем регионе сегодня реализуют интереснейшие проекты. О них читателям «Советской Сибири» рассказывает директор ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания Новосибирской области» Алла ДАНИЛЕВСКАЯ.
— Алла Александровна, для начала расскажите, пожалуйста, о вашем центре.
— Центр патриотического воспитания был создан в августе 2017 года. Но сначала был организационный период, и фактически мы начали работать с марта прошлого года. И полагаю, что за это время нам удалось сделать немало. Мы активно участвовали в национальных проектах и в то же время придумывали что-то свое. Судя по всему, старт оказался достаточно успешным: сегодня наш регион является лидером в реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений» в масштабах всей страны. Такое признание, конечно, приятно.
«Для меня это было открытием»
— С чем, на ваш взгляд, связан этот успех?
— В первую очередь с тем, что мы открыли для себя мощный ресурс — наши ветеранские и общественные организации. Раньше я по роду своей деятельности всегда работала с детьми, как со школьниками, так и с дошкольниками, и, откровенно говоря, даже не подозревала, сколько у нас в области прекрасных, неравнодушных, творческих людей. Я имею в виду ветеранов и общественников.
Взять хотя бы Александру Александровну Афанасьеву, председателя Колыванского районного совета ветеранов. В свои 64 года она полна энергии и заряжает этой энергией других. Совсем недавно мы побывали в Колывани, где проводили семинар, посвященный мобильному отряду «Лектор» — это часть проекта «Эстафета поколений». Его участники обменивались опытом, делились проблемами. И я была просто поражена энтузиазмом Александры Александровны и ее желанием работать на благо других. И таких людей очень много. Честно говоря, для меня это было открытием.
— А в чем суть проекта «Эстафета поколений»?
— Он включает в себя много разных мероприятий, но в первую очередь это площадка для обмена опытом людей разного возраста. Как я уже говорила, в рамках проекта в нашем регионе был создан мобильный отряд «Лектор», в который вошли ветераны военной службы и педагогического труда. Лекторы ездят по области, посещают детские оздоровительные лагеря, в том числе и школьные, и беседуют с детьми о самых, казалось бы, простых вещах — о добре и зле, о том, как поступать правильно, о любви к Родине, в том числе и к малой. И знаете, у школьников, особенно в районах области, это вызывает большой интерес. Дело в том, что своих ветеранов они давно знают, а тут новые люди. Кроме того, эти встречи неформальные — это не лекции в прямом смысле слова, где один говорит, а другие слушают, а живое общение. Некоторые ребята хотят поговорить наедине, задать волнующие их вопросы. На мой взгляд, это очень важно. На такие встречи председатель исполкома Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Шуплецов привозит с собой экспонаты из музея РСВА, посвященного войне в Афганистане. Надо было видеть тот неподдельный интерес, с которым дети общались с ветераном-афганцем. В таких встречах, мне кажется, и возникает связь поколений.
Кроме того, в рамках проекта «Эстафета поколений» мы проводим конкурс «Позиция. Энергия. Опыт», где оцениваем лучшие практики работы ветеранских организаций. В прошлом году очень хорошо себя проявили ветераны Колывани, Бердска, Багана, Барабинска. Про барабинскую ветеранскую организацию я бы хотела сказать особо. В районе есть детский патриотический клуб, где с ребятами занимаются десантной подготовкой. И все бы хорошо, но настоящий десантник должен прыгать с парашютом, а это сегодня стоит денег, причем немалых. Мы оказали финансовую поддержку, воспитанники клуба прошли специальную подготовку в ДОСААФ и осуществили свою мечту — прыгнули. И это только один пример. Прошлогодний конкурс, конечно, уже завершен, но сейчас стартовал новый. А вообще, в рамках проекта «Эстафета поколений» много самых различных мероприятий.
Девушки на «Полигоне»
— Какие еще проекты реализует центр патриотического воспитания?
— На самом деле их много. Не могу не назвать проект «Полигон твоих возможностей», в рамках которого мы проводили соревнования на Кубок губернатора по военным специальностям. В них приняли участие воспитанники патриотических клубов из разных районов области. Огромную помощь в организации и проведении нам оказали ветераны военных действий, общественники, преподаватели вузов и, конечно же, отряд спецназа «Ермак», с которым мы тесно сотрудничаем. Соревнования проходили на базе Новосибирского высшего военного командного училища Министерства оборона РФ. Три дня ребята пятнадцати — семнадцати лет соревновались в стрельбе, вождении автомобиля и других умениях, необходимых будущим защитникам Родины.
— А девушки были?
— Конечно! И даже много. Кстати, лучшей в соревнованиях по стрельбе оказалась как раз девочка.
Воспитывать надо родителей
— Что, на ваш взгляд, сегодня мешает воспитывать людей как граждан своей страны, как патриотов? Может быть, отсутствие финансирования?
— Думаю, что нет. Дело не в деньгах, точнее, не только в деньгах. Хотя, конечно, и это тоже очень важно. И руководство области это прекрасно понимает, поэтому в прошлом году сумма, выделенная на патриотическое воспитание, была увеличена в четыре раза. И что особенно важно, этот объем финансирования сохранился и в нынешнем году. Но проблема, как я уже сказала, не столько в деньгах, сколько, на мой взгляд, в отсутствии информации. Люди просто не знают практически ничего о сегодняшнем патриотическом воспитании.
Приведу пример. В прошлом году в нашем центре было два проекта — «Солдатские письма» и «История одной награды». О них писали в прессе, и, знаете, был большой отклик — люди звонили, писали, рассказывали о своих близких, предлагали что-то свое… То есть, получается, людям нужно то, чем мы занимаемся, им важно помнить свою историю. Но им нужно рассказывать об этом. А иначе вся наша работа уходит, как вода в песок. Моя мечта — организовать большой пресс-тур, провезти журналистов по районам области, показать им, как работают ветеранские организации, патриотические клубы.
Чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь: патриотическое воспитание сегодня очень востребовано. И что особенно важно, запрос на него есть со стороны тех, кому сегодня тридцать — сорок лет. То есть у тех, кто родился в восьмидесятые — девяностые годы прошлого века. Они больше не хотят быть Иванами, не помнящими родства, они хотят знать историю своей семьи, своей страны и рассказать об этом своим детям. «Бессмертный полк» это прекрасно доказал. С другой стороны, есть родители, которым просто нечего рассказать. Им это неинтересно. То есть, получается, родителей сначала надо воспитывать, а потом уже детей.
Крепкая семья — крепкое государство
И еще один важный момент: сегодня в нашем обществе происходят изменения в системе ценностей, у молодежи меняются представления о таких важнейших понятиях, как успех, профессиональная деятельность, труд. Даже социологи отмечают, что для многих молодых людей труд сегодня особой ценности не имеет, к нему относятся чисто утилитарно, как к средству добывания денег, не более. И это очень печально.
— И что же делать?
— Как раз сейчас у нас стартует проект «Трудовые династии Новосибирской области». Эту идею в конце прошлого года подал председатель областного совета ветеранов Виктор Васильевич Леонов. Его очень беспокоит, что сегодня ценность труда среди молодежи ушла на второй план. А наш проект мог бы хоть как-то изменить эту ситуацию.
— Кто-нибудь уже откликнулся?
— Проект только что стартовал, но мы уже видим, что интерес к нему большой. Горячо отозвались медики и педагоги. Оказывается, у нас в области есть педагогическая династия Лыковых, общий стаж которой насчитывает больше ста лет. И у врачей есть очень интересные трудовые династии. Я глубоко убеждена, что есть они и в других сферах деятельности. И мы хотим рассказать об этом. Дети хотят гордиться своими родителями — дадим им такую возможность. Ведь если семья крепкая, то и государство крепкое.
Расскажи о своей династии
Дорогие друзья!
Центр патриотического воспитания Новосибирской области начинает прием заявок от представителей трудовых династий, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях региона.
Неважно, в какой области вы трудитесь. В проекте несколько номинаций: «Промышленность», «Транспорт», «Строительство», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Энергетика», «Связь», «Вооруженные силы», — но этим перечень отнюдь не ограничивается, на конкурс принимают истории о трудовых династиях из любой сферы деятельности. Положение о конкурсе можно посмотреть на сайте областного Центра патриотического воспитания.
Все трудовые династии региона, сообщения о которых будут присланы на конкурс, занесут в специальную базу. По итогам конкурса жюри определит 10 династий с самым длительным стажем работы, самой интересной историей, самой редкой профессией. О них будут сняты видеосюжеты, которые покажут на одном из телевизионных каналов нашей области. А это значит, что об этих людях узнает весь регион.
Заявки можно оставлять на сайте www.patriotnso.org.
Наш адрес: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 86/2. Телефон +7 (383) 304-74-41