Своя картошка ближе

Своя картошка ближе

Корреспондент газеты «Советская Сибирь» побывала в лабо­ратории Института цитологии и генетики СО РАН, где занимаются семенами картофеля, и узнала все про любимый корнеплод. Похоже, он возвращается на наши дачи. Причем не заморский, а наш, отечественный, сибирский.
До того как мы попали в святая святых, ведущий научный сотрудник ИЦиГ кандидат сельскохозяйственных наук Николай Полухин объяснил, зачем нужно заниматься обновлением.
— Картофель даже самого великолепного сорта постепенно теряет качество, вырождается. Урожай становится скудным, клубни поражают болезни. Поэтому через каждые пять — семь лет необходимо покупать новые элитные семена.
Здоровые картошкины детки
Мы проходим по коридору и, прежде чем попасть в лабораторию, надеваем белые халаты, на голову — чепчики, ведь здесь рождаются маленькие «картошкины детки»… Светлое помещение со стеллажами, на полках которых под розовым светом множество пробирок. В каждой крошечное растение тянется зелеными листиками вверх, к свету.
— Здесь, можно сказать, идет реанимация картофеля, — рассказывает ученый. — В клубне есть точка роста, где клетки так стремительно делятся, что инфекция, вирусы не успевают туда проникнуть. Мы из этой чистой клетки выращиваем растение, которое становится родоначальником. Сначала получаем росточки, помещаем их в пробирки и размножаем. Из них выращиваем чистые мини-клубни высокого качества — супер-супер-элиту. Это исходный материал, из которого мы в течение пяти лет получаем элитные семена, которые у нас покупают те, кто выращивает картофель для продовольственных целей.
Кило из одного мини-клубня?
Сейчас в лаборатории собрана коллекция 400 оздоровленных сортов картофеля — лучших представителей отечественной и зарубежной селекции.
Во втором огромном помещении находится аэропонная установка. В другом зале, что рядом с этим, — гидропонная установка. В первой корни растений омываются питательным раствором в виде аэрозоля, во второй — водным раствором.

Своя картошка ближе
— Вообще-то семеноводством картофеля мы занимаемся с 1968 года, — продолжает Николай Иванович. — Но в «лихие 90-е» финансирование сильно урезали, поэтому работы велись медленно. К тому же размножали в теплицах, где за год могли получить только один урожай. Сейчас наш институт вошел в федеральную программу «Селекция и семеноводство картофеля России», на поступившие деньги приобрели новое оборудование. В том числе аэро- и гидропонные установки, которые позволили повысить эффективность работы. За год мы получаем несколько урожаев.
В установках, в больших открытых трубах, из крошечных росточков получают мини-клубни супер-супер-элиты. От каждого — 105 штук размером с горошину и больше. Это оздоровленные семена. От мини-клубня, который весной высадили на огороде, урожай — около килограмма. Как правило, от обычного клубня можно накопать только полкило картошки.
Семян, полученных в лаборатории, на всех желающих пока не хватает. Например, этой весной все продали за две недели. Но уже через два-три года ученые-генетики обещают сократить дефицит.
Полезно знать
Среди населения есть мнение, что существуют сорта картофеля, которые колорадский жук не ест. Поэтому некоторые выписывают семена за немалые деньги из Белоруссии и Украины. Николай Полухин печально качает головой:
— В штате Колорадо США сто лет назад был создан институт по борьбе с колорадским жуком. Но за целый век американцы не смогли создать ни одного устойчивого к вредителю сорта. Хотя несколько лет назад была информация о том, что в геном картофеля ввели ген, который отвечает за наработку фермента, разрушающего хитиновый покров насекомых. У жука, который посидел на таком ГМО и поел листья, разрушаются крылья, лапки, и он гибнет. Но употреблять такой картофель человеку в еду нельзя…

Николай Полухин рассказал, что в Сибири тоже пытались найти сорта, которые не нравятся колорадам. Во время эксперимента предложили насекомым 40 сортов картофеля. Оказалось, что больше всего им нравятся «невский», «лина», «светлана», «киевский». Их убрали. Но вредители накинулись на все оставшиеся.

Рецепт борьбы с колорадами известен: нужно ежедневно собирать личинки и жуков, сжигать их или заливать в банке керосином. Если вредителей на участке много, поможет только химия. Но нужно выбрать эффективное средство и использовать его только один раз в период вегетации. Кстати, жуки закапываются в землю на глубину до 90 сантиметров, ниже промерзающего слоя. И в преддверии засушливого лета они могут вообще не выползать на поверхность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге выберут стипендиатов главы района Березовую рощу в Заволжье вырубают ради школы на 1000 мест В Самаре законсервируют Дом с атлантами В Елабуге вручили первые ранцы в рамках акции «Помоги собраться в школу» Новая система распределения бюджетных мест в вузах

Последние новости