Сибирская щедрость

Сибирская щедрость

В регионе прошел IV Новосибирский агропродовольственный форум

Форум и выставка «Сибирская продовольственная неделя» собрали рекордное число участников: за три дня их посетили более 5 тысяч человек. Не менее насыщенной была и деловая часть форума, в рамках которой прошли десятки круглых столов, семинаров, конференций, тематических лекций.

Выставка, в которой по уже сложившейся традиции приняли участие все 30 муниципальных районов Новосибирской области, более 50 пищевых и перерабатывающих предприятий нашего региона и не только, а также учебные и научные организации в сфере АПК, собрала множество гостей.

Сибирская щедрость

Естественно, каждый участник старался привлечь посетителей и чем-то удивить их. Например, Маслянинский район продемонстрировал фонтан, из которого текла сметана, что, кстати, весьма символично: в районе динамично развивается производство и переработка молока. Объединенный стенд рыбохозяйственного кластера привлекал гостей умопомрачительными запахами жареной рыбы, которую готовили тут же, — из желающих попробовать ее выстроилась целая очередь. Не меньше было и тех, кто хотел продегустировать колбасы, мясные деликатесы и разнообразную молочную продукцию. Многие с интересом разглядывали живых цыплят и утят, а специалисты устремились к роботу-доярке — установке добровольного доения. Как всегда, звучали песни и частушки в исполнении самодеятельных артистов из разных районов, а куйбышевцы удивили всех креативной подачей угощения: тарелки стояли на юбке в виде стола, одетой на женщину в русском народном костюме. Настоящая сибирская щедрость.

Сибирская щедрость

Главной темой деловой программы форума в нынешнем году стало комплексное развитие сельских территорий, ее обсудили участники пленарного заседания «Российское село. Потенциал развития».

— В этом году была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая начинает действовать со следующего года. Мы называем эту программу «тринадцатый национальный проект». Она позволит координировать многие мероприятия из разных программ, дополнить целевым финансированием отдельные важные региональные проекты по комплексному развитию сельских территорий, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Среди задач программы — создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильем, развитие рынка труда, создание социальной инфраструктуры в сельских районах. Новосибирская область уже направила бюджетную заявку в Министерство сельского хозяйства РФ. Сейчас идет защита региональных проектов.

В пленарном заседании принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, сегодня Новосибирская область является самым активным участником федеральной программы.

Сибирская щедрость

— Команда губернатора настроена на то, чтобы реализовать как можно больше проектов, которые принципиально изменят социальную инфраструктуру сельских территорий. Проекты, представленные регионом, не только привлекательны по своей разноплановости, но и демонстрируют комплексный подход власти к тому, чтобы изменить жизнь на селе, — подчеркнул Джамбулат Хатуов. — Кроме того, у Новосибирской области системный подход к реализации предложенной губернатором программы развития АПК. Сегодня аграрии Новосибирской области активно переходят на цифровизацию, созданы все условия для технической модернизации.

Председатель комитета по бюджетной политике, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов убежден, что федеральная программа комплексного развития сельских территорий открывает для регионов прекрасные возможности.

— Думаю, что правительство области совместно с депутатами Законодательного собрания, опираясь на мнения муниципалитетов, должно приложить все усилия, чтобы максимально использовать эти возможности. И главное при этом — заглянуть в завтрашний день, представить, где будут размещаться производства, где для этого достаточно численности населения и есть другие условия, — считает Александр Морозов. — Именно там и следует развивать инфраструктуру — строить дороги, дома культуры, ФАПы и другие социально-культурные объекты.

Сибирская щедрость

КОММЕНТАРИИ
Андрей ПАНФЕРОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— В последние несколько лет к сельхозтоваропроизводителю, к селу удвоенное внимание. Самое главное, аграрии должны почувствовать, насколько их труд востребован, насколько ценится то, что они занимаются стратегически важным направлением в развитии экономики региона. И для нас, депутатов, в особенности представляющих сельские районы, очень важно, чтобы те аграрии, которые способствуют процветанию Новосибирской области, были представлены к наградам. Хотелось бы, чтобы достойные этого не ускользали из нашего поля зрения и этих награжденных было больше. Над выявлением таких людей, которые замечательно работают на земле, депутатский корпус должен поработать.

Николай КАШЕВАРОВ, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, академик РАН, заместитель председателя СО РАН:
— Итоги сельскохозяйственного года, которые сегодня подводит наша область, впечатляющие. Лет двадцать назад никто не мог даже предположить такую урожайность, которая сегодня есть в хозяйствах. Раньше только ученые получали 40–50 центнеров с гектара, а сегодня Маслянинский район — под 40 центнеров с гектара, отдельные хозяйства — 40, 50 центнеров и больше. Это колоссальный прорыв, и это не пришло само собой. Инновационные сорта, современная техника, технологии, административный ресурс — всего это позволило нам иметь такие результаты.
Аграрная наука тоже не стоит на месте. Сегодня у нас очень много разработок в земледелии, растениеводстве, ветеринарии, животноводстве — во всех областях. Жаль, что не все они получили прописку на селе, и над этим мы работаем.
Я хотел бы поздравить работников агропромышленного комплекса, ученых и всех жителей области, особенно сельчан, которым сегодня, как и всегда, довольно трудно, но которые полны оптимизма. Есть уверенность, что в ближайшие годы благодаря труженикам села сельское хозяйство России, Сибири, Новосибирской области будет тем инновационным ресурсом, который позволит нам жить лучше.

Александр БОГАТЫРЬ, директор АО «Агрофинанс» — управляющей организации ЗАО «Коченевская птицефабрика»:
— Лично меня очень радует, что в последние годы формат форума значительно трансформировался. Появилось очень много различных обучающих программ, семинаров, конференций, лекций, мастер-классов. У нас уже вся программа расписана, кто из специалистов на какие тематические мероприятия идет. И растениеводы, и птицеводы, и ветеринары, работающие на нашем предприятии, обязательно посещают агропродовольственный форум и в особенности его деловую программу. Она составлена таким образом, что здесь можно получить самую актуальную на данный момент информацию, которую не найдешь, пожалуй, больше нигде. Кроме того, форум — прекрасная возможность посмотреть, как выглядит наше предприятие на фоне других производителей, сравнить, чего нам сейчас не хватает, ознакомиться с накопленным другими опытом. И еще один важный момент. На форуме, как правило, собираются поставщики оборудования, есть возможность пообщаться, решить возникающие вопросы. По результатам этих встреч мы заключили не один договор на поставку оборудования, гофротары, этикетки, специй и многого другого. А еще в программе профессиональный конкурс обвальщиков мяса, где обязательно участвуют наши специалисты. Это тоже прекрасный опыт.

Валентин СИЧКАРЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Как только стало известно о федеральной программе комплексного развития сельских территорий, я сразу встретился с заместителем губернатора Вячеславом Владимировичем Ярмановым, и мы обсудили возможности, которые она дает. Но инициатива должна идти снизу. Одного желания что-то сделать мало, необходимо подготовить документацию на объекты. В этой программе могут быть, например, дома культуры, пристройки к школам, спортивные залы, бассейны — словом, все то, что сегодня есть в наказах. Мы решали эти вопросы и раньше. Например, удалось построить Дом культуры в Прокудском, его стоимость почти 400 миллионов рублей. Теперь нужна пристройка к школе № 7 в Чике. 50 миллионов рублей на этот год выделили, но, так как проектно-сметная документация нуждалась в корректировке, пришлось эти деньги «потерять». Мне удалось добиться, чтобы району выдели 10 миллионов на проектирование, на эти деньги нужно будет скорректировать проект пристройки и сделать ПСД на садик в Чистополье. Надеюсь, что федеральная программа поможет решить многие социальные вопросы. Но надо иметь в виду, что федеральные деньги дают только при региональном софинансировании и наличии проектно-сметной документации. Так что изначальный толчок все же за нами, депутатами.

Глеб ПОПОВЦЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Вопрос комплексного развития сельских территорий мне знаком и близок, еще два года назад я защищал на эту тему диссертацию магистра, причем на примере своего округа. Поскольку он является пригородным, то имеет свою специфику. И главная проблема — миграция населения. Пока что на нее особо не обращают внимания, но уже сейчас это является фактором, тормозящим развитие региона. Комплексное развитие территорий предполагает создание таких условий жизни, чтобы люди туда приезжали и оставались там жить, а не стремились уехать в город, как сейчас. Мы уже работаем в этом направлении. Например, недавно в Криводановке открылась первая в регионе модельная библиотека. Отдельная тема — дороги. Ежедневно в Новосибирск из пригорода едет от 50 до 150 тысяч человек, это означает, что надо реконструировать въезды в город. Но этот вопрос можно решить только совместно с администрацией Новосибирска, что мы и делаем. Например, был наказ от избирателей модернизировать въезд с улицы 2-й Станционной. Думаю, в будущем году этот вопрос будет решен.

Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной политике, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области:
— Традиции отмечать праздник урожая уже двадцать лет. Именно тогда аграрии Новосибирской области собрались в Оперном театре, чтобы подвести итоги года. И сейчас мы собираемся, чтобы подвести итоги, поздравить тех, кто особенно отличился, и наметить новые рубежи.
На агропродовольственном форуме происходит обучение кадров, можно увидеть самые современные технологии, применяемые сегодня в сельском хозяйстве, лучшие представители отрасли делятся своим опытом.
Празднование Дней урожая — это прекрасная традиция, которую нужно беречь. Хотя проблем в сельскохозяйственной отрасли накопилось немало, сегодня, в праздник, не хочется о них говорить, а хочется поздравить награжденных и пожелать им новых успехов.

Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости Законодательного собрания Новосибирской области:
— Я хочу прежде всего поздравить всех тружеников сельского хозяйства и жителей сельской местности с праздником. Сегодня мы ставим задачи на следующий год, потому что у крестьян, как только заканчивается уборочная страда, сразу начинается подготовка к следующей посевной. Я очень рад, что мы смогли пересмотреть сами принципы предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителей. Позиция председателя Законодательного собрания Андрея Ивановича Шимкива, которую я разделяю, состоит в том, чтобы помогать мелким и средним предприятиям, а не крупным аграрным холдингам. Мы должны поддерживать каждое фермерское хозяйство, чтобы оно развивалось и процветало, потому что это дает возможность создать новые рабочие места на селе. Бюджет на следующий год уже принят в первом чтении, 20 декабря будет сессия, где мы должны окончательно его утвердить. Каждый депутат знает, кому и в каких объемах надо помогать, потому что у нас хорошее взаимодействие с районными властями и муниципальными образованиями. Думаю, вместе мы сможем оперативно решать все возникающие вопросы.

Ирина КОШЕЛЕВА, директор ООО «Компания Русский двор»:
— Мы участвуем в продовольственной выставке-ярмарке с 2016 года, причем министерство сельского хозяйства Новосибирской области предоставляет нам место бесплатно. Наша компания выпускает различные замороженные полуфабрикаты из натурального сырья — пельмени, вареники, тефтели, котлеты, манты. Предприятие находится в селе Федосиха Коченевского района. Я считаю, что форум дает нам, предпринимателям из села, прекрасную возможность заявить о себе на уровне не только района, но и всей области и даже всей страны. Здесь завязывается много полезных контактов, можно перенять опыт, понять, что сегодня в тренде, в каком направлении следует развиваться. И еще такой момент. Форум посвящен комплексному развитию сельских территорий, и это очень актуально для нас. Кроме пельменного производства, хотелось бы в перспективе развивать сельский туризм. Федосиха — прекрасное село, оно расположено недалеко от города, соединяется с федеральной трассой неплохой дорогой. У нас прекрасная природа, настоящая сельская жизнь, гостям будет на что посмотреть.

Евгений РУДОЙ, проректор по научной работе Новосибирского государственного аграрного университета:
— В целом динамика развития сельского хозяйства позитивная. Вместе с тем мы, как организация, которая отвечает за кадровое обеспечение, хотим отметить, что современный специалист обладает не только профессиональными знаниями — у него есть возможность проходить практику по цифровым технологиям в хозяйствах области. Сегодня специалист имеет конкурентоспособные компетенции, но мы считаем, что эту работу нужно углублять и потенциал области позволяет это сделать.
Если говорить о научном потенциале аграрного университета, в этом году в Госреестр включены два новых сорта томата, сорт фасоли. Кроме того, ученые нашего университета были соавторами новой породы коров — сибирячка. Они внесли существенный вклад в научное обеспечение агропромышленного комплекса региона.

Ирина КОШЕЛЕВА, директор ООО «Компания Русский двор»:— Мы участвуем в продовольственной выставке-ярмарке с 2016 года, причем министерство сельского хозяйства Новосибирской области предоставляет нам место бесплатно. Наша компания выпускает различные замороженные полуфабрикаты из натурального сырья — пельмени, вареники, тефтели, котлеты, манты. Предприятие находится в селе Федосиха Коченевского района. Я считаю, что форум дает нам, предпринимателям из села, прекрасную возможность заявить о себе на уровне не только района, но и всей области и даже всей страны. Здесь завязывается много полезных контактов, можно перенять опыт, понять, что сегодня в тренде, в каком направлении следует развиваться. И еще такой момент. Форум посвящен комплексному развитию сельских территорий, и это очень актуально для нас. Кроме пельменного производства, хотелось бы в перспективе развивать сельский туризм. Федосиха — прекрасное село, оно расположено недалеко от города, соединяется с федеральной трассой неплохой дорогой. У нас прекрасная природа, настоящая сельская жизнь, гостям будет на что посмотреть.Евгений РУДОЙ, проректор по научной работе Новосибирского государственного аграрного университета:— В целом динамика развития сельского хозяйства позитивная. Вместе с тем мы, как организация, которая отвечает за кадровое обеспечение, хотим отметить, что современный специалист обладает не только профессиональными знаниями — у него есть возможность проходить практику по цифровым технологиям в хозяйствах области. Сегодня специалист имеет конкурентоспособные компетенции, но мы считаем, что эту работу нужно углублять и потенциал области позволяет это сделать.Если говорить о научном потенциале аграрного университета, в этом году в Госреестр включены два новых сорта томата, сорт фасоли. Кроме того, ученые нашего университета были соавторами новой породы коров — сибирячка. Они внесли существенный вклад в научное обеспечение агропромышленного комплекса региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вступили в силу новые правила выплаты аванса и зарплаты Костромскую Снегурочку вместе с грустным котиком хотят выжить в Берендеевку В Сызрань 26 сентября прибудет туристический поезд «Волжская кругосветка» Какие сюрпризы татарстанцам подарит первый зимний месяц? Управление Роскомнадзора по Самарской области информирует о необходимости направить уведомления о персональных данных

Последние новости