Стрекоза и… журналист

Стрекоза и… журналист

Сказ о том, как сотрудникам газеты присудили премии Правительства Российской Федерации на миллион рублей

Начало 2008 года для «Советской Сибири» ознаменова­лось совместной с департаментом агропромышленного комплекса области акцией «Семейная ферма». Идея возникла, что называется, в духе национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и объявленного в России Года семьи. Тогда же был дан старт акции «Начало начал» с ее лирич­ным конкурсным вариантом «Дом — это любовь».

Такой массированный подход к семейной тематике позволил нам, газетчикам, побывать не только во многих домах, но и в десятках личных подсобных хозяйств крестьян. Вникали в суть семейных отношений, разбирались в проблемах хозяйствования на современных сельских подворьях.

Акции были замечены на российском уровне. Пятерым журналистам газеты присуждены премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации. Лауреатами стали Светлана Пахоменко, Елена Костина, Николай Царев, Нина Егорова и Виталий Злодеев.

Стрекоза и… журналист

Сергей Собянин (слева) вручает награду совсибировцу Николаю Цареву. Фото предоставлено пресс-службой Правительства РФ

Семейная ферма

Национальный проект, о котором идет речь, дал толчок развитию личных подсобных хозяйств. Память сельчан постарше еще хранила практику, когда государство не разрешало семье держать больше одной коровы. Существовали ограничения и по другой живности. Теперь же крестьянин мог даже получить банковский кредит для развития подворья, а фактически — для закрепления на селе.

Взяла такой кредит и семья Евгения и Натальи Бицура. Мы побывали у супругов в селе Озерном Усть-Таркского района. Наталья сокрушалась, что все шесть их коров два месяца в запуске, то есть глубокостельные, и придется семье два месяца, пока животные не отелятся, обходиться без молока, а значит, без дохода.

— А вообще-то доход есть? — поинтересовались мы.

— Конечно! Молочко сдавать выгодно, хотя и принимают его пока по недостаточной цене, — призналась Наталья.

Бицуры всерьез занялись подворьем. Подсобил банк. Правда, добиться 150 тысяч рублей, а потом и второго кредита на такую же сумму оказалось занятием непростым. Зато продемонстрировали они, тракторист Евгений и учительница Наталья, сельчанам: верьте, люди, трудитесь, добивайтесь, доказывайте состоятельность своих замыслов! Жаль, поверили не все. Немало оказалось завистников.

А супруги не стали обращать на это внимание. Понимали, что на кредиты одномоментно не разживешься. Все деньги пускали на приобретение кормов, коров, техники. Например, обзавелись трактором Т-40. Перед банком за каждую такую покупку отчитывались. Ну и что? Дисциплинировало.

Пригон лепили вместе

— Решаем задачки на пятерку. Ни одной задолженности не допустили. Мы же получаем еще субсидию из федерального и областного бюджетов по банковской процентной ставке. Направляем деньги на погашение кредита, — рассказал Евгений.

Пока разговаривали, Стрекоза мерно жевала сено рядом. Пусть не округляются у вас глаза: Стрекоза — кличка одной из коров. На подворье нашлось место и Ночке, и Пестряне, и Галке, и Беляне, и Доче. А еще молодняку скота и 15 свиньям.

И как только управляются Бицуры? Стараются делать все сообща.

— А чем занимаетесь в свободное время? — был вопрос.

— В свободное время Евгений увлекается трактором, — улыбнулась Наталья.

Часть усадьбы отведена под пригон для содержания скота. Я заметил не успевшие еще потемнеть очищенные от коры березовые и осиновые бревнышки стены — заплот. Пространство между ними законопачено и промазано глиной. Просматривались следы двух рук. Одни, по всему было видно, — Евгения, а другие (явно дробненькие) — Натальины…

Обо всем этом я и написал в конкурсной газетной публикации «Кредит под Стрекозу». Побывав в других районах, свое неповторимое видение семейных ферм выдали и мои коллеги. Для информации сообщу, что материал «Кредит под Стрекозу» в одной из номинаций стал еще и победителем творческого конкурса «СибирьПРО», проводимого руководством Сибирского федерального округа.

Житейский кладезь

Незабываемые встречи подарила нам и газетная рубрика «Дом — это любовь». Одно из самых ярких воспоминаний — общение с Василием и Екатериной Баранчиковыми — купинцами, а в прошлом сельскими жителями. К тому времени исполнился их супружеству 61 год. Мы так и назвали их в газете — «сверхбриллиантовыми». Вместе с ними, а также с их дочерью Натальей и начальником отдела записи актов гражданского состояния Купинского района Татьяной Фоминой долго, не спеша рассуждали о том, на чем строится семья. И открыли для себя прямо-таки народный кладезь житейских истин.

Василий, Екатерина росли и учились в одной деревне — Успенке. Детство пришлось на войну. На сенокосе, на уборке урожая — всегда вместе, «в одном балагане». Поженились рано. Свадьба слыла «богатой», потому что «на невесте было сатиновое платье, а на столе — не только картошка, борщ, но и молочный кисель»!

Супруги всю жизнь были опорой друг другу, не отрывались от земли. Чего только стоят их определения времени: Великая Отечественная война «началась в сенокос»; отец Василия пришел с фронта, когда «к столу были уже и свежие, и кислые огурцы». Подумалось, что вот таким-то людям и надо желать как можно больше земного счастья.

За подписью Путина

…Эх, пути-дороги журналистские! Так вот и стали мы, пятеро совсибировцев, лауреатами премии Правительства Российской Федерации. Каждый был удостоен почетного знака, соответствующего удостоверения, диплома и денежной премии. Награды в Доме Правительства в Москве 13 января 2010 года нам вручал в то время заместитель Председателя Правительства РФ — руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин. Все — за подписью тогдашнего Председателя Правительства нашей страны Владимира Путина.

Правительственная награда — большая честь, дорогая оценка нашего скромного каждодневного труда. Гордимся тем, что получали награды вместе с корифеями прессы, которыми являются Лидия Графова и Алексей Пушков.

Выскажу слова огромной благодарности моему коллеге — фотокорреспонденту Сергею Дятлову. С ним мы исколесили всю нашу область вдоль и поперек, проехали тысячи километров, общались с простыми, по-своему самобытными, интересными земляками. С такими, как он, людьми работается легко и увлеченно.

Стрекоза и… журналист

КСТАТИ
Традицию поддерживать аграрный сектор и село «Советская Сибирь» продолжает. К примеру, одну из подписных кампаний редакция решила посвятить развитию племенного животноводства в частных подворьях. В 2017 году мы предложили нашим читателям, желающим получить в подарок от «Совсибири» породистого теленка, прислать вместе с подписной квитанцией рассказ о том, для чего нужна на селе корова. Нас завалили письмами. В итоге бычок отправился к фермеру Андрею Пулиху из поселка Боготол Чулымского района. Наша акция была отмечена Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура Самары нашла выбоины на дорогах Промышленного района VII Международный форум ARTS BILER FORUM Цитата дня: «Буду подавать на Жириновского в суд» Проходной двор и нарушение требований законодательства об антитеррористической безопасности- вот методы работы Гендиректора Тоаза Шишова Жертвой страшного ДТП в Татарстане стала 37-летняя автоледи

Последние новости