С выпускного бала – на фронт

02.05.2018 16:23 24

С выпускного бала – на фронт

Год назад, не дожив несколько дней до самого дорогого для ее сердца праздника – Дня Победы – ушла из жизни Г. А. Марина, ветеран войны, известный в городе педагог.

Родилась и выросла она в Елабуге, в большой и дружной семье. Любящие, заботливые родители, одиннадцать братьев и сестер, среди которых Галина была старшей.

В 1941 году она окончила школу. И 21 июня вместе с одноклассниками кружилась в танце на выпускном балу. Впереди была взрослая жизнь, мечты и планы теснились в голове. Галина очень хотела стать врачом-педиатром, даже во сне видела себя в белой шапочке, с фонендоскопом в руках. Мечтала продолжить и музыкальное образование.

С выпускного бала – на фронт

– Мы танцевали до пяти утра, – вспоминала Галина Александровна. – А на следующий день пришли к салону фотографии, чтобы всем классом сделать снимок на память. Настроение было прекрасное, день замечательный, солнечный. И вдруг слышим, из репродуктора на столбе раздается голос Молотова с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии, которая бомбит наши города.

Ребята сфотографировались и сразу же, не раздумывая, отправились в райком комсомола.

Впереди всех шла Галина – комсорг. В райкоме их встретил коммунист Румянцев. Без слов поняв, зачем явилась сюда молодежь, спросил только: «Пришли?» «Пришли», – ответила Галина. Их направили в военкомат, где военком попросил помочь разнести по домам повестки. А потом весь выпускной класс написал заявления о призыве в армию.

Летом 1941-го началось создание женских батальонов связи. И в конце августа под звуки «Прощания славянки» группу добровольцев отправили на пароходике по Каме в Казань, а оттуда – в разные города. Галина попала в Москву.

– Нас учили спецделу, стрельбе, совершенствовали знание немецкого, – рассказывала Галина Александровна. – Меня оставили в Москве, служила во внутренних войсках, во внутренней разведке. Здесь мы с моей собакой взяли диверсанта, который делал подкоп под склад боеприпасов.

Зимы в первые два года войны выдались очень суровыми. Сильно обморозившись и простудившись, девушка попала в госпиталь. Ее подлечили и отправили в Елабугу, где назначили ответственной за военно-патриотическую подготовку в городе. Со всей серьезностью и старанием она готовила ребят к службе так, как в школьные годы их готовил военрук Михаил Атаманов (Мишка Татар), ставший потом героем Польши.

После войны Галина Марина продолжила учебу – с отличием окончила учительский институт, а затем – Казанский пединститут. Более 25 лет она работала в елабужском институте, а затем десять лет преподавала историю в лучшей на то время городской школе №3, выпустила более 1300 учеников. Среди ее воспитанников – известные в Елабуге и республике люди. Сколько душевных сил вложила она в каждого! Через всю жизнь пронесли они благодарность своему любимому педагогу.

Галина Александровна была из тех людей, кто сразу же вызывает уважение. Внутренне строгая, элегантная, женственная, и мужественная одновременно. Она во всем любила порядок, ценила красоту. Ее жизнелюбие и оптимизм невольно передавались всем, кто с ней общался. Боевой характер ветеран войны сохранила на всю жизнь.

Елена Петрова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В больницах Самарской области произошли кадровые назначения Цитата дня: «Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции» На дорогах Самарской области сотрудники ГИБДД начали использовать «Гарпун» Жителю Самарской области грозит срок за спил 11 сосен WhatsApp запустит новую функцию

Последние новости