«Тогда все народы были братья…»

Наш прадед Сергей Кузьмич Орлов пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Это мы знали с детства.
Документальное подтверждение получили при составлении родословной. Из справки Центрального архива Министерства обороны от 21 января 2003 года за № 9/142216: «Рядовой Орлов Сергей Кузьмич 1903 года рождения, уроженец Омской области, Называевского района, деревни Драгунка, призван Называевским РВК, пропал без вести в марте 1942 года. Основание: донесение № 20816с 1947 г.». И далее: «Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они учтены пропавшими без вести».
В Интернете мы уточнили из того же донесения: дата мобилизации — 7 июля 1941 года. Имя прадеда внесено в Книгу Памяти Омской области.
Из рассказов деда Павла Сергеевича знаем, что до войны семья жила в деревне Нововоскресенке Омской области. Сергей Кузьмич работал бригадиром полеводческой бригады, с женой Татьяной Васильевной воспитывали восьмерых детей.
Наш дед помнит, как видел отца последний раз в девять лет перед отправкой того на фронт. Осталась только старая фотография, где прадед запечатлен с односельчанами, призванными вместе с ним. Никто из мужчин деревни с войны не вернулся.
Все дети выросли благодаря неимоверному труду нашей прабабушки Татьяны Васильевны, ее заботы оберегали их детство. Дальше дорогу выбирали самостоятельно.
Старший сын Иван Сергеевич был призван на фронт в 17 лет. Воевал на Белорусской земле, был контужен, ранен. Жизнь ему спас белорусский крестьянин-партизан, тогда все народы были братья. Со своим спасителем Иван Сергеевич увиделся в 1980 году в селе Крынки, где когда-то воевал в составе 277-й стрелковой трижды орденоносной дивизии, а после войны проходили встречи однополчан. Победу он встретил на востоке, в звании лейтенанта, служил еще шесть лет. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Вернулся в родные места, работал управляющим в совхозе, вырастил сына и троих дочерей.
Мы гордимся своими родственниками и никогда не забудем их подвига. И эту память будем передавать из поколения в поколение. В День Великой Победы с внучкой Сергея Кузьмича Светланой Павловной, нашей мамой, пойдем отдать долг памяти деду и прадеду Сергею Кузьмичу Орлову в шествии «Бессмертного полка».