В начале марта в Москве состоялся Первый Общероссийский электоральный медиафорум. Масштабное обсуждение избирательного процесса организовали ЦИК России и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
В форуме приняли участие руководители СМИ со всей России, а также представители общественных организаций и молодежных избирательных комиссий. Модератором дискуссий (именно таков был основной формат общения) выступила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Цель собрания она обозначила так:
— Надеюсь, мы найдем те точки согласия, которые позволят сформулировать то, что мы можем сделать в интересах наших граждан, а главная задача форума — найти то, что нас объединяет.
Поначалу в ходе обсуждения обнаружилось немало разногласий. Журналисты указывали на то, что современное российское законодательство ограничивает участие СМИ в избирательном процессе и содержит множество административных барьеров. Это касается как избирательной кампании (что и в каких пределах допустимо публиковать, не рискуя стать нарушителем закона), так и работы в день выборов (многим правила аккредитации кажутся слишком жесткими). Каждый из приведенных примеров был детально разобран, получил оценку членов ЦИК. По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, современное законодательство дает реальные возможности для полноценного освещения кампаний. Однако, как в любом процессе, возможны случаи неправомерных требований, злоупотреблений. Она предложила активнее обращаться в ЦИК России напрямую.
— Необходим оперативный сбор информации по таким фактам. Мы тщательно рассматриваем все случаи, — сказала Майя Гришина.
Разбор конкретных случаев нарушений и псевдонарушений на выборах стал «фишкой» мастер-класса, который провел директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев. Он рассказал, как собирается и анализируется информация о незаконных действиях на выборах, как отличить подлинное нарушение от ненамеренного, выявить провокацию. Его активными слушателями и оппонентами стали представители молодежных избирательных комиссий. Большинство из них абсолютно верно разобрались в предложенных спикером ситуациях, дали подробные правовые комментарии.
Внедрение в избирательный процесс новых информационных технологий стало одной из ключевых тем форума. Возможность голосовать дистанционно, используя электронные площадки, — необходимый шаг для повышения доступности и открытости избирательного процесса.
— Молодежь вся в гаджетах, и ей удобно отдать свой голос посредством верификации через Интернет, — считает депутат Государственной думы Евгений Ревенко. — Но надо учесть все аспекты, связанные с честностью такого голосования, чтобы эта система была понятна и вызывала доверие.
Эксперимент в этом направлении будет реализован в Москве уже в сентябре этого года, он позволит выявить подводные камни «виртуализации» выборов.
Два дня форума показали, что общение между СМИ и Избирательной комиссией нужно выстраивать на постоянной основе. Как заметила исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская, особенно важно это для журналистов из регионов, которые хорошо знают ситуацию на местах, но иногда остаются один на один со случаями нарушения прав граждан и СМИ. В ходе форума решено оперативно собирать подобную информацию, а также расширять прямое сотрудничество ЦИК и регионов.