Почему Роспотребнадзор изъял с прилавков 156 кило мяса и мясных деликатесов? По данным управления Роспотребнадзора по региону, за второй квартал 2018 года проведено 87 надзорных мероприятий, нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 98 процентах случаев. Изъято свыше 60 партий мясной продукции. Что вызывает беспокойство проверяющих, как и где выбрать качественный товар?
Эксперты Роспотребнадзора проверили мясо и мясные продукты на микробиологические показатели. Результат: 1,6 процента проб не соответствуют гигиеническим нормативам. Это немного. Но ведь именно такой вот кусок мяса мог оказаться на столе потребителя и в конечном счете — в его желудке.
Чаще всего, говорят в ведомстве, нарушения банальные: отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; не представлена полная и достоверная информация о товаре; не соблюдаются температурный режим и правила товарного соседства.
Потребитель прежде всего обращает внимание на внешний вид мяса, но внешность обманчива. Некоторые магазины используют подсветку, создающую иллюзию свежести окороков. Внештатный корреспондент «Советской Сибири» отправился на рынок и узнал у опытных продавцов о нюансах выбора.
— Первым делом обращайте внимание на запах, — говорит Валерия Кожаева, которая уже много лет работает на одном из рынков Новосибирска. — Не должно быть посторонних запахов, только аромат мяса и крови. Цвет, а точнее, оттенок куска должен быть светлым или насыщенным, и никакой коричневой корки. Качество определяется упругостью — после легкого нажима мясо должно принять первоначальную форму, волокна не должны расползаться.
— Обращайте внимание на жир, — дополнила советы коллеги другой продавец, — он должен быть белым, без желтизны. Если таковая имеется, то мясо либо старое, либо его долго хранили в холодильнике. Ну и на срез кости, хотя на это можно смотреть в последнюю очередь, — он будет красного цвета, не коричневого. Но на второй день потеряет оттенок. Это не означает, что мясо негодное, только то, что оно вчерашнее.
Валерия Кожаева рассказала, что туши, которые рубятся для продажи, хранятся на рынке в холодильных установках. Мясо, которое не продали за день, помещают туда же, но редко, ведь уже в час дня прилавки стоят полупустые.
Что касается производителя, то его ответственность заканчивается, когда товар приобретает торгующая организация.
— С момента подписания накладной, передачи товара в магазин его собственник становится владельцем продукции, — пояснили нам в администрации одного из мясокомбинатов области. — С нас как с производителей снимается вся ответственность за сохранность и качество товара. Мы не оговариваем условия хранения в магазине. Исключение составляют те торговые точки, холодильники или лари, где есть эмблема производителя. Там мы контролируем привоз и требуем от продавцов, чтобы в холодильнике лежала продукция только нашего комбината. В этом случае мы несем ответственность за качество.