«Хочется сделать много интересного»

«Хочется сделать много интересного»

Роман Бурдин, один из восьми финалистов конкурса от нашего региона, рассказал «Советской Сибири» о себе, своей семье и дороге лидера

В прошлом году участвовал в конкурсе, не вышел в полуфинал и подумал, что причина знаете в чем? Я, наверное, слишком добрый. Не умею через людей переступать. Там были задания на ситуации, связанные с работой учреждений, предприятий, бизнеса. И нужно было выбрать, людей увольнять или нет. Я никого не увольнял. А в этом году немножко поувольнял — вот видите, уже в финале теперь.
Я человек творческий и немного спортсмен. Песни пишу, играю на нескольких инструментах, люблю горные лыжи и баскетбол. Когда я спортом руководил в Карасуке, мы первыми придумали спартакиаду пенсионеров. В прошлом году ей десять лет исполнилось. В 2010 году я защитил проект «Спартакиада Новосибирской области». Спартакиаду включили в областной календарь, и она стала системной, а я люблю создавать системные вещи. Меня там давно нет, а все до сих пор без меня работает. И там не нужны какие-то особенные финансовые вливания, потому что есть люди. И люди — это самое главное.
В первый день финала я вел открытый урок у ребятишек. Я говорил о том, что современный человек должен обладать рядом гибких компетенций. Приводил свой личный пример. Я помощник машиниста электровоза по первой профессии. Почему туда пошел? 750 рублей зарплата у них была в Советском Союзе, когда 1 200 стоил мотоцикл ИЖ. Затем пошел в армию. В стране инфляция, Советский Союз развалился. Помощники стали не нужны… И я начал поиск себя. Сначала преподавал в родном ПТУ, параллельно музыкой занимался. Позже занялся бизнесом. Почувствовал, что не хватает теории, поэтому поступил в НЭТИ, чтобы получить экономическое образование. Самое смешное, что окончил с отличием школу, восемь классов, но решил пойти в ПТУ. И его тоже окончил с отличием.
В 2010 году неожиданно глава района Александр Гофман меня приглашает, чтобы провести реформирование спорта во всем районе. В юности я неплохо играл в футбол и баскетбол — вот и все мое отношение к спорту. А тут глава говорит: «Готов?» То есть он во мне увидел управленца. Хотя многие в меня не верили. А в чем реформирование? Нам все учреждения нужно было реорганизовать в одно муниципальное учреждение. Собственно, что мы и сделали. А казалось бы, человек не из спорта приходит спортом руководить…
Мне хочется сделать еще много интересного. Сейчас это связано больше с государственным и муниципальным управлением. Я вижу, что бюджеты основной части муниципальных районов высокодотационные, доля собственных доходов в консолидированном бюджете муниципального образования весьма и весьма мала. По сути, есть бюджетники, которым платит государство, и малый бизнес, который обслуживает потребности этих бюджетников. Думаю, что на уровне муниципалитетов сегодня нужно разрабатывать инвестиционные проекты и с готовыми проектами идти к бизнесу за инвестициями. Разработка таких проектов должна стать системной.
Недавно Правительство РФ разработало интересный документ — Стратегию пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. В нем учитываются перспективные специализации субъектов Федерации и другие особенности территорий. Новосибирской области отведены 23 специализации, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая научно-технической деятельностью. Как мне кажется, подобные стратегии должны появиться и на региональном, и на муниципальном уровне. И мне хочется в этой истории поучаствовать. Выступая перед финалистами конкурса, руководитель Сбербанка Герман Греф отметил, что основной проблемой государства сегодня является качество государственного и муниципального управления, которое сильно отстает от профессионального корпоративного управления. Считаю необходимым работать и в этом направлении.
Вообще, в ходе своей трудовой деятельности я не однажды сталкивался с интересными идеями по развитию территорий. Например, в 2011 году к нам в Карасук приезжал из Кембриджа Керану Мванга и предложил: «Ребята, займитесь таким видом туризма, как бердвотчинг — наблюдение за птицами». А ведь у нас в Южном заказнике около 25–30 видов птиц, часть которых занесена в Красную книгу. Пеликанов, например, я сам людям показываю. Ведь для этого бизнеса почти ничего не нужно. Нужны разработанные маршруты, гостиницы, питание и собственно экскурсоводы. Конечно, есть боязнь: сельский муниципальный район и вдруг международный туризм! Страшно допустить ошибку. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я знаю, что Казахстан этот бизнес начал развивать в 2010 году. Они за год 127 миллионов долларов привлекли. Никто не говорит, что мы на полученные от туризма деньги будем бюджет содержать. Но это поддержка малого бизнеса в первую очередь. Давайте посмотрим шире.
Считаю, что быть лидером — это значит обладать набором самых разнообразных качеств. Не бояться идти в темноту с широко открытыми глазами, ошибаться, совершать порой неординарные поступки — вот это путь лидера. А сидеть на диване и размышлять об устройстве РФ, где чего не сделано, — так и закиснуть недолго.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие азартные игры в одном месте Цифра дня: 7% россиян запланировали летний отпуск за пределами РФ С Днем защитников Отечества поздравляет директор Елабужского института КФУ Помощь в бизнесе: как заработать на собственном деле? Здание медучилища в Костроме продают с аукциона задешево

Последние новости